Trabajos De Grado Zootecnia
Recent Submissions
-
Evaluación de la respuesta de las pasturas a la aplicación de fertilizantes foliares enriquecidos orgánicamente
(2024-02-16)Resumen Se realizo el siguiente proyecto evaluando la respuesta de las pasturas a la aplicación de fertilizantes foliares enriquecidos orgánicamente, en praderas con presencia de Kikuyo (Cenchrus clandestinus) y Ryegrass ... -
EVALUACIÓN DE DOS TIPOS DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS EN LEVANTE, EN LA GRANJA NOVILLEROS, UBATÉ CUNDINAMARCA
(2024-02-16)Resumen El presente estudio, se realizó en la Granja Novilleros en la Villa San Diego de Ubaté, perteneciente a la Dirección Agropecuaria del Municipio, consistió en la evaluación de dos tipos de forraje verde hidropónico ... -
Implementación de un Centro de costos en la producción bovina de la Unidad Agroambiental El Tíbar En El Municipio De Ubaté
(2024-02-16)El presente trabajo se realizó en la Unidad Agroambiental El Tíbar, esta unidad actúa como centro educativo fomentando la activa participación de los estudiantes de la Universidad de Cundinamarca Seccional Ubaté y en ... -
ESTABLECER EL IMPACTO PRODUCTIVO DEL SINDROME HEMORRAGICO DE HÍGADO GRASO EN GALLINAS PONEDORAS DE LA LINEA BABCOOK BROWN (GRANJA AVICOLA AVIGRAN DEL CASANARE)
(2024-02-16)En el presente documento, se ha planteado el problema referente al Síndrome Hemorrágico del Hígado Graso en Gallina Ponedora Babcock Brown, que se centra en comprender cómo afecta este en la Granja Avícola AVIGRAN del ... -
Caracterización fisicoquímica de los efluentes obtenidos de un biodigestor alimentado con excretas porcinas en la Unidad Agroambiental el Tíbar, Ubaté, Cundinamarca.
(2021-09)La porcicultura es uno de los sectores más productivos de la economía colombiana, pero enfrenta desafíos en sus procesos sanitarios y de calidad, debido al impacto ambiental generado por el manejo inadecuado de las excretas ... -
Abordaje global del efecto de las propiedades biológicas del propóleo con enfoque en la producción animal
(2021-09-14)El propóleo es un producto natural que ha sido utilizado para prácticas terapéuticas y nutricionales desde la ancestralidad, sin embargo, posee una composición compleja y variable según el contexto geográfico. Este ... -
Características reproductivas de ovinos machos suplementados con propóleo en condiciones de trópico alto colombiano.
(2021-09-14)Resumen Las propiedades antioxidantes del extracto etanólico de propóleo (EEP) ofrecen un efecto potencial para mejorar la capacidad antioxidante total del plasma seminal y la reducción del estrés oxidativo durante la ... -
Evaluación de las propiedades físicas y reológicas de dos postas de carne equina determinadas bajo calidad instrumental
(2021-09-14)Resumen Las características finales de la carne equina, al igual que las de la carne de bovino, pueden verse influenciadas por diversos elementos, como la genética, la alimentación, el manejo del animal y las técnicas ... -
Biodigestores como alternativa de producción de energía renovable en el trópico alto colombiano
(2021-09-14)Resumen En el trópico alto colombiano se presentan sistemas de producción animal de diferentes especies y con diferentes fines, pero uno de los problemas más representativos es el manejo de los residuos orgánicos que ... -
Características reproductivas de ovinos machos suplementados con propóleo en condiciones de trópico alto colombiano
(2021-09-14)Resumen Las propiedades antioxidantes del extracto etanólico de propóleo (EEP) ofrecen un efecto potencial para mejorar la capacidad antioxidante total del plasma seminal y la reducción del estrés oxidativo durante la ... -
BIENESTAR ANIMAL EN SISTEMAS DE PRODUCCIÒN BOVINA DE LECHE EN EL TRÒPICO ALTO COLOMBIANO
(2021-09-14)Resumen El bienestar animal es la base para una excelente producción pecuaria, del correcto manejo de los animales en cada etapa dependerán los resultados óptimos en los índices productivos y reproductivos de cada especie. ... -
Importancia de la adición de metionina protegida en la alimentación de bovinos con relación a la producción y calidad de la leche.
(2021-09-14)Resumen Los aminoácidos como uno de los nutrientes esenciales dentro de la dieta de vacas lecheras, han sido objeto de estudio, a causa de la importancia que estos representan al momento de mejorar algunos índices o ... -
Mejoramiento de la calidad microbiológica de la leche entregada por productores de la ruta Simijaca a la empresa Gloria Colombia S.A.S.
(2021-09-14)Resumen Ejecutivo Actualmente en la empresa Gloria Colombia existen problemas relacionados con la deficiente calidad microbiológica de la leche, presentándose elevados recuentos de células somáticas (RCS) y unidades ... -
FORRAJES VERDES HIDROPÓNICOS COMO ALTERNATIVA PARA LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL CAPIBARA (HYDROCHOERUS HYDROCHAERIS) EN EL BIOPARQUE WAKATÁ EN EL MUNICIPIO DE TOCANCIPÁ, CUNDINAMARCA.
(2021-09-14)Resumen La manutención de animales herbívoros se basa en un alto porcentaje de forraje verde de media a alta calidad, sin embargo, hay ocasiones en los que la disponibilidad de suelo es limitado y no se tiene una zona ... -
USO DE SUPLEMENTOS CÁLCICOS EN GALLINAS DE POSTURA
(2021-09-14)Resumen En la alimentación de la gallina ponedora el calcio (Ca) se considera como un elemento clave en el desarrollo de la estructura ósea del ave e interviene directamente en la formación de la cáscara de huevo. Esta ... -
Protocolo Welfare Quality® y la evaluación de bienestar animal para terneras lactantes.
(2021-09-14)Resumen El presente artículo muestra los indicadores de bienestar animal que establece el protocolo Welfare Quality® como aspectos que permiten garantizar el desempeño adecuado de las terneras lactantes; para ello se ... -
Identificación de Áreas con la Presencia o Ausencia del Tigrillo Lanudo Leopardus tigrinus, Características de los Sistemas Pecuarios Circundantes y la Percepción Local de Comunidades Rurales en los Municipios de Carmen de Carupa, Sutatausa y Ubaté
(2021-09-14)La provincia de Ubaté se caracteriza por tener una vocación agropecuaria de la cual se derivan algunos impactos negativos sobre los bosques y la conectividad biológica de las especies presentes en estas áreas (Payán ... -
IMPORTANCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE CRIANZA EN LAS TERNERAS DE LECHERÍA ESPECIALIZADA
(2021-09-14)RESUMEN Al pasar del tiempo se ha visto como se fija más la atención en las buenas prácticas, por ello se pretendió resaltar la importancia de un buen manejo en la crianza de terneras y como este genera eficiencia productiva ... -
Efecto de dos diluyentes naturales y uno sintético sobre la calidad espermática y la fertilidad en conejos.
(2021-09-14)Resumen La preservación de semen de conejos es una biotecnología valiosa para promover el uso de la inseminación artificial, como ha ocurrido en otras especies. Sin embargo, aún falta estudiar a fondo el procedimiento ... -
Efecto de la sincronización del estro, de la ovulación y de la expresión del celo natural sobre el diámetro del folículo ovulatorio, duración del estro y estado reproductivo en vacas Holstein en Simijaca, Cundinamarca.
(2021-09-14)ESPAÑOL Como objetivo de este estudio se evaluó la sincronización al estro con aplicación de prostaglandina (PGF2α), un protocolo de inducción a la ovulación Ovsynch (OVS) y la expresión natural del estro (CON), sobre el ...