Browsing Trabajos De Grado Zootecnia by Title
Now showing items 187-206 of 244
-
Importancia de la biotecnología reproductiva en las hembras caprinas
(2023-05-02)Resumen El siguiente documento tiene como propósito mostrar las diferentes biotecnologías reproductivas de la hembra caprina, mediante una revisión de literatura, la importancia que tienen, si han ido evolucionando a ... -
IMPORTANCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE CRIANZA EN LAS TERNERAS DE LECHERÍA ESPECIALIZADA
(2021-09-14)RESUMEN Al pasar del tiempo se ha visto como se fija más la atención en las buenas prácticas, por ello se pretendió resaltar la importancia de un buen manejo en la crianza de terneras y como este genera eficiencia productiva ... -
Importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos
(2021-09-14)El presente artículo es una revisión bibliográfica para establecer la importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos. La metodología utilizada en el documento ... -
Importancia del correcto manejo y establecimiento de praderas destinadas a ganadería de leche en clima frío.
(2022-02-16)La alimentación bovina es la clave de la productividad lechera, una excelente nutrición desde las primeras etapas permitirá el desarrollo de animales altamente productivos y con una producción de mayor calidad. La ... -
Importancia del fraccionamiento de los carbohidratos y proteínas en la dieta suministrada a vacas lecheras
(2023-01-12)La importancia del fraccionamiento de carbohidratos y proteínas, mediante la estructura del modelo CNCPS, permite dar una valoración predictiva de la presencia, tasa de degradación, tasa de pasaje y por ende de ... -
Inclusión de fuentes de omega 3 en la dieta de tilapia nilótica (oreochromis niloticus) y su efecto en el perfil lipídico de la carne y potencial como alimento funcional
(2019-08-22)El objetivo de reconocer el efecto de la inclusión de fuentes de omega 3 en la dieta de tilapia nilótica (oreohromis niloticus), sobre el perfil lipídico y potencial de la carne como alimento funcional. Se realizó una ... -
Inclusión De Harina De Insectos En Dieta De Trucha Arcoíris (Oncorhynchus Mykiss) Como Fuente Nutricional Alternativa
(2021-05-10)RESUMEN Actualmente en Colombia existe un vació en el conocimiento sobre el uso de harinas de insecto como alternativa nutricional, especialmente en el área de la piscicultura; Este trabajo busca por medio de la ... -
Indicadores fisiologicos y medioambientales como predictores del estrés térmico en el ganado balnco orejinegro (BON) de la Universidad de Cundinamarca.
(2019-08-22)Una de las razas criollas colombianas más importante es el Blanco Orejinegro (BON), considerados como animales de doble utilidad y con fenotipo sui generis. En condiciones de pastoreo convencional, los bovinos, en general, ... -
Mejoramiento de competitividad de pequeños productores agropecuarios de la provincia de sumapaz, mediante control de brucelosis y tuberculosis en bovinos
(2016-02-26)La zona de estudio es considerada un ecosistema estratégico, donde los productores agropecuarios han demostrado capacidad de adopción e incorporación de buenas prácticas ganaderas – BPG en sus sistemas actuales de producción, ... -
Mejoramiento de la calidad microbiológica de la leche entregada por productores de la ruta Simijaca a la empresa Gloria Colombia S.A.S.
(2021-09-14)Resumen Ejecutivo Actualmente en la empresa Gloria Colombia existen problemas relacionados con la deficiente calidad microbiológica de la leche, presentándose elevados recuentos de células somáticas (RCS) y unidades ... -
Mejoramiento de parámetros productivos en gallinas campesinas bajo el sistema de semi-pastoreo
(2023-01-27)La implementación de buenas prácticas de bioseguridad, se presenta como una estrategia de manejo que permita aumentar los parámetros productivos de una granja avícola. De la misma forma permite detectar y controlar ... -
Modelo de gestión empresarial para pequeñas y medianas producciones de ganado doble propósito en Colombia. estudio de caso: vereda palenque i y ii, municipio gama (cundinamarca)
(2016-02-26)El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo de gestión empresarial para sistemas de producción de ganado doble propósito enfocados en pequeños y medianos productores de la Vereda Palenque I y II, en el Municipio ... -
Moléculas Naturales Con Potencial Uso Como Alternativas Para El Control De Mastitis Bovina
(2021-05-10)El uso de antibióticos ha dado lugar a diferentes expectativas en salud publica ya que brinda la posibilidad de curar los procesos patológicos por infecciones bacterianas incluyendo la mastitis. La Organización Mundial ... -
Morera (Morus alba), fuente promisoria de alimentación alternativa para Tilapia nilótica (Oreochromis nilotucus) y Cachama (Piaractus brachypomus).
(2023-04-24)El presente escrito muestra la importancia del uso de una alternativa promisoria para el crecimiento y desarrollo de la piscicultura, requiriendo de la identificación e inclusión en la dieta, con técnicas de conservación, ... -
nclusión de capsaicina como aditivo de uso potencial en dietas comerciales para tilapia roja (oreochromis sp)
(2023-01-11)En la actualidad existe un vacío de conocimiento acerca del uso e inclusión de Capsaicina como aditivo dietario en la alimentación de especies acuáticas, especialmente en la cría de tilapia (Oreochromis sp.). Este ... -
NCLUSIÓN DE HARINA DE Sambucus nigra L. EN BLOQUES MULTI NUTRICIONALES COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE TERNERAS DE LEVANTE.
(2021-02-17)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de sauco (Sambucus nigra L.), como fuente proteica, en la elaboración de bloques multi-nutricionales para poder complementar la dieta de terneras en ... -
Niveles De Suplementación Proteíco-Energética Y Su Efecto En El Desempeño Productivo, Consumo Y Digestibilidad De Los Componentes Nutricionales De La Dieta Ofertada A Bovinos De La Raza Chino Santandereano
(2021-05-10)RESUMEN: El objetivo de esta investigación se enfocó en evaluar la ganancia de peso, consumo y digestibilidad de los componentes nutricionales presentes en la dieta ofertada a bovinos de la raza Chino Santandereano en ... -
Oferta Floral con Uso Potencial en Apicultura Durante el Segundo y Tercer Trimestre del Año en la Unidad Agroambiental la Esperanza de la Universidad de Cundinamarca.
(2020-04-23)Frente a las especies vegetales de interés apícola se evidencia, que las especies predominantes corresponden a arbóreas (35%), seguidas de las especies herbáceas (26%), especies trepadoras (15%) y especies de cultivo (15%), ... -
Optimización de la digestibilidad mediante el uso de enzimas fibrolíticas en bovinos tipo carne
(2016-08-09)RESUMEN: La literatura científica a través de diferentes publicaciones muestra las ventajas de la utilización de enzimas fibrolíticas en la alimentación en ganado bovino tipo carne en sistemas de confinamiento, conduciendo ... -
El papel de la georreferenciación y las tecnologías en el campo de la zootecnia
(2023-01-27)El presente artículo pretende dar a conocer la importancia de la georreferenciación y el mapeo satelital en el campo de la zootecnia, para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre algunos estudios acerca del ...