Niveles De Suplementación Proteíco-Energética Y Su Efecto En El Desempeño Productivo, Consumo Y Digestibilidad De Los Componentes Nutricionales De La Dieta Ofertada A Bovinos De La Raza Chino Santandereano
Fecha
2021-05-10
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Resumen
RESUMEN:
El objetivo de esta investigación se enfocó en evaluar la ganancia de peso, consumo y
digestibilidad de los componentes nutricionales presentes en la dieta ofertada a bovinos
de la raza Chino Santandereano en estabulación, alimentados con diferentes niveles de
suplementación proteico-energética, como estrategia para identificar con veracidad el
potencial productivo estipulado por la genética. Se emplearon 16 machos enteros con
edad y peso inicial aproximado de 30 meses y 370 kg en delineamiento completamente al
azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento, siendo: NS, animales no
suplementados; BAJO, animales suplementados con cantidad relativa al 0,5% del peso
vivo; MEDIO, animales suplementados con cantidad relativa al 1,0% de peso vivo; y
ALTO, animales suplementados con cantidad relativa al 1,5% del peso vivo. La dieta
suplementada estuvo constituida por soya (35.34%), torta de palmiste (10.00%), maíz
molido (27.33%) y salvado de arroz (27.33%). Además, los animales recibieron heno de
pasto Brachiaria humidícola (Rendle) Schweick, ofertado ad libitum al igual que agua y sal
mineralizada. La investigación tuvo una duración de 100 días divididos en 4 periodos de
25 días; Consumo de pasto y suplemento fue determinado de manera diaria por diferencia
entre lo ofertado y los residuos. Para determinación de la digestibilidad fue realizado
ensayo digestivo en los últimos 3 días de cada período con la finalidad de cuantificar la
excreción de materia seca por colecta total. A medida que aumentó el grado de
suplementación se observó mayor CMSS consumo de materia seca de suplemento (0.00,
1.61, 3.14, 4.53 kg), CPB consumo de proteína bruta (0.34, 0.72, 1.02, 1.29 kg) y CEE
consumo de extracto etéreo (0.12, 0.25, 0.35, 0.44 kg) (P<0.01). Se observó mayor
desempeño, consumo y digestibilidad en animales suplementados al compararlos con no
suplementados (P<0.05) específicamente para las variables CMST consumo de materia
seca total (6.93, 9.68 kg), CMO consumo de materia orgánica (6.48, 9.11 kg), CCNF
consumo de carbohidratos no fibrosos (0.49, 1,48 kg); CNDT consumo de nutrientes
digestibles totales (4.36, 6.96 kg), CEM consumo de energía metabolizable (22.58, 33.41
Mcal/día), CED consumo de energía digestible (26.10, 38.44 Mcal/día), DMS digestibilidad
de la materia seca (64.20, 71.92%), DMO digestibilidad de la materia orgánica (65.41,
72.94%), DPB digestibilidad de la proteína bruta (55.15, 73.79%), DEE digestibilidad del
extracto etéreo (49.82, 76.55%), DCNF digestibilidad de los carbohidratos no fibrosos
(67.25, 87.88%), GMD ganancia media diaria (-169.2, 1069.62 gr/día); GP ganancia de
peso (-17.09, 108.03 kg); CA conversión alimenticia (73.29, 9.69 kg) y EA eficiencia
alimenticia: 2.0, 11.0%. Se observó correlación positiva (P<0.05) entre las variables
CMSS, CPB, CCNF, CEE, DPB, DEE y DCNF con GMD, entre tanto, CMS, DMS,
consumo de fibra detergente neutra CFDN y digestibilidad de la fibra detergente neutra
DFDN se relacionaron negativamente (P<0.05) con la GMD. La suplementación mejora las
variables de CMST, CPB, CEE, CCNF, DPB, DEE, DCNF y desempeño productivo de
bovinos chino santandereano en estabulación, entre tanto, no existe influencia del grado
de suplementación BAJO, MEDIO y ALTO sobre GMD, CFDN y DFDN.
ABSTRACT
The objective of this research focused on evaluating the weight gain, consumption and
digestibility of the nutritional components present in the diet offered to bovine animals of
the Chino Santandereano breed in stables, fed with different levels of protein-energy
supplementation, as a strategy to identify with truth the productive potential stipulated by
genetics. 16 whole males with an approximate age and initial weight of 30 months and 370
kg were used in completely random outlines with 4 treatments and 4 repetitions per
treatment, being: NS, non-supplemented animals; LOW, animals supplemented with an
amount relative to 0.5% of the live weight; MEDIUM, supplemented animals with quantity
relative to 1.0% of live weight; and HIGH, supplemented animals with a quantity relative to
1.5% of the live weight. The supplemented diet consisted of soybeans (35.34%), palm
kernel cake (10.00%), ground corn (27.33%) and rice bran (27.33%). In addition, the
animals received hay from Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick grass, offered ad
libitum as well as water and mineralized salt. The investigation lasted 100 days divided into
4 periods of 25 days; intake of grass and supplement was determined on a daily basis by
difference between the offered and the residues. To determine digestibility, a digestive test
was carried out in the last 3 days of each period in order to quantify the excretion of dry
matter by total collection. As the degree of supplementation increased, higher DMSI dry
matter of supplement intake (0.00, 1.61, 3.14, 4.53 kg), CPI crude protein intake (0.34,
0.72, 1.02, 1.29 kg) and EEI ether extract intake were observed. (0.12, 0.25, 0.35, 0.44 kg)
(P<0.01). Higher performance, intake and digestibility were observed in supplemented
animals when compared to non-supplemented animals (P<0.05) specifically for the
variables TDMI total dry matter intake (6.93, 9.68 kg), OMI organic matter intake (6.48,
9.11 kg), NFCI non-fibrous carbohydrates intake (0.49, 1.48 kg); TDNI total digestible
nutrients intake (4.36, 6.96 kg), ME metabolizable energy (22.58, 33.41 Mcal /day), DE
digestible energy (26.10, 38.44 Mcal /day), DMD dry matter digestibility (64.20, 71.92%),
OMD organic matter digestibility (65.41, 72.94%), CPD crude protein digestibility (55.15,
73.79%), EED ether extract digestibility (49.82, 76.55%), NFCD non-fibrous carbohydrates
digestibility (67.25, 87.88%), ADG average daily gain (-169.2, 1069.62 gr /day); WG weight
gain (-17.09, 108.03 kg); FC feed conversion (73.29, 9.69 kg) and FE feed efficiency: 2.0,
11.0%. A positive correlation (P<0.05) was observed between the variables DMSI, CPI,
NFCI, EEI, CPD, EED and NFCD with ADG, meanwhile, DMI, DMD, neutral detergent fiber
intake NDFI and neutral detergent fiber digestibility NDFD were negatively related (P<0.05)
with ADG. Supplementation improves the variables of TDMI, CPI, EEI, NFCI, CPD, EED,
NFCD and productive performance of Chino Santandereano cattle in stable, meanwhile,
there is no influence of the degree of supplementation LOW, MEDIUM and HIGH on ADG,
NDFI and NDFD.
Descripción
Palabras clave
Digestibilidad, Suplementación, Razas criollas Colombianas, Nutrición animal, Desempeño productivo, Correlación estadística, Digestibility, Supplementation, Colombian creole breeds, Animal nutrition, Productive performance, Statistical correlation