Abordaje global del efecto de las propiedades biológicas del propóleo con enfoque en la producción animal
Abstract
El propóleo es un producto natural que ha sido utilizado para prácticas terapéuticas y nutricionales desde la ancestralidad, sin embargo, posee una composición compleja y variable según el contexto geográfico. Este artículo recopila las informaciones más actuales que se han generado a nivel mundial sobre los beneficios del propóleo en los sistemas de producción animal, como alternativa alimenticia sostenible con potencial para mejorar los aspectos reproductivos, salud, nutrición y calidad en canal, según lo citado en la literatura científica. Se destaca el uso del propóleo y sus propiedades biológicas, soluciones y técnicas aplicadas con efectos beneficiosos a especies de interés zootécnico, y algunos desafíos y contraindicaciones sobre el control de calidad del propóleo por su gran diversidad, diferentes tipos y por las condiciones operativas involucradas. En vista del creciente interés en el uso de sustancias bioactivas de fuentes naturales para promover la sanidad y bienestar animal, reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y evitar antibióticos utilizados como aditivos alimenticios, esta revisión promueve diversa información para el impulso, progreso y sostenibilidad de la industria pecuaria. Propolis is a natural product that has been used for therapeutic and nutritional practices since ancient times, however, it has a complex and variable composition depending on the geographical context. This article compiles the most current information that has been generated worldwide on the benefits of propolis in animal production systems, as a sustainable food alternative with potential to improve reproductive aspects, health, nutrition and carcass quality, as cited in the scientific literature. The use of propolis and its biological properties, solutions and techniques applied with beneficial effects to species of zootechnical interest, and some challenges and contraindications on the quality control of propolis due to its great diversity, different types and the operating conditions involved are highlighted. In view of the growing interest in the use of bioactive substances from natural sources to promote animal health and welfare, reduce the risk of developing diseases and avoid antibiotics used as feed additives, this review promotes diverse information for the promotion, progress and sustainability of the livestock industry.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados