Trabajos De Grado Ingeniería Agronómica
Recent Submissions
-
Explorando el papel de los microorganismos en mitigación del estrés causado por el uso excesivo de fertilizantes químicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) mediante una recopilación bibliográfica.
(2023-08-10)RESUMEN Esta revisión se basa en el impacto del estrés abiótico, especialmente el estrés salino provocado por la excesiva fertilización química, que afecta negativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas. La ... -
Evaluación del potencial antagónico de microorganismos benéficos frente a dos patógenos aislados de cultivos de cacao (theobroma cacao l.) en condiciones in vitro
(2023-08-10)Resumen El cacao (Theobroma cacao L) se cultiva principalmente en África, Asia, Oceanía, Indonesia, Nueva Guinea y Malasia, la actividad cacaotera presenta gran importancia económica, social y cultural en las áreas donde ... -
Evaluación de tres métodos de control del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus) en el cultivo de hortensia (Hydrangea macrophylla) en la empresa Flores El Trigal del municipio de Rionegro – Antioquia.
(2023-08-10)La hortensia (Hydrangea macrophylla) es uno de los cultivos de flores de corte que ha registrado mayor crecimiento en los últimos años en el departamento de Antioquia. Se caracteriza por estar dentro de las principales ... -
Evaluación de la Selectividad de un Compuesto Heterocíclico Derivado del Ácido 2 Formilbenzoico, como Herbicida en un Cultivo de Pasto Peludo (Brachiaria decumbens) en Etapas de Pre y Post Emergencia Bajo Condiciones Semi-Controladas.
(2023-08-10)Resumen: El presente trabajo de investigación se evalúo la selectividad y toxicidad la de la molécula de un compuesto heterocíclico, derivado del ácido 2-formilbenzoico sintetizado por la Universidad Nacional de Colombia, ... -
Comercio y logística de la exportación de uchuvas en almíbar desde Colombia hacia Canadá
(2023-08-03)Resumen En el siguiente trabajo se presentará un análisis de la ruta de exportación para comercializar la uchuva colombiana procesada en almíbar hacia el territorio canadiense, teniendo en cuenta que es importante diseñar ... -
Acompañamiento en la implementación de un proyecto de producción de arándano destinado a mujeres rurales en el municipio de Pasca, Cundinamarca
(2023-08-03)El presente trabajo opción pasantía tiene como objetivo acompañar la implementación de un proyecto productivo para la siembra de arándano dirigido a 14 mujeres rurales del municipio de Pasca Cundinamarca, facilitando los ... -
Avances en el manejo de la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en la producción de ornamentales del género Dianthus desde una perspectiva agro sostenible.
(2023-07-28)En el presente artículo, se desarrolló una revisión bibliográfica, con el fin de establecer una descripción detallada de los diferentes avances en el manejo, control e integración de alternativas con respecto a la marchitez ... -
Avances del mejoramiento genético del aguacate (Persea americana) enfocados en Phytophthora cinnamomi y marcadores moleculares
(2023-07-28)El mejoramiento genético permite la adaptación de nuevas especies vegetales con ellos el incremento de productividad, resistencia al medio ambiente y calidad de los productos. El aguacate (Persea americana), tiene diversos ... -
Análisis del uso y beneficios de los abonos orgánicos como una alternativa de mejoramiento para suelos afectados por la degradación en diferentes zonas del mundo - Revisión bibliográfica
(2023-07-28)RESUMEN La degradación es uno de los principales fenómenos que afecta la agricultura en gran parte del mundo a causa de las malas prácticas agrícolas, las cuales aceleran este fenómeno generando un cambio a nivel estructural, ... -
Efecto de Microorganismos Psicrófilos Sobre la Germinación de Semillas de Tomate (Solanum lycopersicum L.)
(2023-02-02)Resumen El tomate es un cultivo de importancia económica en Colombia debido a que es una de las hortalizas más cultivas en el país. Para el año 2017 se reportó un área sembrada de 6.500 (ha) y una producción nacional ... -
Análisis para la exportación de uchuva (Physalis peruviana L.) considerando el mercado europeo
(2023-02-17)Resumen Este trabajo plantea todos los aspectos que se pueden tener presentes para llevar a cabo la exportación de uchuva (Physalis peruviana) hacia la Unión Europea, teniendo en cuenta los regímenes legales, certificados, ... -
Manejo Técnico del Arándano (Vaccinium corymbosum) con Fines de Exportación a Mercados Norteamericanos
(2023-02-03)Con la globalización actual el mercado agrario ha venido presentando cambios notables en los sistemas de su producción con técnicas que están incursionando en aspectos como, la calidad en la producción, y con esto aspirar ... -
Análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia
(2022-12-20)RESUMEN La progresiva demanda de cacaos especiales para la producción de chocolates con altos estándares de calidad presenta claras oportunidades para Colombia, teniendo en cuenta que el cacao colombiano ha mostrado un ... -
" Control biológico para el manejo de trips (Thysanoptera) en cultivos de Passifloras, en búsqueda de ofrecer un valor agregado a los mercados internacionales."
(2023-01-12)RESUMEN En Colombia los cultivos de Passifloras se encuentran en 24 departamentos y comprenden más de 15.000 hectáreas distribuidas en todo el país y las principales especies cultivadas son gulupa, granadilla, curuba y ... -
Evaluación de la capacidad antagónica de bacterias provenientes de suelo frente a Pestalotiosis sp., agente causal del añublo foliar en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en Colombia.
(2023-01-12)Resumen: La enfermedad añublo foliar causado por Pestalotiopsis sp. es el principal problema sanitario asociado al follaje en el cultivo de la palma de aceite en países del trópico y algunos del Sudeste Asiático, la ... -
Requerimientos de exportación de la uchuva (physalis peruviana) hacia la unión europea: una revisión agronómica, arancelaria y normativa.
(2023-01-18)Desde la firma del Tratado de libre comercio entre Colombia y la Unión Europea, uno de los productos que más ha ganado espacio a nivel mundial es la exportación de la uchuva, siendo reconocidas sus elevadas cantidades ... -
Agricultura de precisión para la producción de arroz empleando tecnología para cultivos extensivos, RPAS en el monitoreo y aspersión
(2023-01-03)El arroz es el alimento básico de más del 50% de la población, se producen aproximadamente 510 millones de toneladas, este cultivo forma parte de la cultura de los países orientales y sus sistemas de producción emplean ... -
Microorganismos rizosféricos y su capacidad biorremediadora de cadmio en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) – Una revisión
(2023-01-09)RESUMEN Este documento expone las diferentes alternativas investigadas en la actualidad sobre el uso de microorganismos del suelo con capacidad biorremediadora del cadmio y su potencial uso en el cultivo de cacao, puesto ... -
Estimación de la tasa de respiración del suelo utilizando dos métodos
(2022-11-28)El objetivo de esta investigación fue evaluar la respiración del suelo en tres cultivos: lechuga, brócoli, coliflor y suelo en descanso, con dos técnicas diferentes y en dos épocas, en un suelo clasificado como Andic ... -
Aplicación de drones como herramienta tecnológica para la transición de la agricultura convencional a la de precisión
(2023-01-27)El desarrollo de herramientas tecnológicas inteligentes como los vehículos aéreos no tripulados Drones), se ven inmersos cada día más en el medio agrícola, en razón a que estos permiten que haya mayor productividad y ...