EVALUACIÓN DE LOS PARAMETROS PRODUCTIVOS Y EL RESULTADO ECONÓMICO DE CONEJOS EN ENGORDE ALIMENTADOS CON RÁBANO SILVESTRE (Raphanus raphanistrum L.) Y SAUCO (Sambucus nigra L.)
Fecha
2022-02-14
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
La cunicultura es importante para campesinos y pequeños productores quienes se
ven limitados por los costos de alimentación. Existen alterativas forrajeras que
permitirían no depender del concentrado comercial, sin embargo, son pocos los
estudios sobre el resultado productivo en los conejos alimentados con arvenses y
especies forrajeras.
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto productivo y económico de la
inclusión de rábano silvestre y sauco en la alimentación de conejos en engorde.
Se utilizaron 15 conejos (Californiano x Nueva Zelanda) con 35 días de edad,
estos se distribuyeron al azar en tres tratamientos que consistieron en: un control,
alimentados 100% con concentrado comercial; T1 alimentados 85% con
concentrado comercial más sauco y rábano silvestre (1:1) a voluntad y T2
alimentados 70% concentrado comercial más rábano silvestre y sauco (1:1) a
voluntad. El ensayo tuvo una duración de 35 días, con 14 días de adaptación.
Las variables respuesta fueron, ganancia de peso (diaria y acumulada), consumo
de alimento, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia de acuerdo a la
alimentación suministrada en los tres tratamientos y la relación costo beneficio. Se
realizó análisis de varianza bajo un diseño completamente al azar y se realizó la
prueba de Tukey.
Se observaron diferencias significativas (P<0,05) entre tratamientos para el peso
acumulado, la ganancia diaria de peso y el consumo de alimento siendo superior
en el T2 (622.2 g; 29.6 g; 3063.3 g respectivamente). La inclusión de rábano
silvestre y sauco a voluntad con una restricción del 30% en el concentrado (T2),
demostró que puede ser una alternativa viable para la alimentación de los conejos
ya que al compararlo con el uso de solo concentrado se obtienen buenas
respuestas productivas. Se requieren más investigaciones con estos forrajes.
Descripción
Palabras clave
Alimentos alternativos, Conejos, Comportamiento productivo, Pequeños productores, Alimento comercial, alternative feeds, rabbits, Productive performance, small-holders, Commercial feed