Zootecnia
Recent Submissions
-
Análisis de los costos de producción en la crianza, desarrollo y engorde de conejo en la cunícola Sutagao del municipio de Fusagasugá
(2023-09-04)RESUMEN La cunicultura es una actividad rentable del sector pecuario que consiste en la crianza de forma económica de conejo, que presenta grandes ventajas si se le compara con otras, por tener un corto ciclo de reproducción ... -
Valor nutricional del ensilaje de piña (Ananas comosus) como alternativa nutricional para bovinos
(2023-08-04)El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidratos solubles presentes en forrajes para producir ácido láctico. Dicho proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad y palatabilidad, lo ... -
Protocolos de sincronización de celo en la especie bovina: artículo de revisión
(2023-08-04)A medida que han avanzado los estudios, el conocimiento y la identificación de mecanismos de acción y funciones a nivel anatómico y fisiológico del sistema reproductor de las hembras bovinas, han venido surgiendo nuevas ... -
Protocolos de inseminación artificial en la especie ovina utilizando dispositivos de liberación controlada (CIDR) con progesterona: artículos de Revisión.
(2023-08-04)En las últimas décadas la reproducción en pequeños rumiantes puede ser controlada por diversos protocolos de sincronización. Algunos de estos métodos involucran la administración de hormonas que modifican la cadena de ... -
Implementación de plantas aromáticas (Ajo, Orégano, Romero, Tomillo) en la alimentación de especies menores y su efecto sobre los parámetros productivos y la calidad de la carne
(2023-08-04)El presente artículo de revisión bibliográfica busca determinar el efecto que pueden causar algunas plantas aromáticas (ajo, orégano, romero y tomillo), sobre las características productivas y la calidad de la carne en ... -
Implementación de forraje verde hidropónico (FVH) como suplemento nutricional en aves de traspatio
(2023-08-04)La alimentación y el aporte de nutrientes son esenciales para el correcto desarrollo de un ave, día a día se generan estrategias en la alimentación de las aves con la finalidad de lograr suplir todas las necesidades que ... -
Forrajes verdes hidropónicos: una alternativa en la alimentación de vacas lecheras.
(2023-08-04)Con la percepción de las problemáticas actuales en términos ambientales y del sector pecuario se buscó evaluar las posibilidades de utilizar forrajes verdes hidropónicos como una alternativa para la alimentación de vacas ... -
Efectos de la inclusión de nutraceúticos en la salud de caninos con potencial zootécnico. Una revisión
(2023-08-04)Este artículo proporciona una descripción sistemática de los conceptos relevantes relacionados sobre los nutraceúticos, algunos efectos sobre la salud de caninos con potencial zootécnico o de alto rendimiento, estudios e ... -
Efecto de la suplementación mineral sobre la fisiología reproductiva en la hembra bovina
(2023-08-04)El sector de la ganadería bovina en Colombia presentó un incremento en el PIB del 3% y la producción de leche del 2,9% durante todo el 2020 y en el año 2021 se ha presentado un aumento en las importaciones. Bajo estas ... -
Efecto antihelmíntico del paico (Chenopodium ambrosioides) en ovinos y caprinos
(2023-08-04)Resumen: El presente trabajo de revisión científica tiene como objetivo recopilar y evidenciar información de estudios donde se demuestran el efecto que puede tener la inclusión de paico en la dieta de ovinos y caprinos. ... -
Comparación de la eficiencia de inclusión de ensilaje de naranja y ensilaje de café en ovinos
(2023-08-04)Español: El ensilaje es un método para conservar verde el forraje, principalmente los desechos agroindustriales o alimentos como el plátano, la yuca, los cítricos y el pescado, en almacenes conocidos como silos. Mediante ... -
Análisis nutricional y económico de diferentes tipos de materias primas con alto aporte de energía para suplementación bovina.
(2023-08-03)En la actualidad la ganadería en Colombia es una de las actividades económicas que tiene mayor presencia en el territorio nacional, la producción de leche en el país día a día está en crecimiento constante, sin embargo, ... -
Uso Potencial De Sistemas Silvopastoriles En Ganadería Bovina: Efecto Nutricional Y Ambiental En Trópico Alto Colombiano
(2021-09-14)Los sistemas silvopastoriles son una alternativa alimenticia en sistemas de producción bovino doble propósito, dado sus grandes ventajas nutricionales respecto a las pasturas convencionales y el efecto medioambiental ... -
Importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos
(2021-09-14)El presente artículo es una revisión bibliográfica para establecer la importancia de la polinización dirigida en cultivos comerciales y la polinización en ecosistemas estratégicos. La metodología utilizada en el documento ... -
Importancia de la adición de metionina protegida en la alimentación de bovinos con relación a la producción y calidad de la leche.
(2021-09-14)Resumen Los aminoácidos como uno de los nutrientes esenciales dentro de la dieta de vacas lecheras, han sido objeto de estudio, a causa de la importancia que estos representan al momento de mejorar algunos índices o ... -
Evaluación de dos métodos de fertilización orgánica sobre el rendimiento forrajero de Kikuyo (Cenchrus clandestinus) en el trópico alto colombiano
(2021-09-14)La producción y calidad nutritiva del forraje puede mejorarse mediante la aplicación de fertilizantes orgánicos. El presente proyecto de investigación pretende explorar y comparar el efecto del humus líquido y las heces ... -
ESTUDIO DE MERCADO PARA LA APUESTA DE ADITIVOS NUTRACÉUTICOS COMO ALTERNATIVA A PROMOTORES DE CRECIMIENTO PARA LA INDUSTRIA AVÍCOLA
(2021-09-14)El estudio de mercado es una herramienta fundamental, ya que genera un grado de confiabilidad al momento de la decisión de ofrecer un nuevo producto a un público específico, y se toma en consideración factores como: la ... -
CONTRIBUCIÓN DE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS GANADEROS CON ENFOQUE DE SOSTENIBILIDAD EN LA CAPTURA DE CARBONO EN COLOMBIA.
(2021-09-14)Los sistemas productivos ganaderos con enfoque de sostenibilidad juegan un papel fundamental en la reducción del cambio climático, especialmente en la captura y almacenamiento de carbono en suelos y biomasa. Se realiza una ... -
Análisis social del cumplimiento de la Autorización Sanitaria de Inocuidad (ASI) en producciones lecheras de la Asociación de Ganaderos de Carmen de Carupa (ASOGACC)
(2021-09-14)Resumen Actualmente el Municipio de Carmen de Carupa ha venido mejorando la calidad sanitaria de la leche y ha aumentado la producción de ganado alrededor de la región, igualmente, los pequeños y medianos productores se ... -
Abordaje global del efecto de las propiedades biológicas del propóleo con enfoque en la producción animal
(2021-09-14)El propóleo es un producto natural que ha sido utilizado para prácticas terapéuticas y nutricionales desde la ancestralidad, sin embargo, posee una composición compleja y variable según el contexto geográfico. Este artículo ...