Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Educacion Física, Recreación y Deporte
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/65
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Evaluación microbiológica en la calidad de la leche bovina, una revisión integral
(2024-02-29) Sánchez Ávila , Jenifer Natalia; López Alberto , Jhon Mario
Los factores que influyen directamente en la composición microbiológica de la leche, son la identificación del tercio de lactancia en que se encuentra el animal, la composición de la dieta suministrada, medio ambiente, entre otros. Estos afectan directamente los resultados de las pruebas microbiológicas de esta, teniendo en cuenta que será la base principal para tener un resultado óptimo dentro de la trasformación de productos derivados de la misma. Sin embargo, se tienen en cuenta que el factor principal es la sanidad, esto para mantener la prevención contra enfermedades como la mastitis la cual desencadenará afectaciones en la producción de leche en el sistema, ya que, si no se controla la mastitis clínica por medio de aplicación de medicamentos intra-mamarios generará una mastitis aún más grave (subclínica), la cual, va afectar de manera directa el sistema productivo. En este caso es el correcto lavado y desinfección de los utensilios o equipos usados para el ordeño en el hato, este siendo mecánico o tradicional (manual), este es uno de los pasos para asegurar que el resultado después del ordeño, no resulte alterada por agentes microbianos y/o bacterias. Se debe asegurar en el sistema ya sea convencional o tecnificado las buenas prácticas ganaderas y/o de ordeño, esto para que el factor económico no se vea afectado por no tener la bioseguridad adecuada en los momentos donde se debe hacer manipulación de animales y/o alimentos derivados de la leche y la misma leche, de esta manera se asegura el éxito de la calidad microbiológica de la este producto mencionado anteriormente y por el cual socialmente los productores y/o transformadores pueden brindar seguridad alimentaria a los consumidores finales. El objetivo de esta revisión bibliográfica es Consultar artículos científicos a cerca de los factores que pueden alterar la calidad microbiológica de la leche bovina.
The factors that directly influence the microbiological composition of milk are the identification of the third of lactation in which the animal is, the composition of the diet supplied, environment, among others. These directly affect the results of the microbiological tests of this, taking into account that it will be the main basis to have a optimal result within the transformation of products derived from it. However, They take into account that the main factor is health, this to maintain prevention against diseases such as mastitis which will trigger effects on milk production in the system, since, if clinical mastitis is not controlled through the application of medications intra-mammary glands will generate an even more serious (subclinical) mastitis, which will directly affect direct the productive system.In this case, it is the correct washing and disinfection of the utensils or equipment used for the milking in the herd, whether mechanical or traditional (manual), this is one of the steps to ensure that the result after milking is not altered by microbial agents and/or bacteria. Good practices must be ensured in the system, whether conventional or technical. livestock and/or milking, this so that the economic factor is not affected by not having the Adequate biosecurity at times when handling animals and/or foods derived from milk and the milk itself, in this way the success of quality is ensured microbiological of this product mentioned above and by which socially the producers and/or processors can provide food security to consumers finals. The objective of this bibliographic review is to consult scientific articles about the factors that can alter the microbiological quality of bovine milk.
Análisis Del Manejo Reproductivo Implementado En Las Producciones Bovinas De Las Veredas Guavio Alto Y Guavio Bajo Del Municipio De Fusagasugá, Para Fomentar La Raza Blanco Orejinegro (BON).
(2023-08-11) Ladino Peña, Javier Alejandro; Montoya Andrade , Karen Patricia
El presente proyecto se realizó en el municipio de Fusagasugá, corregimiento suroriental, en las veredas Guavio Alto y Guavio Bajo, el cual consistió en analizar el manejo reproductivo implementado en las producciones bovinas de estas veredas. Se realizo una caracterización de los sistemas productivos de las veredas Guavio alto y Guavio bajo, interesados en el proyecto, mediante la aplicación de encuestas, con el fin de identificar y analizar el manejo reproductivo que se manejaba en estas producciones, para el análisis se implemento fue la estadística descriptiva, utilizando instrumentos diagnósticos como la matriz DOFA, diagrama de Ishikawa y matriz Vester (árbol de problemas, árbol de objetivos). Los resultados mostraron que la gran parte de la población encuestada no realiza el manejo de registros reproductivos ya que solo el 30 % de los productores del Guavio Bajo realizan el uso de registros y el 14 % de los productores de Guavio alto, esto conlleva a la imposibilidad de identificar parámetros productivos que conlleven a una toma de decisiones o un análisis del sistema; para el manejo reproductivo se puede identificar una prevalencia en el uso de la monta artificial contando con un 60 % Guavio Bajo y un 43% Guavio alto, mientras que el 20 y 29% realizan inseminación artificial; por otra parte los productores de la vereda Guavio Bajo solo el 20 % realizan chequeos reproductivos mientras que el 80 % restante no lo realiza, mientras que en la vereda guavio alto el 71 % de los productores no lo realizan y el 29 % son productores que no cuentan con hembras bovinas, los productores nos expresaban que no realizan esos chequeos reproductivos por los altos costos y por el bajo número de cabezas de ganado con las que cuentan; Se registra el no uso de un plan de manejo reproductivo en Guavio Bajo con un 60 % y en Guavio Alto con un 71 %, se evidencia el no uso de esta actividad de vital importancia para un sistema de producción. Se realizo el día de campo en la unidad agroambiental la Esperanza donde re fomento la raza BON, dando a conocer tus bondades y características que la identifican, con el apoyo de la cartilla informativa de la raza BON.
This project was carried out in the municipality of Fusagasugá, southeastern corregimiento, in the villages of Guavio Alto and Guavio Bajo, which consisted of analyzing the reproductive management implemented in the bovine productions of these villages. A characterization of the productive systems of the villages Guavio alto and Guavio bajo, interested in the project, was carried out through the application of surveys, in order to identify and analyze the reproductive management that was handled in these productions, for the analysis was implemented was the descriptive statistics, using diagnostic instruments such as the SWOT matrix, Ishikawa diagram and Vester matrix (problem tree, goal tree). The results showed that the large part of the surveyed population does not manage reproductive records since only 30% of the producers of the Guavio Bajo make the use of records and 14% of the producers of the upper Guavio, this leads to the impossibility of identifying productive parameters that lead to decision-making or an analysis of the system; for reproductive management, a prevalence in the use of artificial riding can be identified, with 60% Guavio Bajo and 43% Guavio Alto, while 20% and 29% perform artificial insemination; on the other hand the producers of the village Guavio Bajo only 20% carry out reproductive checks while the remaining 80% do not, while in the village Guavio Alto 71% of the producers do not perform it and 29% are producers who do not have bovine females, the producers told us that they do not carry out these reproductive checks because of the high costs and the low number of heads of cattle with the that count; The non-use of a reproductive management plan is recorded in Guavio Bajo with 60% and in Guavio Alto with 71%, the non-use of this activity of vital importance for a production system is evident. The field day was held in the agri-environmental unit La Esperanza where the BON breed is promoted, making known your benefits and characteristics that identify it, with the support of the BON breed information booklet.
Los aminoácidos como fuente importante de la respuesta productiva en cerdas gestantes.
(2023-09-01) Castaño Velasco , Isabella; Zambrano Burbano, Gema Lucia
La alimentación en cerdas gestantes es un tema que en la actualidad ha tomado una gran relevancia, más aún debido a la intensa selección genética y por consiguiente alta prolificidad y eficiencia productiva que las hembras exhiben, es por esta razón que la suplementación durante la etapa de gestación es realmente relevante más aun cuando la hembra forma parte de la base productiva y su desempeño puede desencadenar ya sea un efecto positivo o negativo no solo en la productividad de una producción sino a su vez en el factor económico, razón por la cual en este escrito mediante el empleo de una revisión bibliográfica se expone la importancia de los aminoácidos en la respuesta productiva de las hembras gestantes, abarcando desde la relevancia de la nutrición en las hembras, la importancia de la proteína en la dieta, hasta llegar a exponer como por medio del uso de aminoácidos se puede estimular y mejorar la respuesta productiva de las hembras en la etapa de gestación y posterior lactancia, con respuestas positivas en el desarrollo embrionario, mantenimiento de la gestación, producción láctea, peso de la camada al nacimiento y al destete.
Feeding in pregnant sows is a topic that has currently taken on great relevance, even more so due to the intense genetic selection and consequently high prolificacy and productive efficiency that females exhibit, it is for this reason that supplementation during the breeding stage gestation is really relevant, even more so when the female is part of the productive base and her performance can trigger either a positive or negative effect not only on the productivity of a production but also on the economic factor, which is why in this case Written through the use of a bibliographic review, the importance of amino acids in the productive response of pregnant females is exposed, ranging from the relevance of nutrition in females, the importance of protein in the diet, to explaining how Through the use of amino acids, the productive response of females can be stimulated and improved during the gestation and subsequent lactation stages, with positive responses in embryonic development, maintenance of gestation, milk production, litter weight at birth and weaning.
Efecto de las dietas BARF (alimentos crudos biológicamente apropiados) y las dietas ultra procesadas en la nutrición de los perros
(2024-10-20) Poveda Linares , Hollman Mauricio; Colonia Pineda, Ana Maria
Es cierto, que la demanda de alimentos especializados para perros ha ido en aumento con el tiempo. Además, los dueños de mascotas se han vuelto más exigentes en cuanto a la calidad y las especificaciones de los alimentos que compran para sus mascotas. Lo que ha llevado a la diversificación y mejora de los productos disponibles en el mercado de alimentos para caninos, con opciones que satisfagan a necesidades específicas, como lo son las dietas para mascotas con alergias, problemas hepáticos, renales y otros problemas de salud; asimismo las preferencias dietéticas particulares. En una exhaustiva búsqueda de bibliografía se analizarán las principales dietas que consumen los caninos, identificando así los beneficios y consecuencias de ellas. Las dietas BARF son una alternativa prometedora ya que son alimentos mínimamente procesados, que posiblemente tengan un mayor índice de palatabilidad debido a su presentación y que pueden llegar a suplir los requerimientos nutricionales de los caninos, obteniendo múltiples beneficios, sin embargo, una de sus consecuencias y quizás la más importante para la salud pública, es su manipulación inadecuada, es por ello que debe existir un acompañamiento de un profesional en nutrición y alimentación animal como lo son los zootecnistas, para así minimizar el riesgo sin afectar la salud humana ni animal, obteniendo una alimentación diversificada y balanceada, que le ayudará al canino y al propietario a entender la importancia de su nutrición, apuntando a un mejor bienestar y así prolongar la vida de las mascotas.
It is true that the demand for specialized dog foods has been increasing over time. Additionally, pet owners have become more discerning about the quality and specifications of the foods they purchase for their pets. Which has led to the diversification and improvement of the products available in the canine food market, with options that satisfy specific needs, such as diets for pets with allergies, liver problems, kidney problems and other health problems; also particular dietary preferences. In an exhaustive literature search, the main diets consumed by canines will be analyzed, thus identifying their benefits and consequences. BARF diets are a promising alternative since they are minimally processed foods, which possibly have a higher palatability index due to their presentation and that can meet the nutritional requirements of canines, obtaining multiple benefits, however, one of their consequences and perhaps the most important for public health is its inadequate handling, which is why there must be support from a professional in animal nutrition and feeding such as zootechnicians, in order to minimize the risk without affecting human or animal health. getting a diversified and balanced diet, which will help the canine and the owner to understand the importance of their nutrition, aiming for better well-being and thus prolonging the life of the pets
Efecto del sistema de crianza en el desarrollo ruminal y desempeño productivo de terneros lactantes de lechería especializada.
(2025-01-29) Dueñas García , Germán Andrés; Contreras Márquez , David Esteban
En las lecherías bovinas especializadas, el ternero es retirado de la madre horas posteriores al parto, siendo el calostro y la leche, ofertados de manera artificial en cantidades garantizando su alimentación. En otros sistemas productivos, adicional al suministro de alimento leche, la dieta de los terneros es complementada con alimento sólido, todo con el objetivo de lograr un desarrollo temprano del epitelio ruminal y un consumo constante de alimento solido que evite el suministro de leche o lactoreemplazador por largos periodos. Por lo tanto, el presente manuscrito tiene como objetivo estudiar a través de una revisión de literatura profunda y actualizada el efecto del tipo de crianza de terneros lactantes en lechería especializada, sobre el desarrollo ruminal y productivo de los mismos. Para el desarrollo de la revisión, se consultaron artículos publicados en revistas indexadas y de alto factor de impacto, utilizando como motores de búsqueda las principales bases científicas como PubMed, ScienceDirect, Scopus, Mendeley, Scielo y Google académico. Los resultados de los artículos más relevantes destacan que el suministro de alimentos concentrados de manera creciente durante la lactancia hasta alcanzar un consumo constante relativo al 4% del peso vivo al nacimiento, a medida que se reduce de manera gradual la oferta de leche o lactoreemplazador, aumenta el tamaño de las papilas ruminales, mejora el desarrollo del epitelio ruminal, el peso al destete y el desempeño productivo (P ≤0,05). Como conclusión, el suministro de alimento concentrado en la dieta mejora el desarrollo ruminal y desempeño productivo de terneros lactantes.
In specialized bovine dairies, the calf is removed from the mother hours after birth, with colostrum and milk being offered artificially in quantities guaranteeing its feeding. In other productive systems, in addition to the supply of milk feed, the calves' diet is supplemented with solid feed, all with the aim of achieving early development of the ruminal epithelium and a constant consumption of solid feed that avoids the supply of milk or milk replacer for long periods. Therefore, the present manuscript aims to study through a thorough and updated literature review the effect of the type of rearing of suckling calves in specialized dairy farming, on their ruminal and productive development. For the development of the review, articles published in indexed journals with a high impact factor were consulted, using as search engines the main scientific bases such as PubMed, ScienceDirect, Scopus, Mendeley, Scielo and Google Scholar. The results of the most relevant articles highlight that the supply of concentrated feeds in an increasing manner during lactation until reaching a constant relative consumption of 4% of the live weight at birth, as the supply of milk or milk replacer is gradually reduced, increases the size of the ruminal papillae, improves the development of the ruminal epithelium, the weight at weaning and the productive performance (P ≤ 0.05). In conclusion, the supply of concentrated feed in the diet improves the ruminal development and productive performance of suckling calves.
Evaluación de curvas de crecimiento en conejos de la raza nueva zelanda sometidos a dietas con base en balú (erythina edulis) y bore (alocasia macrorrhiza) en el sistema productivo cunícola MAJU, en el municipio de Silvania Cundinamarca.
(2023-05-31) Mayorga Peñaloza , Edna Yurani; Correa Rojas, Edwin Davier
La ganancia de peso del conejo ocurre en una secuencia temporal: permitiendo determinar diferentes fases como la prenatal, posnatal, destete y madurez, donde cada fase presenta una tasa de crecimiento diferente. El análisis de dichas fases es de interés para los productores, porque definen cuales son las necesidades nutricionales y de manejo de los animales en cada una de estas, permitiendo evaluar la eficiencia del crecimiento animal y generando así información para elaborar programas de mejoramiento genético (Posada et al., 2011); de acuerdo a lo anterior, Una vez obtenidos los resultados de la investigación denominada “Obtención de un producto cárnico bajo el esquema de producción orgánica familiar en la provincia del Sumapaz” se evaluaron las curvas de crecimiento con el propósito de estandarizar los parámetros productivos de la raza Nueva Zelanda respecto a la edad, alimentación y factores ambientales, a los cuales fueron sometidos durante su etapa productiva, luego se realizó un reajuste de los datos recolectados mediante boopstrat, seguidamente fueron tabulados en una base de datos de Microsoft Excel y para realizar el ajuste de la información se utilizaron los modelos no lineales Gompertz, Van Bertalanfy y logistic mediante el paquete NLS del software estadístico R (versión 4.0 2021) lo que dio como resultado que los criterios de bondad de ajuste se mostraron así: los menores valores de AIC en la evaluación individual (TRY) fueron para el modelo Logistic, con un AIC = 184.1525 con un BIC de 187.2429; y para la evaluación grupal (NLS) de los datos los valores más bajos fueron para el modelo Bertalanffy con un BIC=190.0946 y un AIC = 193.1849, los cuales fueron analizados con el propósito de evaluar su convergencia, obteniendo que Gompertz a pesar de no contar con los menores valores de BIC Y AIC si presento convergencia entre los datos evaluados lo que concluye que dicho modelo (Gompertz) es el modelo matemático que mejor se ajusta a los datos obtenidos durante el proceso investigativo; así mismo también se concluye que las tratamientos T1 Y T2 no arrojan curvas predictivas positivas para el sistema productivo lo que puede deberse a los factores anti nutricionales presentes en las materias primas alternativas utilizadas en la investigación; por último se concluye que es necesario realizar nuevos procesos investigativos que permitan evaluar diferentes porcentajes de inclusión de dietas alternativas a base de bore y chachafruto así como el rendimiento productivo de los animales en las distintas etapas de crecimiento, ya que la ofertada durante esta investigación no obtuvo predicciones productivas eficientes.
Rabbit weight gain occurs in a temporal sequence: allowing to determine different phases such as prenatal, postnatal, weaning and maturity, where each phase presents a different growth rate. The analysis of these phases is of interest to producers, because they define the nutritional and management needs of the animals in each of these phases, allowing to evaluate the efficiency of animal growth and thus generating information to develop genetic improvement programs (Posada et al., 2011); In accordance with the above, once the results of the research entitled "Obtaining a meat product under the scheme of family organic production in the province of Sumapaz" were obtained, growth curves were evaluated with the purpose of standardizing the productive parameters of the New Zealand breed with respect to age, feeding and environmental factors, The data collected was then readjusted by means of boopstrat, then tabulated in a Microsoft Excel database and the non-linear models Gompertz, Van Bertalanfy and logistic were used to adjust the information by means of the NLS package of the R statistical software (version 4.0 2021). 0 2021) which resulted in the following goodness-of-fit criteria: the lowest AIC values in the individual evaluation (TRY) were for the Logistic model, with an AIC = 184.1525 with a BIC of 187.2429; and for the group evaluation (NLS) of the data the lowest values were for the Bertalanffy model with a BIC=190. 0946 and AIC = 193. 1849, which were analyzed with the purpose of evaluating their convergence, obtaining that Gompertz, in spite of not having the lowest values of BIC and AIC, did present convergence among the evaluated data, which concludes that this model (Gompertz) is the mathematical model that best adjusts to the data obtained during the research process; It is also concluded that treatments T1 and T2 do not yield positive predictive curves for the productive system, which may be due to the anti-nutritional factors present in the alternative raw materials used in the research; Finally, it is concluded that it is necessary to carry out new research processes that allow evaluating different percentages of inclusion of alternative diets based on bore and chachafruit as well as the productive performance of the animals in the different stages of growth, since the one offered during this research did not obtain efficient productive predictions.
Inclusión de levadura (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta de bovinos, como estrategia de mitigación en la emisión de Gases Efecto Invernadero (GEI)
(2024-07-29) Sánchez Díaz , Duban Felipe; Tabla Rojas , José Andrés
Los rumiantes tienen un sistema digestivo especializado que les permite digerir alimentos fibrosos, como los pastos. El rumen, divertículo estomacal de los rumiantes que se asemeja a una cámara fermentadora, es el encargado de esta tarea. En el rumen, los microorganismos hidrolizan los carbohidratos estructurales de los pastos, produciendo Ácidos grasos volátiles y proteína bacteriana utilizados por el animal para formar carne y leche. Sin embargo, la fermentación del rumen no es completamente eficiente, debido a la producción de metano, CO2 y Óxido Nitroso generada por la acción de los microorganismos y que no son utilizados por el hospedero sino emitidos a la atmósfera. La producción del gas metano en los rumiantes se da por microorganismos de dominio Archaea, y protozoarios principalmente, es un proceso natural de los rumiantes, el cual no puede ser separado, sin embargo, puede ser mitigado en gran parte por el tipo de alimentación suministrada. Estudios han demostrado que la adición de levaduras Saccharomyces cerevisiae en las dietas de rumiantes alimentados con alto porcentaje de fibra, ayudan grandemente con la reducción de una parte de la microbiota bacteriana como lo son las arqueas metanogenicas, la cuales son responsables básicamente de la producción de este gas. Por estas razones este proyecto tiene como objetivo definir el efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta de bovinos, como estrategia reducción de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
Ruminants have a specialized digestive system that allows them to digest fibrous foods, such as grasses. The rumen, a stomach diverticulum of ruminants that resembles a fermentation chamber, is in charge of this task. In the rumen, microorganisms hydrolyze the structural carbohydrates of the grasses, producing volatile fatty acids and bacterial protein used by the animal to form meat and milk. However, rumen fermentation is not completely efficient, due to the production of methane, CO2 and Nitrous Oxide generated by the action of microorganisms and which are not used by the host but emitted into the atmosphere. The production of methane gas in ruminants occurs by microorganisms of the Archaea domain, and mainly protozoans, it is a natural process of ruminants, which cannot be separated, however emissions can be mitigated due to the variability of the microbiota of the ruminants. rumen, which depend largely on the food supplied to the ruminant. Studies have shown that the addition of Saccharomyces cerevisiae yeasts to the diets of ruminants fed with a high percentage of fiber, greatly helps with the reduction of a part of the bacterial microbiota such as methanogenic archaea, which are basically responsible for the production of this gas. For these reasons, this project aims to define the effect of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in the diet of cattle, as a Greenhouse Gas (GHG) reduction strategy. The use of yeast in ruminant feed has shown quite positive results with respect to the ability to act synergistically with beneficial microorganisms for nutrient utilization, and antagonistically with methanogenic archaea to reduce GHGs, specifically methane gas.
Determinación de los impactos generados por el uso de clorpirifos y glifosato sobre Apis mellífera y sus alternativas naturales como estrategias de potencialización para la producción apícola
(2024-07-26) León León , Diego Alexander; Rodríguez Méndez , Gustavo Andrés
El uso de neonicotinoides de tipo insecticidas compuestos de clorpirifos y herbicidas compuestos de glifosato representan un peligro para las especies polinizadoras presentes en los cultivos. En las abejas se han relacionado con las alteraciones en los sistemas nervioso, inmunológico, reproductivo y digestivo, conllevando a una reducción en la capacidad de resistencia a patógenos oportunistas. En los últimos años la pérdida de colmenas en el país ya no preocupa, ya que, según los últimos informes del ministerio de Agricultura, se evidencia un aumento en el número de colmenas. La calidad de los subproductos derivados de las abejas e incluso el rendimiento y la productividad de los cultivos se puede ver afectada al no tener una buena polinización. A raíz de esto, es importante implementar alternativas naturales validas en el país, considerando las condiciones económicas, sociales, geográficas e incluso culturales, aplicables a partir de la determinación de los impactos generados por el uso del clorpirifos y glifosato sobre Apis mellífera y la generación de estrategias que potencialicen la producción apícola sostenible.
The use of neonicotinoid insecticides composed of chlorpyrifos and herbicides composed of glyphosate represent a danger to pollinator species present in crops. In bees they have been related to alterations in the nervous, immune, reproductive and digestive systems, leading to a reduction in the ability to resist opportunistic pathogens. In recent years, the loss of hives in the country is no longer of concern, since, according to the latest reports from the Ministry of Agriculture, an increase in the number of hives is evident. The quality of by-products derived from bees and even the yield and productivity of crops can be affected by not having good pollination. As a result of this, it is important to implement valid natural alternatives in the country, considering the economic, social, geographical and even cultural conditions, applicable from the determination of the impacts generated by the use of chlorpyrifos and glyphosate on Apis mellífera and the generation of strategies that enhance sustainable bee production.
Efecto de procesos de renovación de praderas sobre la producción de leche en la hacienda el rancho S&S en el municipio de Nueva Granada, departamento del Magdalena, Colombia.
(2024-07-23) Vera Méndez , Deisy Alexandra; Bocanegra Moreno, Luis Alfonso; Palacio Ocampo , Santiago
En la Hacienda El Rancho S&S existen diferentes tipos de razas bovinas como: girolando, brahmán, guzera, simbra y 7 colores, en el inventario actual del hato de ordeño se encuentran 77 vacas con cría y en producción láctea. Uno de los factores que limita la producción es la disponibilidad de forraje en las épocas de sequía o verano, afectando tanto la disponibilidad como la calidad de la oferta forrajera. En la actualidad se ejecutan prácticas de conservación de forrajes como el ensilaje y la henificación, desarrollar estos procesos nos permite atenuar la disminución de la oferta forrajera en las temporadas críticas. El establecimiento de cultivos forrajeros mejorados y los sistemas de conservación se constituyen en acciones recomendables dentro de la planeación de la finca, para la alimentación animal en las épocas limitantes con resultados más eficientes en cuanto a la producción de los recursos animales. La unidad productiva cuenta con la infraestructura para los procesos de cosecha y conservación del material forrajero. Se desarrollaron actividades tales como determinación de los volúmenes de forraje y el método de conservación; las áreas de siembra; evaluación de la calidad de los piensos, (libre de patógenos) e igualmente los procesos de tecnología agrícola involucrados: prácticas de labranza, establecimiento de nuevas pasturas, aplicación de fertilizantes y pastoreo rotacional.
At Hacienda El Rancho S&S there are different types of cattle breeds such as: girolando, brahmán, guzera, simbra and 7 colors, in the current inventory of the milking herd there are 77 cows with breeding and in dairy production. One of the factors that limits production is the availability of forage in the dry or summer seasons, affecting both the availability and the quality of the forage supply. Currently, forage conservation practices such as silage and haymaking are carried out, developing these processes allows us to mitigate the decrease in forage supply in critical seasons. The establishment of improved forage crops and conservation systems are recommended actions within the planning of the farm, for animal feeding in the limiting seasons with more efficient results in terms of the production of animal resources. The production unit has the infrastructure for the production processes.
Evaluación del impacto de un suplemento comercial sobre el peso del pollito de 1 (línea Ross 308) durante el proceso de transporte
(2024-07-29) Caicedo Guerrero , Dayany Liceth; Rodríguez Méndez , Gustavo Andrés
En avicultura, los suplementos tipo gel están diseñados para activar la digestión y mitigar los efectos negativos durante el proceso de transporte proporcionando fibra, agua y energía a los animales. En esta investigación se evaluó el impacto de un suplemento comercial sobre el peso del pollito de 1 día (línea Ross 308), durante el proceso de transporte desde la planta de incubación hasta la granja de engorde. Los resultados demostraron que la administración de este suplemento promovió a la disminución de la pérdida de peso del pollito al momento de llegar a la granja de engorde. Igualmente se encontró que el transporte prolongado pudo resultar en desafíos significativos para el estrés afectando su rendimiento productivo (peso). Por lo anterior, se sugiere que la implementación de estrategias nutricionales específicas puede ser importante para optimizar el bienestar de los animales, disminuyendo la pérdida de peso, estrés y mejorar la eficiencia de la producción avícola.
In poultry farming, gel-type supplements are designed to activate digestion and mitigate negative effects during the transport process by providing fiber, water and energy to the animals. In this research, the impact of a commercial supplement on the weight of 1-day-old chicks (Ross 308 broiler) during the transport process from the hatchery to the broiler farm was evaluated. The results showed that the administration of this supplement promoted a decrease in chick weight loss upon arrival at the broiler farm. It was also found that prolonged transport could result in significant stress challenges affecting their productive performance (weight). Therefore, it is suggested that the implementation of specific nutritional strategies may be important to optimize animal welfare, decreasing weight loss, stress and improving poultry production efficiency.
Influencia de la etología y el bienestar animal sobre la conservación de la especie Saguinus leucopus (tití gris).
(2024-02-09) Quiroga Gómez , David Santiago; Abril Herrera, Diego Andrés
El tití gris (Saguinus leucopus), es una especie de primate endémico de Colombia que en la actualidad se encuentra catalogado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en un estado de vulnerabilidad (VU), razón por la cual su conservación es de gran importancia, por consiguiente en el presente escrito mediante una revisión bibliográfica se exponen desde las características particulares de la especie, hasta la relación entre el cautiverio, la etología y el bienestar animal sobre las estrategias de conservación de la especie expresado por medio de investigaciones realizadas en centros especializados de fauna silvestre, como de igual manera sus principales amenazas y la relación existente entre el hombre y el primate, finalizando con el estado actual de protección de la especie que a pesar de no ser muy notable mediante la implementación de proyectos, en la actualidad por medio de la unión de los centros de conservación y las entidades Autónomas Regionales (CAR), han aumentado las investigaciones enfocadas en la conservación de esta especie.
The gray titi (Saguinus leucopus), is a primate species endemic to Colombia that is currently listed by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) in a state of vulnerability, which is why its conservation is of great importance, therefore in this paper through a literature review are exposed from the particular characteristics of the species, to the relationship between captivity, ethology and animal welfare on conservation strategies expressed through research conducted in specialized wildlife centers, as well as its main threats and the relationship between man and primate, ending with the current state of protection of the species that despite not being very remarkable through the implementation of projects, currently through the union of conservation centers and regional autonomous entities (CAR), research focused on the conservation of this species has increased.
Efectos del uso de las biotecnologías reproductivas sobra la fertilidad de hembras equinas criollas colombianas.
(2024-11-29) Morales Ulloa, David Santiago; Torres Torres , Jehison
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto y la eficacia de las biotecnologías reproductivas en la mejora de la fertilidad de las yeguas de caballos criollos colombianos, a través de un análisis exhaustivo de la literatura científica y técnica disponible, así como de la recopilación de datos empíricos sobre las prácticas actuales en el sector. Se empleó una metodología que incluyó la revisión de estudios previos, entrevistas a criadores y expertos del sector, y un análisis comparativo de las tasas de concepción en criaderos que han implementado biotecnologías reproductivas, como la inseminación artificial y la transferencia de embriones, frente a aquellos que siguen utilizando métodos tradicionales. Los resultados obtenidos muestran que las biotecnologías reproductivas, especialmente la inseminación artificial y la transferencia de embriones, han tenido un impacto positivo en la fertilidad de las yeguas criollas colombianas. Estas tecnologías han demostrado ser eficaces en la mejora de las tasas de concepción y en la optimización de la calidad genética de los caballos criollos, contribuyendo a un aumento en la productividad y eficiencia de los criaderos. En términos generales, los criadores que han adoptado estas técnicas reportaron mejoras notables en el rendimiento reproductivo, lo que refuerza la competitividad de sus establecimientos en el mercado nacional e internacional.
The objective of this paper is to evaluate the impact and efficacy of reproductive biotechnologies in improving fertility in Colombian Criollo mares, through an exhaustive analysis of the available scientific and technical literature, as well as the collection of empirical data on current practices in the sector. A methodology that included the review of previous studies, interviews with breeders and industry experts, and a comparative analysis of conception rates in stud farms that have implemented reproductive biotechnologies, such as artificial insemination and embryo transfer, versus those that continue to use traditional methods, was employed. The results obtained show that reproductive biotechnologies, especially artificial insemination and embryo transfer, have had a positive impact on the fertility of Colombian Criollo mares. These technologies have proven to be effective in improving conception rates and optimizing the genetic quality of Criollo horses, contributing to an increase in the productivity and efficiency of breeders. In general terms, breeders who have adopted these techniques reported notable improvements in reproductive performance, which reinforces the competitiveness of their establishments in the national and international markets.
Caracterización de la avicultura de traspatio en Colombia, una revisión enfocada a la seguridad alimentaria nacional
(2024-07-23) Ranjel Rivera, Danna Gabriela; López Alberto , Jhon Mario
La seguridad alimentaria es un término que abarca múltiples dimensiones como la disponibilidad de alimentos, el acceso físico y económico a alimentos de alta calidad nutricional, la creación de sistemas que sean estables y resilientes para permanecer en el futuro frente a las crisis ambientales, el aumento poblacional, conflictos armados, pandemias, entre otros; además de esto, deben ser sistemas agrícolas sostenibles en aspectos ambientales, sociales y económicos; La avicultura familiar contribuye a la seguridad alimentaria ya que permite la diversificación y el acceso de alimentos frescos garantizando una ingesta equilibrada de nutrientes, siendo este, un sistema resiliente frente a la crisis alimentaria que además fortalece la autosuficiencia de alimentos ya que tiene la capacidad de producirlos en los hogares a pequeña y mediana escala con baja inversión y utilización de tecnología, la avicultura de traspatio también promueve la generación de ingresos adicionales con la interacción en mercados especializados locales. En este estudio se busca definir los sistemas avícolas de traspatio que ayudan a mejorar la seguridad alimentaria del Colombia determinando los aportes de los de estos en el desarrollo rural.
Food security is a term that encompasses multiple dimensions such as the availability of food, physical and economic access to food of high nutritional quality, the creation of systems that are stable and resilient to endure in the future in the face of environmental crises, the increase population, armed conflicts, pandemics among others, in addition to this they must be sustainable agricultural systems in environmental, social and economic aspects; Family poultry farming contributes to food security since it allows diversification and access to fresh food, guaranteeing a balanced intake of nutrients, this being a resilient system in the face of the food crisis that also strengthens food self-sufficiency since it has the capacity to produce them in homes on a small and medium scale with low investment and use of technology, backyard poultry farming also promotes the generation of additional income with interaction in local specialized markets. This study seeks to define the backyard poultry systems that help improve food security in Colombia by determining their contributions to rural development.
Diagnóstico del estado actual de manejo del hato, en la hacienda el rancho S&S, en el Municipio de Nueva Granada, departamento del Magdalena, Colombia.
(2024-11-20) Beltrán Bejarano, Daniela; Bocanegra Moreno , Luis Alfonso
El presente trabajo tuvo como propósito, diagnosticar el estado actual de manejo del hato, en la hacienda el rancho S&S, en el municipio de Nueva Granada, departamento del Magdalena, Colombia, con acciones encaminadas a mejorar la salud de los bovinos y también su productividad, con miras a la certificación futura del predio. El trabajo se realizó en tres fases. En la primera fase se hizo el reconocimiento del manejo del hato, tomando como referencia la lista de chequeo del ICA, para certificación de predios rurales. En la segunda fase se hizo un análisis de la información recolectada, para determinar las recomendaciones que permitieran solucionar la problemática encontrada, para posteriormente en una tercera fase, socializar los resultados entre los operarios de la Hacienda e iniciar jornadas de capacitación para lograr los resultados esperados en el proceso de certificación del predio.
The purpose of this work was to diagnose the current state of herd management at the ranch S&S, in the municipality of New Granada, department of Magdalena, Colombia, with actions aimed at improving the health of the cattle and also their productivity, with a view to the future certification of the property. The work was carried out in three phases. In the first phase, the herd management was recognized, taking as reference the ICA checklist, for certification of rural properties. In the second phase, an analysis of the information collected was carried out to determine the recommendations that would allow solving the problems found, and later in a third phase, socialize the results among the workers of the ranch and start training sessions to achieve the expected results. in the property certification process.
Desempeño Productivo y Reproductivo De Vacas Girolando Estimuladas Con Lactotropina® En Una Granja En El Municipio De Puerto Gaitán, Meta.
(2023-04-22) Romero Susa, Daniel Stiben; Patiño Fonnegra, Felipe
La somatotropina bovina (BST) es una hormona proteica producida por células muy especializadas, llamadas somatótrofos, que se encuentran en la glándula pituitaria o hipófisis de los bovinos y es producida naturalmente en pequeñas cantidades, esta juega un papel importante tanto en el crecimiento como en la producción de leche; la somatotropina bovina recombinante (rBST) es un análogo sintético de la (BST) y la utilización de esta ha demostrado tener un efecto similar al que presenta la hormona natural sobre la producción de leche. El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación de somatotropina bovina recombinante (rSBT) mediante el producto comercial Lactotropina® sobre la producción de vacas multíparas Girolando en el hato bovino de La Agropecuaria Aliar S.A. -La Fazenda ubicada en el municipio de Puerto Gaitán, se propone estudiar variables en términos zootécnicos de producción lechera para determinar el efecto sobre el rendimiento días previos al pico de lactancia hasta el secado, así como la viabilidad del producto y de este modo brindar un análisis integral que sea útil para la toma de decisiones.
Bovine somatotropin (BST) is a protein hormone produced by highly specialized cells, called somatotrophs, found in the pituitary gland or pituitary gland of bovines and is naturally produced in small amounts, it plays an important role in both growth and function. milk production; recombinant bovine somatotropin (rBST) is a synthetic analogue of (BST) and its use has been shown to have an effect similar to that of the natural hormone on milk production. The objective of this research was to evaluate the application of recombinant bovine somatotropin (rSBT) through the commercial product Lactotropina® on the production of Girolando multiparous cows in the cattle herd of La Agropecuaria Aliar S.A. -The Fazenda located in the municipality of Puerto Gaitán, intends to study variables in zootechnical terms of milk production to determine the effect on performance days prior to the lactation peak until drying, as well as the viability of the product and thus provide a comprehensive analysis that is useful for decision making.
Formulación De Un Programa De Manejo Zootécnico Encaminado Al Fortalecimiento De Los Sistemas Productivos Apícolas Del Centro De Estudios Agroambientales De La Universidad De Cundinamarca
(2023-08-01) Torres Rodríguez, Daniel Oswaldo; Caicedo Díaz, Guillermo Alfonso
El Centro de Estudios Agroambientales de la Universidad de Cundinamarca cuenta con sistemas de producción apícola que cumplen un rol académico al disponer estos para la formación de estudiantes del programa de Zootecnia. Sin embargo, dichas producciones enfrentan una problemática que radica en un enfoque con predominancia del componente pedagógico, lo cual impacta la capacidad productiva para el correcto beneficio de productos derivados de la colmena. Así, el presente trabajo tiene por objetivo la formulación de un programa de manejo zootécnico encaminado al fortalecimiento de los procesos productivos apícolas. Para ello se realiza la caracterización de cada apiario, sus condiciones y parámetros de producción como el análisis de las falencias que presentan, con base en esto, se establece la formulación del plan de manejo adaptado a cada sistema productivo y, finalmente, se busca la involucración de nuevo talento humano operario que, por medio de capacitaciones en apicultura brindará apoyo en la ejecución y continuidad del trabajo propuesto. Se concluye que, con la puesta en marcha del proyecto los apiarios del Centro de Estudios Agroambientales alcanzarán el fortalecimiento y la potenciación de sus parámetros productivos para estar en condiciones de beneficio de los productos derivados de la colmena.
The Center for Agro-environmental Studies of the University of Cundinamarca has beekeeping production systems that play an academic role in the training of students in the Animal Husbandry program. However, these productions face a problem that lies in an approach with a predominance of the pedagogical component, which impacts the productive capacity for the correct benefit of products derived from the beehive. Thus, the objective of this work is the formulation of a zootechnical management program aimed at strengthening beekeeping production processes. Based on this, the formulation of a management plan adapted to each production system is established and, finally, the involvement of new operating human talent is sought, who, through training in beekeeping, will provide support in the execution and continuity of the proposed work. It is concluded that, with the implementation of the project, the apiaries of the Center for Agro-environmental Studies will achieve the strengthening and enhancement of their productive parameters to be able to
benefit from the products derived from the beehive.
Título de prueba 20250513
(2024) Ballesteros, Alejandro; Medrano, Carmen; Ramírez, Camilo
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Cerdas de reemplazo, piezas clave en la producción porcicola.
(2023-11-30) López Sánchez, Daniel Felipe; Caicedo Díaz, Guillermo Alfonso
El reemplazo de nuevas madres en la producción porcicola es la que determina el futuro de
la empresa, sin embargo, la selección de nuevas matrices se genera a partir de métricas
Zootecnicas, rentabilidad y/o utilidad. El proceso se inicia desde antes que la hembra nace,
los registros de la madre indican que las hembras de la camada pueden llegar a ser futuros
reemplazos, después del nacimiento, se genera un chequeo para su selección. La pubertad
de cada hembra, determina el inicio de su etapa productiva en la empresa porcicola, donde
la reproducción, será el filtro, para que la hembra pueda expresar su potencial genético, en
esta etapa, la cerda experimenta varios cambios morfofisiológicos, que tendrán que ser
soportados por un plan adecuado de alimentación; los concentrados o alimento balanceado
especifico, permitirá el mantenimiento adecuado de la hembra seleccionada y en su etapа
de gestación será clave para el desarrollo de fetos, conformación de glándulas mamarias,
parto, lactancia e iniciar nuevamente su ciclo con una condición corporal adecuada, el
manejo de la hembra, parámetro fundamental en hembras de reemplazo, ya que tendrán un
manejo nuevo y diferente, esto en base al bienestar animal, y por último y no menos
importante, la sanidad, ligada a la salud de la hembra y sus futuras crías, ya que al tener
hembras sanas y con planes sanitarios de acuerdo con la etapa se reduce el riesgo de
pérdidas de matrices y la productividad de estás.
Por ende, este artículo tiene como objetivo, compilar información científica de los pilares de
la zootecnia aplicados a las hembras de reemplazo en la producción porcicola.
The replacement of new mothers in pig production is what determines the future of the
company, however, the selection of new matrices is generated from Zootechnical metrics,
profitability and/or utility. The process starts before the female is born, the mother's records
indicate that the females of the litter can become future replacements, after birth, a check is
generated for her selection. The puberty of each female determines the beginning of her
productive stage in the pig company, where reproduction will be the filter where the female
can express her genetic potential, at this stage the sow undergoes several
morphophysiological changes, which will have to be supported by a proper eating plan; The
feed or specific balanced food will allow the adequate maintenance of the selected female
and in its gestation stage it will be key for the development of fetuses, conformation of
mammary glands, childbirth, lactation and start its cycle again with an adequate body
condition, the management of the female, a fundamental parameter in replacement females,
since they will have a new and different management, this based on animal welfare, and last
but not least, health, linked to the health of the female and her future offspring, since that by
having healthy females and with sanitary plans according to the stage, the risk of matrix
losses and the productivity of these are reduced.
Análisis filogenético de miembros de los géneros Rhodnius, Triatoma y Panstrongylus (Hemiptera: Reduviidae, subfamilia Triatominae) basado en secuencias de 18S rRNA y COI.
(2024-07-08) Muñoz Diaz , Cristian Santiago; Rodríguez Méndez , Gustavo Andrés
Las especies de la subfamilia Triatominae (Reduviidae) son consideradas plagas hematófagas, algunas de ellas vectores del parásito Trypanosoma cruzi, causante de la enfermedad de Chagas (Chagas, 1909) en Latinoamérica. Actualmente, las especies de triatominos están divididas en 5 tribus (Justi et al., 2016; Bargues et al., 2017; Alevi et al., 2021), las dos últimas conteniendo vectores causantes de la diseminación de esta enfermedad. A pesar de su variada diversificación ecológica e importancia médica, actualmente hay pocos estudios que exploran la filogenia y la evolución de los miembros de la familia Triatominae (Monteiro et al., 2018; Soto-Vivas et al., 2011); De Paula et al., 2021; Rengifo‐Correa et al., 2021). En este trabajo se presenta un análisis filogenético de dos géneros de triatominos mediante datos de secuencias nucleotídicas de la subunidad ribosomal 18S (18S rRNA) y citocromo oxidasa I (COI); respectivamente, obtenidas de la base de datos GenBank (NCBI, 2023), mediante métodos de parsimonia (MP), verosimilitud (MV) e inferencia bayesiana (IB). Los resultados muestran que Triatoma spp. se mantiene como taxón parafilético respecto a Panstrongylus megistus.
The species of the Triatominae subfamily (Reduviidae) are considered bloodsucking pests, some of them vectors of the Trypanosoma cruzi parasite, which causes Chagas disease (Chagas, 1909) in Latin America. Currently, triatomine species are divided into 5 tribes (Justi et al., 2016; Bargues et al., 2017; Alevi et al., 2021), the last two containing vectors that cause the spread of this disease. Despite their varied ecological diversification and medical importance, there are currently few studies exploring the phylogeny and evolution of members of the Triatominae family (Monteiro et al., 2018; Soto-Vivas et al., 2011); De Paula et al., 2021; Rengifo‐Correa et al., 2021). In this work, a phylogenetic analysis of two genera of triatomines is presented using nucleotide sequence data of the 18S ribosomal subunit (18S rRNA) and cytochrome oxidase I (COI); respectively, obtained from the GenBank database (NCBI, 2023), using parsimony (MP), likelihood (MV) and Bayesian inference (BI) methods. The results show that Triatoma spp. It remains a paraphyletic taxon with respect to Panstrongylus megistus.
Suministro de calostro y su importancia en el desarrollo de terneros recién nacidos.
(2024-11-22) Torres Sánchez, Cristian Camilo; Contreras Márquez , David Esteban
Dentro de los sistemas productivos enfocados a la producción bovina es importante considerar como principio de una buena producción un pie de cría bien desarrollado y poco propenso a enfermedades lo que va a permitir la expresión de desempeños productivos elevados. Con esta propuesta de revisión se pretende conocer cuáles son las principales condiciones alimenticias para terneros recién nacidos que ayuden a garantizar un óptimo desarrollo, teniendo en cuenta la calidad del calostro en concentración de Inmunoglobulinas (Ig) producidas por la madre y las características aportadas según la especie, además de los factores ambientales. Se fundamentará en las razones por las cuales los bovinos cuentan con una estructura placentaria especial que impide al feto adquirir inmunidad al igual que macro y micro nutrientes durante la gestación haciendo de gran importancia la ingesta de calostro en las primeras horas de vida del ternero teniendo en cuenta el metabolismo del neonato, al igual que como actúa la parte digestiva del mismo al momento de hacer la absorción del calostro teniendo en cuenta factores ambientales, manejo sanitario y el objetivo productivo buscando bienestar animal tanto de las madres como los terneros recién nacidos.
Within the productive systems focused on bovine production, it is important to consider as a principle of good production a well-developed calf that is not prone to diseases, which will allow the expression of high productive performances. With this revision proposal, it is intended to know which are the main feeding conditions for newborn calves that help to guarantee an optimal development, taking into account the quality of colostrum in concentration of Immunoglobulins (Ig) produced by the mother and the characteristics provided according to the species, in addition to environmental factors. It will be based on the reasons why bovines have a special placental structure that prevents the fetus from acquiring immunity as well as macro and micro nutrients during gestation, making of great importance the intake of colostrum in the first hours of life of the calf, taking into account the metabolism of the newborn, as well as how the digestive part of it acts at the moment of making the absorption of colostrum, taking into account environmental factors, sanitary management and the productive objective seeking animal welfare of both the mothers and the newborn calves.