Maestría en Ciencias Ambientales
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/1882
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Item Evaluación de los servicios ecosistémicos de provisión del municipio de Pasca, Cundinamarca(2022-09-24) Mora García, María ElviraLos servicios ecosistémicos son conocidos como aquellos servicios que se encuentran en la naturaleza y que proveen de beneficios a la humanidad para su subsistencia, estos son objeto de estudio de múltiples investigaciones, desde las cuales se busca identificar su estado en el mundo y la incidencia que poseen en las diversas intervenciones del hombre en el medio ambiente. Estos servicios equilibran y sustentan la vida en la tierra, componen buena parte de los recursos naturales al servicio del hombre y son de libre acceso, no obstante, en muchas ocasiones su conocimiento es limitado y en otras no se les otorga el valor que tienen. En el municipio de Pasca, es importante reconocer los Servicios Ecosistémicos de Provisión (SEP), dado que su vocación está orientada a la producción agropecuaria y estos servicios están directamente relacionados con la ocupación. Por tal razón, se identificaron los SEP en criterios de sostenibilidad: social, económico y ambiental, se realizó la caracterización de los servicios ecosistémicos de provisión o aprovisionamiento encontrados en la zona objeto de estudio, según la clasificación otorgada por la FAO: alimentos, recurso hídrico, madera fibra y medicinales; por último, se aplicó la metodología de valoración económica por costos evitados e inducidos a los servicios de provisión. Se destaca la gran oportunidad de acceso al recurso hídrico en la zona y la falta de control en la oferta del recurso al no existir mecanismos directos de control de uso, en las diferentes actividades relacionadas con la producción y consumo. The ecosystem services are known as those services that are found in nature and that provide benefits to humanity for its subsistence, these are the subject of multiple investigations, from which it is sought to identify their state in the world and the incidence that possess in the diverse interventions of man in the environment. These services balance and sustain life on earth, make up a large part of the natural resources at the service of man and are freely accessible, however, on many occasions their knowledge is limited and on others they are not given the value they have. For the municipality of Pasca, it is important to recognize the Provision Ecosystem Services (SEP), since its vocation is oriented to agricultural production and these services are directly related to the occupation. For this reason, the SEPs were identified in sustainability criteria: social, economic and environmental, the characterization of the provisioning or provisioning ecosystem services found in the area under study was carried out, according to the classification granted by the FAO: food, resource water, fiber and medicinal wood; Lastly, the economic valuation methodology for avoided and induced costs was applied to provision services. The great opportunity to access water resources in the area and the lack of control in the supply of the resource stand out, since there are no direct mechanisms to control use, in the different activities related to production and consumption.Item Evaluación Y Aproximación A La Valoración Económica De Los Servicios Ecosistémicos De Provisión, Regulación Y Apoyo De La Reserva Del Centro De Estudios Agroambientales Sede Fusagasugá De La Universidad De Cundinamarca(2021-05-06) Aponte Giraldo, Jeferson SteveEl centro de estudios agroambientales se compone de la unión de dos unidades académicas de la Universidad de Cundinamarca, en donde se encuentra el Centro Agropecuario la Esperanza, lugar objeto de estudio. Este es un agroecosistema estratégico para la Universidad y para la comunidad, debido a su carácter público y educacional. El centro cuenta con un área aproximada de 25 Ha destinadas a la producción agropecuaria y un área de reserva natural, lo que supone que sus actividades generan diferentes efectos e impactos ambientales, en razón al desaprovechamiento de la información académica que puede brindar la reserva y el ecosistema presente, reserva (Silva Moreno, 2017, p. 69). Según Silva Moreno (2017) en su estudio realizado determinó que existe un riesgo alto de impactos en el componente del suelo y el agua por la disposición y uso que se le da, resaltando el potencial que tiene la granja como Centro de Investigaciones Ambientales para la realización de estudios que divulguen información y metodologías aplicables a los ecosistemas aledaños. Siendo así el Centro es un agroecosistema que se debe diagnosticar debido a su importancia, En caso contrario, el impacto generado por la granja podría ser mayor y se perderían recursos valiosos que pueden ser aprovechados por comunidades aledañas y la comunidad académica de la institución. El presente documento realiza una identificación y caracterización de los servicios ecosistémicos para posteriormente crear una aproximación a una valoración económica del agua y el componente forestal, permitiendo establecer opciones de optimización y así lograr establecer un plan de manejo adecuado que potencialice estos servicios, con miras hacia la certificación ambiental de la granja. Para esto se utilizaron metodologías de muestreo de aves, inventario forestal, muestras de suelos y aguas, así como un diseño econométrico para la valoración económica del agua y los árboles presentes en la granja. The center for agro-environmental studies is made up of the union of two academic units of the University of Cundinamarca, where the agricultural center is located, a place under study. This is a strategic agroecosystem for the University and for the community, due to its public and educational nature. The center has an approximate area of 25 Ha for agricultural production and a natural reserve area, which means that its activities generate different effects and environmental impacts, due to the waste of academic information that the reserve and the present ecosystem, reserve (Silva Moreno, 2017, p. 69). According to Silva Moreno (2017) in his study he determined that there is a high risk of impacts on the soil and water component due to the disposal and use that is given, highlighting the potential that the farm has as an Environmental Research Center for the conducting studies that disseminate information and methodologies applicable to surrounding ecosystems. Thus, the Center is an agroecosystem that must be diagnosed due to its importance. Otherwise, the impact generated by the farm could be greater and valuable resources that can be used by surrounding communities and the academic community of the institution would be lost. This document performs an identification and characterization of ecosystem services to later create an approach to an economic valuation of water and the forest component, allowing to establish optimization options and thus achieve an adequate management plan that potentiates these services, with a view to the environmental certification of the farm. For this, bird sampling methodologies, forest inventory, soil and water samples were used, as well as an econometric design for the economic valuation of the water and trees present on the farm.Item Estrategias Para Reducir Pérdidas En El Consumo De Agua Residencial Desde La Micro Medición En Fusagasugá(2021-05-05) Trujillo Chaparro, Linda LuzRESUMEN: En esta investigación se diseñan estrategias dirigidas a reducir las perdidas de agua potable, teniendo en cuenta la micro medición de los usuarios residenciales de Fusagasugá; desde la evaluación de los programas de reposición de medidores y desviaciones significativas, defiendo su impacto en la demanda, adicionalmente se establece el caudal neto de agua entregado a los usuarios residenciales, asi como el diseñaron acciones y decisiones para la regulación de su demanda. Lo anterior disminuyendo las perdidas de agua no contabiliza desde los errores de micro medición, caracterizando las ineficiencias de los programas de la empresa prestadora a partir de una muestra significativa para cada programa; En la reposición de medidores se establece su comportamiento en la medición posterior y anterior al cambio del micro medidor y su impacto en las variables marca, estrato, ubicación; a fin de establecer criterios de priorización, logrando mayor eficacia; en el programa de desviaciones significas se verifico las causales y su incidencia revisando el tratamiento que se realizo a las novedades para definir criterios previos para optimizar el proceso. Por otra parte, establecido el caudal neto residencia entregado en 2019 de acuerdo al procedimiento del decreto No. 300 de 2017 del Ministerio de Vivienda evidenciado las diferencias frente al indicador desarrollado en 2019 para generar estrategias desde el consumo. También se analizo el balance hídrico, destacando el comportamiento del agua facturada no medida y su incidencia en las perdidas de agua. ABSTRACT: In this research, strategies are designed to reduce the loss of drinking water, taking into account the micro measurement of residential users of Fusagasugá; From the evaluation of the replacement programs for meters and significant deviations, I defend their impact on demand, additionally the net flow of water delivered to residential users is established, as well as actions and decisions to regulate their demand are designed. The foregoing, reducing water losses, does not account for micro-measurement errors, characterizing the inefficiencies of the provider company's programs from a significant sample for each program; In the replacement of meters, their behavior is established in the measurement after and before the change of the micro meter and its impact on the variables brand, stratum, location; in order to establish prioritization criteria, achieving greater efficiency; In the mean deviation program, the causes and their incidence were verified by reviewing the treatment that was carried out to the novelties to define previous criteria to optimize the process. On the other hand, established the net flow of residence delivered in 2019 according to the procedure of decree No. 300 of 2017 of the Ministry of Housing, showing the differences compared to the indicator developed in 2019 to generate strategies from consumption. The water balance was also analyzed, highlighting the behavior of unmeasured billed water and its impact on water lossesItem Cuantificación Del Depósito De Carbono, En Un Sistema Silvopastoril, Finca El Encanto, Vereda Cucharal, Fusagasugá(2021-05-05) Caicedo Lozano, Carlos EduardoEl suelo puede actuar como fuente o reservorio de C dependiendo del uso y manejo que se dé al mismo (Lal et al., 1990, Lal, 1997, citados por Martínez et al. 2008). Por lo tanto, el COS puede incrementarse, reducir su concentración o mantener constante su nível, dependiendo del uso de la tierra en los sistemas agropecuarios (Guo y Gifford, 2002; Don et al, 2011)El carbono es un bioelemento que da estructura y soporte a los organismos vivos, biomoléculas como: aminoácidos, proteínas, nucleótidos, ácidos nucleicos, carbohidratos, lípidos, enzimas, hormonas y aminoácidos, tan esenciales para la vida, contienen carbono orgánico. C al combinarse con el Oxígeno, genera CO2: dióxido de Carbono, uno de los principales gases de efecto invernadero(GEI), el cual es absorbido por las plantas desde la tropósfera, vía estomática, y es fijado en el estroma del cloroplasto, por medio del Ciclo de Calvin de la fotosíntesis, para producir nutrientes energéticos, como base del crecimiento y desarrollo de la biomasa vegetal (Jaramillo, 2004; Connolly y Corea 2007) La Biomasa vegetal absorbe CO2 de la atmósfera a través de los estomas presentes , una fracción del dióxido de carbono es fijado en el estroma de los cloroplastos ubicados en hojas, raíces y tejido leñosos, e ingresa al Ciclo de Calvin de la fotosíntesis, para producir gran cantidad de nutrientes energéticos: Carbohidratos, ácidos grasos y proteinas, entre los más abundantes están los carbohidratos solubles, como glucosa, fructosa, sacarosa y almidón, calculándose la fijación en aproximadamente 60 Pg C/año; asi mismo, el crecimiento de las plantas está directamente relacionado con la diferencia entre C fijado y C respirado (Jaramillo, 2004). The soil can act as a source or reservoir of C depending on the use and management that is given to it (Lal et al., 1990, Lal, 1997, cited by Martínez et al. 2008). Therefore, SOC can increase, reduce its concentration or keep its level constant, depending on the use of land in agricultural systems (Guo and Gifford, 2002; Don et al, 2011) Carbon is a bioelement that gives structure and support for living organisms, biomolecules such as: amino acids, proteins, nucleotides, nucleic acids, carbohydrates, lipids, enzymes, hormones and amino acids, so essential for life, contain organic carbon. When C combines with Oxygen, it generates CO2: Carbon dioxide, one of the main greenhouse effect gases (GHG), which is absorbed by plants from the troposphere, via the stomata, and is fixed in the chloroplast stroma, by means of the Calvin Cycle of photosynthesis, to produce energetic nutrients, as the basis for the growth and development of plant biomass (Jaramillo, 2004; Connolly and Corea 2007). Plant biomass absorbs CO2 from the atmosphere through the stomata present, a fraction of carbon dioxide is fixed in the stroma of chloroplasts located in leaves, roots and woody tissue, and enters the Calvin Cycle of photosynthesis, to produce a large amount of energy nutrients: carbohydrates, fatty acids and proteins, among the most soluble carbohydrates are abundant, such as glucose, fructose, sucrose and starch, the fixation being calculated at approximately 60 Pg C / year; likewise, plant growth is directly related to the difference between fixed C and breathed C (Jaramillo, 2004).Item Estudio De Competitividad Agrícola De La Provincia De Sabana Centro, Cundinamarca, Colombia. Caso Tipo De Lechuga (Lactuca Sativa), Maíz (Zea Mayz L.) Y Papa (Solanum Tuberosum).(2021-05-05) Bustos Gonzalez , Carlos AndresLas condiciones de pobreza y atraso generalizado de los productores agrícolas de la Provincia de Sabana Centro en el Departamento de Cundinamarca, Colombia, son un problema que preocupa a las instituciones encargadas del sector, dado que las políticas publicas orientadas para el fortalecimiento y la competitividad no están dando respuesta a las necesidades. El objetivo del proyecto de investigación fue establecer las causas estructurales que determinan la competitividad de la producción agrícola de la Provincia de Sabana Centro de Cundinamarca, tomando como caso de estudio los cultivos de lechuga, maíz y papa. Para lograr este objetivo fue necesario caracterizar desde el punto de vista productivo los cultivos de lechuga, maíz y papa, en la Provincia Sabana Centro. Igualmente determinar los factores de competitividad productivos, sociales y ambientales, más significativos en la producción agrícola de los cultivos y orientar una propuesta para mejorar la competitividad del sector agrícola en la Provincia de Sabana Centro.Item Estudio de la bioadsorción de níquel con adsorbente de maíz en aguas residuales provenientes de una industria de galvanotécnica.(2021-04-23) Garzón Gutiérrez, Mary JanethHoy en día la contaminación hídrica por metales pesados se genera por diversos factores como, los vertimientos de industrias como la galvanotecnia, aunque tienen alternativas para disminuir la concentración de estos elementos son costosas y complejas como las zeolitas y resinas, sin embargo, el método de bioadsorción es una herramienta que pretende contribuir a mitigar el impacto ambiental que genera la contaminación de metales pesados en aguas residuales industriales. En la presente investigación se planteó evaluar la bioadsorción de níquel, utilizando hojas de mazorca de maíz como adsorbente. Se obtuvieron muestras de agua residual sin tratar, la cual fue enviada a un laboratorio químico acreditado para su respectivo análisis de los parámetros fisicoquímicos, a su vez se observó una mayor concentración de Ni de 1,29 mg/L. Luego en Tecnoparque se realizó el análisis proximal del material vegetal, indicando que la humedad de este fue: de 8,21 %, de cenizas 2,82 %, de Volátiles 88,5%. Posteriormente se diseñó la columna bioadsorción con el maíz, por donde pasó la muestra de agua residual recolectada en función del tiempo. El resultado obtenido a las 18 horas presentó la mayor eficiencia de bioadsorción de Ni con una concentración mínima a 0,275 mg/L equivalente a un porcentaje de adsorción de 78,68% en el agua residual, y la capacidad máxima de adsorción en la columna fue de 0,1422mg Ni/g de adsorbente. El análisis de viabilidad técnica, económica y ambiental, indican que este bioadsorbente es una alternativa convencional viable para la remoción de metales pesados de níquel.Item Medición del impacto ambiental por olores ofensivos. el caso de las porcícolas de albán, cundinamarca(2019-09-23) Romero Tovar, GerardoEn esta investigación se realiza un diagnóstico ambiental de los posibles impactos generados por los olores ofensivos provenientes de la actividad porcícola en el municipio de Albán, vereda Pantanillo - Cundinamarca. El objetivo es identificar la presencia de molestias por olores ofensivos y plantear lineamientos para la elaboración de un Plan de Reducción de Impacto por Olores Ofensivos (PRIO), para las explotaciones porcícolas del municipio, dicho, se efectúa bajo una metodología cuantitativa; inicialmente se realiza un Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) basada en la matriz de Leopold, seguido de la aplicación de los protocolos establecidos en la NTC 6012-1 y los lineamientos exigidos por la Resolución del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) 1541 de 2013. Esto da como resultado dentro de la evaluación ambiental, un impacto relevante en el componente aire, que se ratifica luego en el análisis psicométrico desarrollado con base en la NTC ,que permite identificar una molestia por olores ofensivos en la vereda de pantanillo dentro del sector ubicado en el costado derecho de la vía que comunica los municipios de Albán y Guayabal de Siquima, teniendo en cuenta que entre los resultados obtenidos dentro de dicho análisis psicométrico, la percepción por nivel de olor muestra valores entre; “Fuerte ( 20.0% ) y Muy Fuerte (55,0%)” de la población encuestada, mientras que en la zona de control C el 72% lo considera “Imperceptible y Raramente perceptible” , situación que quiere ser subsanada con la presentación final de lineamientos básicos para la elaboración de un Programa de Reducción de Olores Ofensivos, que se ajusten al tipo de población existe en el área de estudio. In this research an environmental diagnosis is made of the possible impacts generated by the offensive odors coming from the pig farming activity in the municipality of Albán, sidewalk Pantanillo – Cundinamarca. The objective is to identify the presence of nuisances from offensive odors and to propose guidelines for the elaboration of a Plan for Reduction of Impact by Offensive Odours (PRIO), for the pig farms of the municipality, this is done under a quantitative methodology; initially an Environmental Impact Assessment (EIA) is based on the Leopold matrix, followed by the application of the protocols set out in NTC 6012-1 and the guidelines required by the Resolution of the Ministry of Environment and Sustainable Development (MADS) 1541 of 2013. This results in the environmental assessment, a relevant impact on the air component, which is then ratified in the psychometric analysis developed on the basis of the NTC ,which allows the identification of a nuisance by offensive odors on the Pantanillo sidewalk within the sector located on the right side of the road that connects the municipalities of Albán and Guayabal de Siquima, taking into account that among the results obtained in this psychometric analysis, the perception by level of odour shows values between; "Strong ( 20.0%) and Very Strong (55,0%)" of the population surveyed, while in control zone C 72% consider it "imperceptible and Rarely perceptible" , situation that wants to be corrected with the final presentation of basic guidelines for the elaboration of a Program of Reduction of Offensive Odours, that conform to the type of population exists in the area of study.Item Efectos de micro y nano burbujas en tratamientos de aguas residuales domésticas: el caso de pasca, cundinamarca(2019-09-23) Hernandez Ortiz, Carlos AndresEl proceso de inyección de micro y nano burbujas en el agua residual de la laguna de oxidación del municipio de Pasca, incrementa la cantidad y tiempo de permanencia de oxígeno disuelto en el agua, gracias a las propiedades físicas y químicas que tienen estas burbujas y su reducción entamaño.Es importante resaltar que la inyección de micro y nano burbujas no es un tratamiento completo para tratar el problema de eutrofización y estas por sí mismas no mejorarán la eficiencia de la laguna de oxidación.Laacción obtenida es la activación biológica de microorganismos aeróbicos, los cuales fueron inoculados previamente, acelerando la degradación de la materia orgánica y disminuyendo la acción de los procesos anaeróbicos al compararse con un blanco (ensayo sin inyección de micro y nano burbujas). El sistema de tratamiento de aguas residuales del municipio de Pasca, recibe un caudal aproximado de 0.9 l/s (litros/segundo), presenta un periodo de retención de 15 días y una remoción de carga orgánica casi nula. En esta investigación se aplicó la inyección de micro y nano burbujas de aire en tres muestras de agua de 25 litros cada una, por dos minutos, ( procedimiento se repetía cada 4 horas durante 10 días), logrando como resultados la descontaminación del agua residual, reflejada en una reducción de los parámetros cómo DQO, nitritos, nitratos, Sólidos disueltos totales, Sólidos sedimentables, oxígeno disuelto, saturación de oxígeno, conductividad y pH, evaluados consiguiendo una reducción del 75% de la carga inicial, la muestra testigo o blanco disminuyo su carga organica en el mismo periodo en un 8%.Item Patrimonio vegetal alimentario ancestral: construcción de línea base en la provincia del sumapaz(2019-09-23) Molina Samacá, Yaneth RocíoEste trabajo hace un primer acercamiento sobre la presencia de semillas ancestrales en manos de pequeños productores en la región del Sumapaz, quienes por decisión propia las cultivan para su consumo, intercambio, venta o emprendimientos. Se localizaron 23 especies comestibles poco conocidas de 47 observadas, potenciales para el entorno gastronómico local, al registrar además 12 recetas típicas en las que se han utilizado. Es un estudio con enfoque cualitativo, que orientó la realización de 30 entrevistas, de ellas, 22 con visitas de observación en finca y 6 en zona urbana, instrumentos que permitieron adelantar el proceso de interpretación, análisis y ubicación de las especies artesanales, sistema de producción y sus principales usos en la cocina, convirtiéndose en un estudio básico para el rescate del patrimonio vegetal alimentario en el territorio del Sumapaz. Como aporte importante se destaca la contribución para la construcción de una Línea base de especies ancestrales alimenticias de la zona, involucrando los modos sociales comprometidos en la selección, producción, cosecha y aprovechamiento de semillas comestibles, visibilizando una diversidad de especies vegetales utilizadas para la alimentación humana y animal en la zona, pero de las que poco se conoce o no se tiene nueva información que amplié las posibilidades y potencialidades de uso en el territorio. This work makes a first approach on the presence of ancestral seeds in the hands of small producers in the Sumapaz region, who by their own decision cultivate them for consumption, exchange, sell or ventures. 23 little known edible species of 47 observed, the potential for the local gastronomic environment, were located by registering 12 typical recipes in which they have been used. It is a study with a qualitative approach, which guided the conduct of 30 interviews, including 22 with observation visits on the farm and 6 in urban areas, instruments that allowed us to advance the process of interpretation, analysis, and location of artisanal species, a system of production and its main uses in the kitchen, becoming a basic study for the rescue of the alimentary vegetal patrimony in the territory of the Sumapaz. As an important contribution, the contribution for the construction of a baseline of ancestral food species in the area is highlighted, involving the social modes involved in the selection, production, harvesting, and use of edible seeds, making visible a diversity of plant species used for food human and animal in the area, but of which little is known or there is no new information that expanded the possibilities and potential of use in the territory.Item Fijación de agroquímicos en cultivos de frijol (phaseolus vulgaris) a partir de imágenes multiespectrales tomas con drone. caso de estudio vereda subia, silvania – cundinamarca(2019-09-23) Niño Gutiérrez, Jennifer AndreaEsta investigación se centra en el estudio de la identificación de los porcentajes de agroquímicos que se fijan en los subsistemas del del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris), desarrollada en el departamento de Cundinamarca, municipio Silvania, vereda de Subia, finca piloto Maporita, a través de la implementación de nuevas tecnologías, relacionadas con la agricultura de precisión, mediante la utilización de drone y camára multiespectral, haciendo uso de las fotografías multiespectrales donde se estableció la firma espectral relacionada al agroquímico aplicado en el cultivo de fríjol, procesando imágenes con el software Pix4D, ArcGIS y QGIS, obteniendo como resultado la reflectividad espectral de la incidencia porcentual de los agroquímicos, generando una serie de análisis, conclusiones y recomendaciones objetivas en pro de determinar el impacto ambiental que esto supone. This research focuses on the study of the identification of the percentages of agrochemicals that are fixed in the subsystems of the bean crop (Phaseolus vulgaris), developed in the department of Cundinamarca, Silvania municipality, Subia village, Maporita pilot farm, Through the implementation of new technologies, related to precision agriculture, through the use of multispectral drone and camára, making use of the multispectral photographs where the spectral signature related to the agrochemical applied in the bean crop was established, processing images with the software Pix4D, ArcGIS and QGIS, obtaining as a result the spectral reflectivity of the percentage incidence of agrochemicals, generating a series of analyzes, conclusions and objective recommendations in order to determine the environmental impact that this entails.Item Modelo piloto para la adaptación de especies arbóreas en la laguna la herrera en mosquera, cundinamarca a partir de hongos micorrízicos arbusculares y trichoderma spp.(2019-09-23) Osorio Parga, Daniel LeonardoEl presente estudio surgió desde el área de ecosistemas estratégicos en la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Agropecuario del Municipio de Mosquera en el año 2016, debido a la necesidad de implementación de estrategias que permitieran generar la sostenibilidad de la siembra de especies arbóreas enfocadas a la restauración del Humedal Laguna de La Herrera. Su principal objetivo fue diseñar un modelo piloto para favorecer el crecimiento y la adaptación de especies arbóreas en un polígono específico de dicho humedal, ello mediante la inclusión de cepas de hongos micorrízicos y Trichoderma spp. El método usado fue de carácter cuantitativo, donde se realizó la inoculación de hongos micorrízicos y Trichoderma spp., en siete especies arbóreas seleccionadas, en las cuales se evaluó la colonización radicular de los microorganismos elegidos, mediante observación microscópica. De manera paralela, en estas especies arbóreas se evaluó el crecimiento en altura y volumen de copa, durante el primer año de establecimiento con una periodicidad bimestral. Como producto final de este estudio, se verificó la colonización de los hongos micorrízicos en especies arbóreas en etapa de establecimiento, lo cual se ratificó mediante la observación y el registro de datos, los cuales fueron tabulados y representados de manera gráfica, de igual forma se realizó una fotointerpretación de los individuos arbóreos, mediante lo cual se evidenció que el uso de microorganismos favorece el crecimiento y la adaptación de especies arbóreas en suelos degradados por la cercanía con la extracción minera de material pétreo.Item Inclusión de la dimensión ambiental, desde la complejidad, para promover la cultura ambiental en la universidad de cundinamarca – sede fusagasugá(2019-08-23) Ramírez Caviedes, Mónica PatriciaLa cultura ambiental es la forma como los seres humanos se relacionan con la naturaleza a partir de sus actitudes, practicas, comportamientos, conocimientos ambientales y la forma como afrontan los problemas ambientales de su entorno, dicha cultura se propicia desde el pensamiento individual hasta influir en la construcción grupal y social. En éste trabajo de investigación se diseña un modelo de inclusión de la dimensión ambiental como estrategia de concientización que promueve la cultura ambiental desde la perspectiva de la complejidad. La metodología de investigación que se utiliza es de carácter mixto, inicialmente se realiza un diagnostico a partir del análisis de actitudes, comportamientos y conocimientos ambientales presentes en los estudiantes de la Universidad, se aplican encuestas estructuradas, se realizan entrevistas semi-estructuradas, lo que contribuye a la complementariedad de la información. Los resultados arrojados indican que el 68% de los estudiantes presentan actitudes favorables para el cuidado y la protección del ambiente, el 65% de las personas tienen comportamientos comprometidos con el ambiente, la comunidad académica tiene buena disposición hacia las actividades y programas ambientales, sin embargo, la Universidad no cuenta con ningún tipo de plan o proyecto que promuevan la cultura ambiental, por lo que en este trabajo se propone un modelo de concientización para promover la cultura ambiental incorporando la complejidad. Environmental culture is the way human beings relate to nature from their attitudes, practices, behaviors, environmental knowledge and how they deal with the environmental problems of their environment, this culture is promoted from individual thinking to influencing group and social construction, in this research work a strategy of awareness is designed that promotes environmental culture from the perspective of complexity. The research methodology used is mixed, initially a diagnosis is made from the analysis of attitudes, behaviors and environmental knowledge present in the students of the University applying structured surveys, at the same time semi-structured interviews are carried out which contributes to the complementarity of information. The results show that 68% of the students have favorable attitudes for the care and protection of the environment, 65% of people have behaviors that are committed to the environment, the academic community is willing towards environmental activities and programs, however, the university does not have any type of plan or project that promotes environmental culture, so this work proposes a model of awareness to promote environmental culture incorporating complexityItem Propuesta de educación ambiental para la institución educativa liceo los ángeles en soacha, cundinamarca(2019-08-23) Rojas Peña, KimberlyLa propuesta de educación ambiental para la Institución Educativa Liceo los Ángeles (IELA), es una estrategia y postura educativa teórica desde la educación estética y la complejidad ambiental, que comprende la inclusión de la dimensión ambiental compleja en el Proyecto Educativo Institucional (PEI), haciendo participes a los miembros de la comunidad educativa, a través del diseño de un documento educativo orientado principalmente por la identificación de los procesos de enseñanza en educación ambiental (EA), el reconocimiento de elementos teóricos y la definición de su estructura educativa. Los resultados de la investigación afirman que a partir de la identificación y articulación de los saberes y prácticas en la comunidad educativa, entorno a la enseñanza de la EA, se puede estructurar en la escuela la resignificación del pensamiento ambiental escolar.