Browsing Trabajos De Grado Zootecnia by Issue Date
Now showing items 1-20 of 225
-
Establecimiento de la base genética para el desarrollo de programas de mejoramiento en apis mellifera de tres departamentos de colombia, a partir de la identificación de parentales con características sanitarias superiores
(2015-08-20)Actualmente la apicultura en Colombia se desarrolla con abejas Apis mellifera africanizadas. El biotipo de la abeja Africanizada ha logrado adaptarse a las diferentes variedades climáticas que ofrece el país y ha prosperado ... -
Elaboración de abonos orgánicos a partir del compostaje de residuos agrícolas en el municipio de fusagasugá
(2015-08-20)En el municipio de Fusagasugá los principales generadores de contaminación de las fuentes hídricas y del suelo son la agricultura con el alto uso de agroquímicos e inadecuado manejo de abonos orgánicos y las actividades ... -
Aplicación del uso de enriquecimiento ambiental en el bienestar animal en ara ararauna, amazona amazonica, amazona autumnalis (aves: psittacidae) en cautiverio en el zoológico de cafam, melgar
(2015-08-20)La idea principal de este trabajo fue mejorar la calidad de vida de los psitácidos en cautiverio en el zoológico de CAFAM Melgar, ya que como profesional la prioridad es proveerles el adecuado manejo, cuidado, bienestar, ... -
Evaluación de parámetros productivos en pollos de engorde de la línea ross 308 suplementando aceítes esenciales de orégano en la finca san fernando municipio de fusagasugá, cundinamarca
(2015-12-02)RESUMEN: El presente estudio se desarrolló en la finca San Fernando, vereda Tierra Negra, ubicada en el municipio de Fusagasugá, Cundinamarca, situado a 1726 msnm, con una temperatura promedio de 20° C y una humedad ... -
Efecto de la inclusión de taninos como aditivo alimenticio sobre el comportamiento ingestivo, degradabilidad y parámetros de fermentación ruminal en bovinos
(2016-02-26)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de taninos como aditivo alimenticio sobre el comportamiento ingestivo, la degradabilidad de la materia seca y parámetros de fermentación ruminal en dos ... -
Evaluación del efecto de abonos orgánicos sobre el suelo y producción de plantas forrajeras en el municipio de fusagasugá
(2016-02-26)Esta investigación se llevó a cabo en la granja La Esperanza de la Universidad de Cundinamarca, donde se elaboraron unas microcomposteras para la fabricación de los abonos 1, 2 y 3 para comparar su rendimiento frente a un ... -
Mejoramiento de competitividad de pequeños productores agropecuarios de la provincia de sumapaz, mediante control de brucelosis y tuberculosis en bovinos
(2016-02-26)La zona de estudio es considerada un ecosistema estratégico, donde los productores agropecuarios han demostrado capacidad de adopción e incorporación de buenas prácticas ganaderas – BPG en sus sistemas actuales de producción, ... -
Evaluación composicional y microbiológica de la leche en la finca el tesoro vereda santa lucia municipio de cabrera cundinamarca
(2016-02-26)La certificación en BPG (Buenas Practica Ganaderas) realizada por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) se encuentra regulada por el decreto 616 de 2006, de donde se desprende la reglamentación sobre los diferentes ... -
Evaluación de la polinización mediana por abejas en el cultivo de café (coffea arabica) en los municipios de guaduas y caparrapí (cundinamarca)
(2016-02-26)En la producción cafetera de los municipios de Guaduas y Caparrapí (Cundinamarca) se evaluaron los sistemas de producción de café bajo sombrío y cercano al bosque, en los que realizaron tres tratamientos: polinización por ... -
Modelo de gestión empresarial para pequeñas y medianas producciones de ganado doble propósito en Colombia. estudio de caso: vereda palenque i y ii, municipio gama (cundinamarca)
(2016-02-26)El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo de gestión empresarial para sistemas de producción de ganado doble propósito enfocados en pequeños y medianos productores de la Vereda Palenque I y II, en el Municipio ... -
Efecto de un suplemento con base en gallinaza, sobre la ganancia de peso y la incidencia de parásitos en ovinos mes-tizos en el cañón del rio suarez
(2016-02-26)Se realizó una evaluación del sistema de producción ovino comparando 4 fincas ubicadas en el Departamento de Santander, con el fin de establecer ganancias de peso en hembras gestantes y el efecto de la suplementación den ... -
Evaluación de parámetros productivos utilizando tres niveles de crecientes de glicerol en dietas para pollos de engorde
(2016-02-29)El presente estudio se llevó a cabo en el Centro de Biotecnología Agropecuaria (CBA) SENA del municipio de Mosquera, Cundinamarca, situado a 2540 msnm, sobre la microcuenca hidrográfica media del rio Bogotá, en el kilómetro ... -
Análisis de las características seminales de toros de la raza criolla colombiana blanco orejinegro (bon)
(2016-02-29)Con el objetivo de evaluar la calidad del semen fresco en toros raza Blanco Orrjinegro (BON) se colectaron muestras seminales de 3 toros, tres muestras tomadas cada 15 días, para un total de 9 evaluaciones mediante ... -
Análisis comparativo porcentual de natalidad de tres diferentes razas de toros en hembras bos indicus en monta estacional en el magdalena medio
(2016-02-29)El estudio se realizó durante la pasantía realizada en la hacienda El Cairo, vereda Isaza kilómetro 17, vía Norcasia, ubicada en el municipio de Victoria (Caldas, Colombia). La hacienda cuenta con un sistema de cría donde ... -
Aproximación a la evaluación participativa de la sustentabilidad de sistemas productivos campesinos de la región de sumapaz
(2016-02-29)El área de estudio se basó en las fincas de personas que trabajan en los mercados locales, donde llegan diferentes productores de la región; hay que tener en cuenta que las 18 fincas que se escogieron son orgánicas, ... -
Factores que determinan la pubertad de la hembra ovina en colombia
(2016-02-29)Los factores que afectan principalmente la pubertad en los ovinos son factores ambientales: genéticos, nutricionales, sanitarios y reproductivos. Dentro de los factores nutricionales más relevantes están las dietas de ... -
Aportes para la obtención de origen (dop) del queso cabrera mediante la aplicación de cartografía temática y análisis multivariantes
(2016-02-29)Para lograr la obtención de un sello de denominación de Origen (DOP) se tiene que cumplir una serie de requisitos previamente establecidos, entre los cuales se encuentran la caracterización fisicoquímica y microbiológica ... -
Alternativas de desinfección en huevos comerciales como herramienta para reducir la contaminación causada por salmonella y sus repercusiones en el ser humano.
(2016-02-29)La presente monografía consiste en la recopilación de información sobre la problemática generada en las producciones avícolas enfocadas en la obtención de huevos para el consumo, y las medias pertinentes tomadas para la ... -
Estandarización de protocolo para la división de nidos de la especie tetragonisca angustula y evaluación de su adaptación a diferentes diseños de colmenas en la mesa (cundinamarca)
(2016-03-01)El presente proyecto buscó elaborar un protocolo para la cría In Vitro de abejas meliponas de la especie Tetragonisca angustula, y su posterior división evaluando el crecimiento de la misma. También se buscó evaluar el ... -
Utilización de subproductos de biodiesel en la alimentación de rumiantes
(2016-03-29)La sequía prolongada consecuencia del cambio climático, afectará significativamente a la ganadería de biodiesel pueden reemplazar la materia seca y demás nutrientes que aportan los pastos y así mantener o evitar la disminución ...