Importancia del correcto manejo y establecimiento de praderas destinadas a ganadería de leche en clima frío.
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Fecha
2022-02-16
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Resumen
La alimentación bovina es la clave de la productividad lechera, una excelente
nutrición desde las primeras etapas permitirá el desarrollo de animales
altamente productivos y con una producción de mayor calidad. La nutrición
depende fundamentalmente de los forrajes disponibles en las praderas ya
que estos son la fuente de nutrientes más importante para los animales, sin
embargo debido a las malas prácticas de manejo se ha venido perdiendo el
potencial productivo de las praderas. Adicionalmente, se conoce que la
ganadería es un factor influyente en el cambio climático lo que ha generado
cambios extremos de temperatura que debilitan los pastos y en algunos
casos tan extremos que se pierden praderas enteras por quemas,
inundaciones, erosión entre otros fenómenos naturales, incrementando las
necesidades de suplementación y la producción de ensilaje o heno. Por esto
los ganaderos colombianos se han encaminado por llevar a cabo un
establecimiento de praderas más productivas, nutritivas y de mayor
longevidad. El siguiente trabajo muestra una revisión teórica de las actuales estrategias de manejo y establecimiento de praderas de clima frío
destinadas a la ganadería de leche, donde se abarcan conceptos referentes
a la productividad de las praderas, componentes nutricionales, variables
afectantes del crecimiento del forraje, disminución de aporte nutricional y
productividad lechera, de igual manera se logró exponer las variables a tener
en cuenta para la siembra de estos cultivos y algunas de las técnicas de
renovación más empleadas actualmente en Colombia con la finalidad de
describir la importancia de establecer buenos cultivos para mejorar la
productividad de una finca mediante el suministro de alimento altamente
palatable y aprovechable.
Abstract
Dairy cows feeding is the key of productivity, excellent nutrition from the early
growing stages will allow the development of highly productive animals with
higher quality production. Its good nutrition depends mainly on forage quality
and quantity offer to animal intake, because this food provide all required
nutrients. However, in many dairy farms adequate pasture management is
not carried out, reducing animal productivity. In addition, it is known that
livestock is an influential factor in climate change, which has generated
extreme changes in temperature that weaken pastures and, in some cases,
so extreme that entire grasslands are lost due to burning, flooding, erosion, among other natural phenomena, increasing the needs for supplementation
and production of silage or hay. For this reason, Colombian dairy farmers
have set out to establish more productive, nutritious and longevity pastures.
This paper shows a theoretical review of the current strategies for the
management and establishment of cold-climate grasslands for dairy farming,
covering concepts related to the productivity of grasslands, nutritional
components, variables affecting the growth of fodder, decreased nutritional
support and milk productivity, Similarly the variables to be taken into account
for the planting of these crops and some of the renewal techniques most
currently used in Colombia were exposed in order to describe the importance
of establishing good crops to improve the productivity of a farm through the
supply of highly palatable and profitable food.
Descripción
Palabras clave
Renovación, Pastizales, Producción Alimentaria, Nutrición Animal, Ganado Vacuno, Renovation, Grasslands, Food production, Animal nutrition, Cattle