Show simple item record

dc.contributor.authorBuitrago Garzón, Juan Diego
dc.contributor.authorForero Rojas, Monica Lizeth
dc.date.accessioned2017-02-07T21:38:30Z
dc.date.available2017-02-07T21:38:30Z
dc.date.issued2016-10-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/319
dc.description.abstractRESUMEN: La producción de huevos en el mundo se basa en la implementación de modelos intensivos, ya que estos permiten un mayor manejo y control de las aves, incrementando la eficiencia productiva, al operar bajo altas densidades de alojamiento (No. Aves/m2), lo cual compromete el bienestar animal; por lo tanto, se presentan los sistemas de producción en pastoreo como una opción más natural para la crianza de gallinas ponedoras, al permitir a las aves el acceso a un espacio donde pueden expresar sus comportamientos naturales. Sin embargo, aún existe desconocimiento sobre la influencia del sistema de producción en el bienestar animal y la calidad del producto final, por lo tanto en la presente investigación se realizó una revisión de fuentes secundarias, en los que se analizaron experiencias nacionales e internacionales, con el fin de conocer y promover indirectamente la implementación de estos sistemas de producción, y brindar a los productores y profesionales de la producción animal, elementos teóricos que le permitan elegir un modelo de producción acorde a sus necesidades y objetivos. En esta se evidenció que el sistema de producción influye en la calidad del huevo, ya que las aves en pastoreo, al tener disponibilidad de forrajes para su consumo, presentan un mayor contenido de albumen, lisozima, colesterol y grosor de la cáscara, en comparación con los sistemas intensivos (jaula y piso); en cuanto a bienestar animal, las aves presentes en el sistema en pastoreo, tienen un menor temor hacia los seres humanos, menor agresividad, mejores condiciones de plumaje y disminución al riesgo de presentar osteoporosis, sin embargo, las aves no utilizan toda el área en pastoreo, se mantienen cerca al refugio, por lo que presentan problemas en el manejo de excretas alrededor de este y una mayor prevalencia de enfermedades parasitarias. ABSTRACT : Egg production in the world is based on the implementation of intensive models, as these allow greater management and control of birds, increasing production efficiency, operating under high stocking densities (No. Birds / m2), the compromising animal welfare; therefore, production systems grazing as a more natural for raising laying hens, to allow birds access to a space where they can express their natural behaviors occur option. However, there is still lack of knowledge about the influence of the production system in animal welfare and the quality of the final product generated, therefore in this investigation a review of secondary sources, in which national and international experiences were analyzed was performed, in order to know and indirectly promote the implementation of these production systems, and provide producers and animal production professionals, theoretical elements that allow you to choose a production model that suits your needs and objectives. This was evident that the production system influences the quality of the egg, as birds grazing, have access to forage intake, have a higher content of albumen, lysozyme, cholesterol and shell thickness, compared to the (cage and floor) as for animal welfare, the birds present in the system grazing, intensive systems have less fear of humans, less aggressive, better conditions plumage and decrease the risk of osteoporosis. However, birds do not use the entire grazing area, stay close to the shelter, so they have problems in handling excreta around this and a higher prevalence of parasitic diseases.en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU16;30
dc.subjectBienestaren_EN
dc.subjectWelfareen_EN
dc.subjectPasturasen_EN
dc.subjectPastureen_EN
dc.subjectHuevoen_EN
dc.subjectEggen_EN
dc.subjectProducciónen_EN
dc.subjectProductionen_EN
dc.subjectConvencionalen_EN
dc.subjectConventionalen_EN
dc.subjectAlternativaen_EN
dc.subjectAlternativeen_EN
dc.subjectGallinaen_EN
dc.subjectHenen_EN
dc.subjectPosturaen_EN
dc.subjectPastureen_EN
dc.subjectCalidaden_EN
dc.subjectQualityen_EN
dc.subjectComportamientoen_EN
dc.subjectBehavioren_EN
dc.titleComparación de dos modelos de producción (pastoreo e intensivo) y su relación en la calidad de huevos y bienestar de gallinas de posturaen_EN
dc.typeThesisen_EN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados