Valor nutricional del ensilaje de piña (Ananas comosus) como alternativa nutricional para bovinos
Abstract
El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidratos solubles presentes en forrajes para producir ácido láctico. Dicho proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad y palatabilidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por hectárea y sustituir o complementar concentrados. En los últimos años, la necesidad de conservación del medio ambiente ha hecho de los residuos orgánicos, una alternativa para el reciclaje de nutrientes, además de las grandes bondades y ventajas económicas para pequeñas poblaciones. En esta revisión, se analizan varios trabajos desarrollados entre 2005 y 2010 que confirman el aporte nutricional de residuos orgánicos como la piña (Ananas comosus) con la planta entera, rastrojo (hojas, hijos y tallo), corona, corazón, cáscara y pulpa de la fruta, tallo y raíces, para optimizar su uso en la alimentación de animales rumiantes. Así, se permite identificar la eficacia de estos ensilajes hechos con estos residuos agronómicos, ya que se ha visualizado que tiene resultados positivos en producción láctea. Silage is the anaerobic fermentation of soluble carbohydrates present in forages to produce lactic acid. This process allows food to be stored at harvest times while preserving quality and palatability, which allows increasing the stocking rate per hectare and replacing or supplementing concentrates. In recent years, the need for environmental conservation has made organic waste an alternative for nutrient recycling, in addition to the great benefits and economic advantages for small populations. In this review, several works carried out between 2005 and 2010 are analyzed that confirm the nutritional contribution of organic residues such as pineapple (Ananas comosus) with the whole plant, stubble (leaves, shoots and stem), crown, heart, peel and pulp of the fruit, stem and roots, to optimize its use in feeding ruminant animals. Thus, it is possible to identify the effectiveness of these silages made with these agronomic residues, since it has been shown to have positive results in milk production.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados