Abordaje global del efecto de las propiedades biológicas del propóleo con enfoque en la producción animal
Fecha
2023-12-05
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
El propóleo es un producto natural que ha sido utilizado para prácticas terapéuticas y
nutricionales desde la ancestralidad, sin embargo, posee una composición compleja y
variable según el contexto geográfico. Este artículo recopila las informaciones más
actuales que se han generado a nivel mundial sobre los beneficios del propóleo en los
sistemas de producción animal, como alternativa alimenticia sostenible con potencial para
mejorar los aspectos reproductivos, salud, nutrición y calidad en canal, según lo citado en
la literatura científica. Se destaca el uso del propóleo y sus propiedades biológicas,
soluciones y técnicas aplicadas con efectos beneficiosos a especies de interés zootécnico,
y algunos desafíos y contraindicaciones sobre el control de calidad del propóleo por su
gran diversidad, diferentes tipos y por las condiciones operativas involucradas. En vista del
creciente interés en el uso de sustancias bioactivas de fuentes naturales para promover la
sanidad y bienestar animal, reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y evitar
antibióticos utilizados como aditivos alimenticios, esta revisión promueve diversa
información para el impulso, progreso y sostenibilidad de la industria pecuaria.
Propolis is a natural product that has been used for therapeutic and nutritional practices
since ancient times, however, it has a complex and variable composition depending on the
geographical context. This article compiles the most current information that has been
generated worldwide on the benefits of propolis in animal production systems, as a
sustainable food alternative with potential to improve reproductive aspects, health, nutrition
and carcass quality, as cited in the scientific literature. The use of propolis and its biological
properties, solutions and techniques applied with beneficial effects to species of
zootechnical interest, and some challenges and contraindications on the quality control of
propolis due to its great diversity, different types and the operating conditions involved are
highlighted. In view of the growing interest in the use of bioactive substances from natural
sources to promote animal health and welfare, reduce the risk of developing diseases and
avoid antibiotics used as feed additives, this review promotes diverse information for the
promotion, progress and sustainability of the livestock industry.
Descripción
Palabras clave
1. Propóleos, 2. Extracto etanólico de propóleo, 3. Actividad biológica, 4. Aditivo natural, 5. Sistemas de producción, 6. Control de calidad