dc.description.abstract | El objetivo principal fue describir con base a la literatura, la influencia que tiene la curva de
descongelación y volúmenes de empaque en los protocolos de crioconservación de semen
de especies ícticas de importancia comercial. El proceso de descongelación debe tener una
curva osmótica equilibrada, esto con el fin de suministrar a la célula hidratación y no haya
destrucción de la misma. La descongelación es un punto importante en el proceso de
crioconservación y también tiene efectos adversos. La recristalización del hielo al momento
de la descongelación provoca efectos similares a los de la congelación, por ello es
importante establecer las tasas de descongelación más adecuadas para reducir los daños
celulares. La tasa de descongelación influye sobre el material biológico formando cristales
de hielo intracelular, la rehidratación y el mantenimiento de la integridad celular. La
temperatura de descongelación depende de la tasa de congelación y de la temperatura
previa de la muestra antes de haber sido introducida en el nitrógeno líquido. El volumen de
empaque varía dependiendo la cantidad de gametos almacenados en una concentración de
partículas osmóticamente activas, contenidas en un diluyente depositado en pajillas. La
reproducción inducida se encarga de administrar a los reproductores, hormonas de origen
natural o sintético, para provocar la maduración final de sus gónadas y la ovulación o
espermiaciónes para luego generar protocolos de crioconservación de semen en peces.
Pues juega un papel importante en la producción de interés zootécnico, favoreciendo el
mejoramiento genético animal y conservación de gametos en todas las épocas del año. Las
especies ícticas nativas de interés comercial que se plasmaron en la revisión, fueron:
Prochilodus magdalenae (Bocachico) Pseudoplatystoma magdaleniatum (Bagre rayado),
Piaractus brachypomus (Cachama blanca) Brycon amazonicus (Yamú), esto con el fin de
identificar el efecto que tiene el desempeño reproductivo en términos de fertilidad y eclosión,
así como la valoración de la calidad espermática para estimar la viabilidad del semen post
descongelación con dichas curvas. En Colombia la información acerca del efecto de
variables tales como volumen de la pajilla y la temperatura de descongelación, sobre los
porcentajes de fertilidad y eclosión son escasos.
The main objective is to analyze, based on the literature, the effect that the defrost curve and
package volumes have on cryopreservation protocols for semen of fish species of comercial
importance. The thawing process must have a balanced osmotic curve, this in order to supply
the cell with hydration and there is no destruction of it. Thawing is an important point in the
cryopreservation process and also has adverse effects. Recrystallization of ice upon thawing
causes effects similar to those of freezing. Therefore, it is important to establish the most
suitable defrost rates to reduce cell damage. The thawing rate influences the biological
material by forming intracellular ice crystals, rehydration, and maintaining cellular integrity.
The thawing temperature depends on the freezing rate and the previous temperature of the
sample before it has been introduced into the liquid nitrogen. Packaging volume varies the
number of sets stored in a concentration of osmotically active particles, contained in a diluent
deposited on straws. Induced reproduction is based on cryopreservation protocols for semen
in fish, since it plays an important role in the production of zootechnical interest, favoring
animal genetic improvement and game conservation at all times of the year. The native fish
species of commercial interest that were reflected in the review were: Prochilodus
magdalenae (Bocachico) Pseudoplatystoma magdaleniatum (Striped catfish), Piaractus
brachypomus (White Cachama) Brycon amazonicus (Yamú), this in order to control the effect
that the effect has reproductive in terms of fertility and hatching, as well as the evaluation of
sperm quality to estimate the viability of the post-thaw semen with curved dimensions. In
Colombia, the information about the effect of variables such as straw volume and thawing
temperature, on fertility and hatching percentages is small. | es_CO |