Importancia del correcto manejo y establecimiento de praderas destinadas a ganadería de leche en clima frío.

Resumen

La alimentación bovina es la clave de la productividad lechera, una excelente nutrición desde las primeras etapas permitirá el desarrollo de animales altamente productivos y con una producción de mayor calidad. La nutrición depende fundamentalmente de los forrajes disponibles en las praderas ya que estos son la fuente de nutrientes más importante para los animales, sin embargo debido a las malas prácticas de manejo se ha venido perdiendo el potencial productivo de las praderas. Adicionalmente, se conoce que la ganadería es un factor influyente en el cambio climático lo que ha generado cambios extremos de temperatura que debilitan los pastos y en algunos casos tan extremos que se pierden praderas enteras por quemas, inundaciones, erosión entre otros fenómenos naturales, incrementando las necesidades de suplementación y la producción de ensilaje o heno. Por esto los ganaderos colombianos se han encaminado por llevar a cabo un establecimiento de praderas más productivas, nutritivas y de mayor longevidad. El siguiente trabajo muestra una revisión teórica de las actuales estrategias de manejo y establecimiento de praderas de clima frío destinadas a la ganadería de leche, donde se abarcan conceptos referentes a la productividad de las praderas, componentes nutricionales, variables afectantes del crecimiento del forraje, disminución de aporte nutricional y productividad lechera, de igual manera se logró exponer las variables a tener en cuenta para la siembra de estos cultivos y algunas de las técnicas de renovación más empleadas actualmente en Colombia con la finalidad de describir la importancia de establecer buenos cultivos para mejorar la productividad de una finca mediante el suministro de alimento altamente palatable y aprovechable. Abstract Dairy cows feeding is the key of productivity, excellent nutrition from the early growing stages will allow the development of highly productive animals with higher quality production. Its good nutrition depends mainly on forage quality and quantity offer to animal intake, because this food provide all required nutrients. However, in many dairy farms adequate pasture management is not carried out, reducing animal productivity. In addition, it is known that livestock is an influential factor in climate change, which has generated extreme changes in temperature that weaken pastures and, in some cases, so extreme that entire grasslands are lost due to burning, flooding, erosion, among other natural phenomena, increasing the needs for supplementation and production of silage or hay. For this reason, Colombian dairy farmers have set out to establish more productive, nutritious and longevity pastures. This paper shows a theoretical review of the current strategies for the management and establishment of cold-climate grasslands for dairy farming, covering concepts related to the productivity of grasslands, nutritional components, variables affecting the growth of fodder, decreased nutritional support and milk productivity, Similarly the variables to be taken into account for the planting of these crops and some of the renewal techniques most currently used in Colombia were exposed in order to describe the importance of establishing good crops to improve the productivity of a farm through the supply of highly palatable and profitable food.

Descripción

Palabras clave

Renovación, Pastizales, Producción Alimentaria, Nutrición Animal, Ganado Vacuno, Renovation, Grasslands, Food production, Animal nutrition, Cattle

Citación