Show simple item record

dc.contributor.authorEspejo Becerra, Laura Yazmín
dc.contributor.authorPinilla Herrera, Jessika Paola
dc.date.accessioned2022-09-30T18:27:41Z
dc.date.available2022-09-30T18:27:41Z
dc.date.issued2022-02-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4307
dc.description.abstractLa cunicultura es importante para campesinos y pequeños productores quienes se ven limitados por los costos de alimentación. Existen alterativas forrajeras que permitirían no depender del concentrado comercial, sin embargo, son pocos los estudios sobre el resultado productivo en los conejos alimentados con arvenses y especies forrajeras. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto productivo y económico de la inclusión de rábano silvestre y sauco en la alimentación de conejos en engorde. Se utilizaron 15 conejos (Californiano x Nueva Zelanda) con 35 días de edad, estos se distribuyeron al azar en tres tratamientos que consistieron en: un control, alimentados 100% con concentrado comercial; T1 alimentados 85% con concentrado comercial más sauco y rábano silvestre (1:1) a voluntad y T2 alimentados 70% concentrado comercial más rábano silvestre y sauco (1:1) a voluntad. El ensayo tuvo una duración de 35 días, con 14 días de adaptación. Las variables respuesta fueron, ganancia de peso (diaria y acumulada), consumo de alimento, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia de acuerdo a la alimentación suministrada en los tres tratamientos y la relación costo beneficio. Se realizó análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y se realizó la prueba de Tukey. Se observaron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos para el peso acumulado, la ganancia diaria de peso y el consumo de alimento siendo superior en el T2 (622.2 g; 29.6 g; 3063.3 g respectivamente). La inclusión de rábano silvestre y sauco a voluntad con una restricción del 30% en el concentrado (T2), demostró que puede ser una alternativa viable para la alimentación de los conejos ya que al compararlo con el uso de solo concentrado se obtienen buenas respuestas productivas. Se requieren más investigaciones con estos forrajes.spa
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatéspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGUbZO2022;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos alternativosspa
dc.subjectConejosspa
dc.subjectComportamiento productivospa
dc.subjectPequeños productoresspa
dc.subjectAlimento comercialspa
dc.subjectalternative feedsspa
dc.subjectrabbitsspa
dc.subjectProductive performancespa
dc.subjectsmall-holdersspa
dc.subjectCommercial feedspa
dc.titleEVALUACIÓN DE LOS PARAMETROS PRODUCTIVOS Y EL RESULTADO ECONÓMICO DE CONEJOS EN ENGORDE ALIMENTADOS CON RÁBANO SILVESTRE (Raphanus raphanistrum L.) Y SAUCO (Sambucus nigra L.)spa
dc.typeTrabajo de gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados