Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12558/75
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Title
Now showing 1 - 20 of 173
- Results Per Page
- Sort Options
Item Acompañamiento a los agricultores de la vega cundinamarca en el proyecto validación de estrategias tecnológicas para el cultivo de plátano del corredor tecnológico agroindustrial (cta) mediante la implementación de la metodología pipa.(2017-08-18) Forero Castañeda, Yessika VictoriaResumen: A partir del desarrollo del proyecto “Validación de Estrategias Tecnológicas Disponibles para los Cultivos de Plátano y Yuca, mediante la Implementación de la Metodología PIPA (Parcela de Investigación Participativa Agropecuaria) en el departamento de Cundinamarca”, por parte del Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA), teniendo en cuenta aspectos como área sembrada, número de productores, asociatividad, tradición en el cultivo e intención de participación en el proyecto. Se seleccionó entonces el municipio de La Vega para trabajar con el cultivo de plátano, estableciendo dos PIPAs de distinta ubicación, los usuarios del proyecto acudieron al lote demostrativo de plátano como punto de trabajo del proyecto, dichas fincas ya se habían establecido con anterioridad por el equipo de CTA para cada Parcela de Investigación Participativa Agropecuaria (PIPA), mediante el desarrollo de caracterizaciones agronómicas individuales de cada usuario de las PIPAs se recolectaron datos reales que permitieron presentar opciones de trabajo en pro de mejorar las condiciones del productor y su cultivo en campo, con la implementación de talleres participativos se validaron temas de interés para los agricultores, además de una parte práctica mediante la transferencia de tecnologías que seleccionó previamente el equipo líder del proyecto para cada PIPA. Cabe resaltar que en la PIPA de Chupal inicialmente se evidencio una actividad elevada del insecto barrenador de tallo denominado comúnmente Gusano Tornillo (Castniomera humboldti) por lo cual como parte central del trabajo realizado en la pasantía se describió una metodología como protocolo para el manejo cultural de Castniomera humboldti en esta PIPA mediante el uso de trampas de bolsa, este protocolo se socializó únicamente con los líderes de proyecto. Abstract: Based on the development of the project "Validation of Technological Strategies Available for Banana and Cassava Crops, through the Implementation of the PIPA Methodology (Participatory Agricultural Research Plot) in the department of Cundinamarca", by the Agroindustrial Technology Corridor (CTA), Taking into account aspects such as area sown, number of producers, associativity, tradition in the crop and intention to participate in the project. The municipality of La Vega was then selected to work with banana cultivation, establishing two PIPAs of different location, the users of the project went to the demonstration plot of banana as a point of work of the project, these farms had already been established previously by the CTA team for each Participatory Agricultural Research Plot (PIPA), through the development of individual agronomic characterizations of each user of the PIPAs, real data were collected that allowed to present work options in order to improve the conditions of the producer and its cultivation in the field , With the implementation of participatory workshops validated topics of interest to farmers, as well as a practical part through the transfer of technologies that previously selected the project leader team for each PIPA. It should be noted that the Chupal PIPA initially showed a high activity of the stem borer insect commonly called Gusano Tornillo (Castniomera humboldti). As a central part of the work carried out in the internship, a methodology was described as a protocol for the cultural management of Castniomera humboldti in this PIPA through the use of bag traps, this protocol was socialized only with the project leaders.Item Acompañamiento en la implementación de un proyecto de producción de arándano destinado a mujeres rurales en el municipio de Pasca, Cundinamarca(2023-08-03) Arias Cárdenas, Marco AlejandroEl presente trabajo opción pasantía tiene como objetivo acompañar la implementación de un proyecto productivo para la siembra de arándano dirigido a 14 mujeres rurales del municipio de Pasca Cundinamarca, facilitando los procesos de capacitación y caracterización de la población beneficiaria. El proyecto es liderado por la Gobernación de Cundinamarca y ejecutado por la Alcaldía de Pasca, Cundinamarca, quien se encargó de seleccionar a las mujeres rurales del municipio que cumpliesen con los requisitos solicitados, orientar los procesos de formación y aprendizaje para la implementación de los sistemas agrícolas de producción, facilitar la organización asociativa de las beneficiarias y realizar acompañamiento al establecimiento y desarrollo del cultivo de arándano. Como pasante, mi trabajo consistió en desarrollar la caracterización socioeconómica de las beneficiarias, acompañar y facilitar las estrategias de formación-capacitación y establecer cuáles son las condiciones actuales para la implementación de buenas prácticas agrícolas BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) en los predios de las mujeres campesinas. The objective of this internship option work is to accompany the implementation of a productive project for the planting of blueberries aimed at 14 rural women from the municipality of Pasca Cundinamarca, facilitating the training and characterization processes of the beneficiary population. The project is led by the Government of Cundinamarca and executed by the Mayor's Office of Pasca, Cundinamarca, who was in charge of selecting the rural women of the municipality who met the requested requirements, guiding the training and learning processes for the implementation of the systems agricultural production, facilitate the associative organization of the beneficiaries and accompany the establishment and development of the blueberry crop. As an intern, my work consisted of developing the socioeconomic characterization of the beneficiaries, accompanying and facilitating training strategies, and establishing what the current conditions are for the implementation of good agricultural practices GAP (Good Agricultural Practices) on the women's farms. peasants.Item Acompañamiento para la implementación de buenas practicas agricolas (bpa) en viveros de fusagasuga(2018-01-25) Caicedo Garcia, Paola AndreaResumen: El proyecto se realizó en un periodo de (4) cuatro meses su objetivo estuvo encaminado a Realizar la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) en viveros de Fusagasugá; se contó con la participación de 11 viveros interesados en la adecuación de áreas dentro de su vivero para empezar su proceso de registro ICA. Se tuvo en cuenta la implementación de BPA con la Resolución 030021 del 28 de abril del 2017 pero con el enfoque en la Resolución 492 del 18 febrero de 2008 la cual rige para el registro ICA del vivero. Durante el acompañamiento se han omitido algunas de las pautas que rige la resolución 030021 del 28 de abril del 2017 ya que no son exigidas para los viveros. Se realizó un diagnóstico de cada vivero para observar las falencias que tenía cada uno de ellos, igualmente se procedió a realizar el acompañamiento mediante capacitaciones y días de campo, se realizó la implementación de BPA en los viveros asignando tareas a cada viverista para obtener un avance en su proceso de adecuación de áreas dentro del vivero. Abstract: The project was carried out in a period of (4) four months. Its objective was to implement the implementation of good agricultural practices (GAP) in nurseries of Fusagasugá; We counted with the participation of 11 nurseries interested in adapting areas within their nursery to start their ICA registration process. The implementation of BPA was taken into account with Resolution 030021 of April 28, 2017 but with the focus on Resolution 492 of February 18, 2008, which governs the ICA registration of the nursery. During the accompaniment, some of the guidelines governing resolution 030021 of April 28, 2017 have been omitted since they are not required for the nurseries. A diagnosis was made of each nursery to observe the shortcomings that each of them had, also proceeded to make the accompaniment through training and field days, the implementation of BPA was performed in the nurseries assigning tasks to each nurseryman to obtain an advance in the process of adapting areas within the nursery.Item Acompañamiento técnico a los productores de los municipios de Pandi y Silvania para promover la transición agroecológica de los sistemas de producción campesinos a través de escuelas campesinas agroecológicas(2022-09-13) Garzón Molina, Camila AndreaEl presente trabajo de grado, opción pasantía, titulado “Acompañamiento técnico a los productores de los municipios de Pandi y Silvania para promover la transición agroecológica de los sistemas de producción campesinos a través de las escuelas campesinas agroecológicas”, abarca la problemática que se viene presentando hace varios años en cuanto al uso de agroquímicos y las consecuencias que afectan drásticamente el ambiente, especialmente los recursos naturales como fertilidad del suelo, agua, flora y fauna, así como la salud de cada uno de los campesinos, como estrategia para mitigar estos impactos la Corporación Colectivo de Agroecología Tierra Libre promueve el desarrollo rural sustentable con base en la protección, cuidado y mantenimiento de las condiciones vitales de los recursos y realizando acciones con la comunidad en los siguientes ejes de trabajo: Ordenamiento socio – ambiental del territorio; agroecología, economía propia y soberanía alimentaria; Procesos pedagógicos y educativos; Identidad cultural.Item Agricultura de precisión para la producción de arroz empleando tecnología para cultivos extensivos, RPAS en el monitoreo y aspersión(2023-01-03) Bonilla Mora, Karol Vanessa; Cubillos Varón, Jose GiovannyEl arroz es el alimento básico de más del 50% de la población, se producen aproximadamente 510 millones de toneladas, este cultivo forma parte de la cultura de los países orientales y sus sistemas de producción emplean casi mil millones de personas en las zonas rurales para el área de poscosecha y procesamiento de este cereal en los países en desarrollo. Esta revisión bibliográfica muestra las ventajas del uso de RPAS (sistemas de aeronaves pilotadas por control remoto) en el monitoreo y aspersión implementado en cultivos de gran extensión como la especie Oryza sativa L.; en los resultados se obtuvieron las diferencias entre las labores de monitoreo y aspersión realizadas de forma convencional y con el uso de drones, por ejemplo, en el tiempo de ejecución; el RPAS tarda 15 minutos fumigando una hectárea de arroz, a comparación de una motobomba que tarda 6 horas y sumado a ello se requiere de 3 jornales, lo que conlleva a un incremento de tiempo y dinero, por otra parte, se presentan riesgos en la salud y bienestar de los operarios con una incorrecta manipulación de agroquímicos en los cultivos. Es importante que los agricultores tengan conocimiento de las nuevas herramientas que se han desarrollado para una agricultura de precisión donde se pueden tomar datos espaciales con la captura de imágenes por medio de la fotogrametría, facilita la aplicación de agroquímicos, y permite llevar un seguimiento exhaustivo de la producción de cultivos y cosechas de alta extensión. Abstract Rice is the staple food of more than 50% of the population, approximately 510 million tons are produced, this crop is part of the culture of Eastern countries and its production systems employ almost a billion people in rural areas to the post-harvest and processing area of this cereal in developing countries. This bibliographic review shows the advantages of the use of RPAS (remotely controlled aircraft systems) in monitoring and spraying implemented in large-area crops such as the Oryza sativa L. species; The results obtained the differences between the monitoring and spraying tasks carried out conventionally and with the use of drones, for example, in the execution time; The RPAS takes 15 minutes fumigating one hectare of rice, compared to a motor pump that takes 6 hours and added to this requires 3 wages, which leads to an increase in time and money, on the other hand, there are risks in the health and wellbeing of operators with incorrect handling of agrochemicals in crops. It is important that farmers are aware of the new tools that have been developed for precision agriculture where spatial data can be taken with the capture of images through photogrammetry, facilitates the application of agrochemicals, and allows exhaustive monitoring of the production of crops and harvests of high extension.Item Agricultura Y Conflicto Armado En Colombia Desde El Siglo XX Hasta La Actualidad(2021-10-15) Sora Velasquéz Cindy KaterimEl presente trabajo es el resultado de la investigación que arroja como finalidad las condiciones necesarias para hacer un análisis de la incidencia del conflicto armado en la agricultura agricultura colombiana. El proyecto surge como respuesta a la necesidad de los antecedentes históricos del conflicto armado que muchos de los colombianos desconocemos; cabe destacarla predisposición de la población pues es visto que muchos de nosotros desconocemos la historia y evolución del conflicto armado en el país y sus repercusiones en el agro colombiano. Se presenta un análisis cualitativo de los hechos más importantes para determinar el problema objeto del estudio, y por ende plantear alternativas de solución o mejoramiento, delineando conceptos, estrategias e investigación profunda de todos os aspectos del trabajo realizado. El objetivo del presente informe es el de proporcionar una amplia información a la población colombiana sobre el inicio, desarrollo y situación actual de la agricultura con el objetivo de plantear posibles soluciones contribuir al desarrollo económico del país teniendo en cuenta que es el Agro el sector más descuidado del país y a la ve el que mayores ingresos aporta. Abstract The present work is the result of the investigation that throws as a goal the necessary conditions to make an analysis of the incidence of the armed conflict in Colombian agriculture agriculture. The project arises as a response to the need for the historical antecedents of the armed conflict that many of us Colombians are unaware of; It is worth noting the predisposition of the population since it is seen that many of us do not know the history and evolution of the armed conflict in the country and its repercussions on Colombian agriculture. A qualitative analysis of the most important facts is presented to determine the problem under study, and therefore propose alternative solutions or improvement, outlining concepts, strategies and in-depth investigation of all aspects of the work carried out. The objective of this report is to provide extensive information to the Colombian population on the beginning, development and current situation of agriculture with the aim of proposing possible solutions to contribute to the economic development of the country, taking into account that Agro is the most important sector. neglected country is already seen by the one with the highest incomItem Análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia(2022-12-20) Estevez Rivera, Leidy NataliaRESUMEN La progresiva demanda de cacaos especiales para la producción de chocolates con altos estándares de calidad presenta claras oportunidades para Colombia, teniendo en cuenta que el cacao colombiano ha mostrado un gran potencial para exportación a mercados de alto valor por ser un grano fino, suave y con excelente aroma. Para esto, resulta necesario estandarizar procesos, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad con un enfoque de mercado nacional e internacional especializado. El presente documento tiene como objetivo llevar a cabo el análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia, bajo un enfoque sistemático, dentro de la metodología utilizada las unidades de análisis se basaron en la revisión documental y bibliográfica principalmente en artículos de revistas e investigaciones desarrollada por las diferentes entidades pertinentes, con el fin de describir aspectos con énfasis en las oportunidades del mercado, las estrategias para el manejo técnico, normativo y financiero. En el análisis técnico se destaca en Colombia la incorporación de clones tolerantes a Phytophthora sp. y Moniliophthora roreri, entre otros y a la aplicación de biotecnologías para reducir las cantidades de Cadmio causadas por la contaminación del suelo; por otro lado, con respecto al estudio de normatividad se evidencia la tendencia del consumo de productos orgánicos y con buenas prácticas agrícolas en su cadena de valor, mediante las diferentes certificaciones como lo son el comercio justo (Fairtrade), la Red de Agricultura Sostenible (RAS), Certificación UTZ, entre otros. Y finalmente, la factibilidad financiera considera que para obtener una rentabilidad del 50% el precio del mercado debe ser mayor a COP $8.000/kg. ABSTRACT The growing demand for special cocoa for the elaboration of chocolates with high differentiation offers clear opportunities for Colombia, taking into account that Colombian cocoa has presented a great potential for export to high-value markets as a fine grain, soft and with excellent aroma. For this, it is necessary to standardize processes, ensure the separation of varieties and improve quality with a specialized national and international market approach. This document aims to carry out the feasibility analysis for the production of cocoa (Theobroma cacao L.) type export in Colombia incorporating tolerant clones to Phytophthora sp. and Moniliophthora roreri, among others, and the application of biotechnologies to reduce the amounts of cadmium caused by soil contamination; on the other hand, with respect to the study of normativity is evidenced the trend of consumption of organic products and with good practices of elaboration within its value chain, through the different certifications as they are the fair trade (Fairtrade), the Sustainable Agriculture Network (RAS), UTZ certification, among others. And finally, the financial feasibility considers that to obtain a 50% profitability the market price must be greater than COP $8,000/kg.Item Análisis de la fenología en los primeros estadios de desarrollo del retamo espinoso (Ulex europaeus L.) bajo condiciones de Fusagasugá, Cundinamarca.(2023-01-05) Prieto Chitiva, Angela Ginet; Rincón Garzón, DanielaLas investigaciones sobre diversos aspectos fisiológicos del retamo espinoso en la zona de estudio son pocos, y sumado a esto no se cuenta con un control eficiente para su erradicación, por lo cual se planteó esta investigación con el fin de describir la fenología en los primeros estadios de desarrollo de la planta, bajo las condiciones de Fusagasugá (Cundinamarca), a partir de semillas colectadas en la vereda “Alto de la Cabra” de Soacha (Cundinamarca) y basándose en las variables climáticas: Temperatura mínima, temperatura máxima y humedad relativa con datos suministrados por la NASA Prediction of Worldwine Energy Resources. El monitoreo fenológico en los primeros estadios de desarrollo se realizó evaluando los individuos durante un año, comprendido entre el 2020 y 2021. Los resultados mostraron que los cambios fenológicos registrados en las plantas fueron V0 germinación, V1 y V3 desarrollo de hojas y elongación del tallo, los que se presentaron con unos rangos de temperatura ambiente entre 20,35° C y 20,77° C y una humedad relativa de 80,42 % y 82,30 %, y finalmente V2 formación de espinas y brotes laterales, con una temperatura ambiente promedio de 18,76° C y H.R. de 87,29 %. Esta descripción es el inicio para la elaboración de una escala completa BBCH en fase vegetativa para retamo espinoso, ya que esta especie no cuenta con una codificación fenológica, lo cual es un gran aporte para el conocimiento de esta especie considerada de alta agresividad en los ecosistemas. Research on various physiological aspects of spiny retamo in the study area is scarce, and added to this there is no efficient control for its eradication, which is why this research was designed to describe phenology in the early stages of plant development, under the conditions of Fusagasugá (Cundinamarca), from seeds collected in the "Alto de la Cabra" sidewalk of Soacha (Cundinamarca) and based on climatic variables: Minimum temperature, maximum temperature and relative humidity with data provided by NASA Prediction of Worldwine Energy Resources. Phenological monitoring in the first stages of development was performed by evaluating individuals for one year, between 2020 and 2021. The results showed that the phenological changes recorded in the plants were V0 germination, V1 and V3 leaf development and stem elongation, which were presented with an ambient temperature range between 20,35° C and 20,77° C and a relative humidity of 80,42 % and 82,30 %, and finally V2 spine formation and lateral shoots, with an average ambient temperature of 18,76° C and H.R. of 87,29 %. This description is the beginning for the elaboration of a complete scale BBCH in the vegetative phase for spiny broom, since this species does not have a phenological coding, which is a great contribution to the knowledge of this species considered to be highly aggressive in ecosystems.Item Análisis del cultivo de crisantemo (Chrysanthemum) tipo exportación y manejo agronómico para mercados internacionales.(2023-01-05) Sánchez Morales, Yohana; Prieto Mora, Diana MarcelaLas flores son uno de los productos de mayor participación en las exportaciones del país, y especialmente el crisantemo es una de las especies con mayor demanda en mercados internacionales. Este artículo de revisión tiene como objetivo analizar la producción de crisantemo tipo exportación y los estándares de calidad que deben cumplir para su comercialización en el mercado exterior. La producción de crisantemo viene aumentando progresivamente en los últimos años, siendo el tercer cultivo de mayor importancia en el sector floricultor, el cual le ha permitido a Colombia posicionarse como el segundo país de mayor producción de crisantemo en el mundo. La estructura de este artículo se basa en el manejo agronómico requerido para la producción de flores con los estándares de calidad exigidos por los diferentes mercados; identificar los principales países productores de crisantemo y analizar la participación de Colombia en la producción y exportación de este cultivo a nivel mundial, además, resaltar el impacto económico y social que genera para el país. Es fundamental conocer los procesos que se realizan en el área de poscosecha, la cual permite determinar y clasificar la calidad de la flor de acuerdo con los estándares establecidos por el mercado de destino. Finalmente, como resultado de este artículo se obtuvo una amplia revisión bibliográfica de por lo menos 50 fuentes, obtenida a partir de bases de datos tales como: Scielo, Redalyc, Science Direct, ResearchGAte, Scopus, que permite conocer los aspectos de mayor relevancia para la producción y comercialización de esta flor. Flowers are one of the products with the greatest participation in the country's exports, and especially the chrysanthemum is one of the species with the greatest demand in international markets; Therefore, this bibliographic review article aims to analyze the production of export type chrysanthemums and the quality standards that must be met for their commercialization in the foreign market. Chrysanthemum production has been increasing progressively in recent years, being the third most important crop in the flower sector, which has allowed Colombia to position itself as the second largest chrysanthemum producing country in the world. The structure of this article is based on the technical management that the crop requires for the production of flowers with the quality standards required by the different markets; identify the main chrysanthemum producing countries and analyze the participation of Colombia in the production and export of this crop worldwide, in addition, highlight the economic and social impact it generates for our country. Within the agronomic management of the crop, aspects such as: temperature, relative humidity, luminosity must be taken into account; propagation of plant material, in addition to the ideal soil/substrate conditions, planting densities, cultural tasks, phytosanitary controls. In addition to this, it is important to know and highlight the processes that are carried out in the post-harvest area, which allows determining and classifying the quality of the flower according to the standards established by the destination market. Finally, as a result of this article, an extensive bibliographic review of at least 50 sources was obtained, obtained from databases such as: Scielo, Redalyc, Science Direct, ResearchGAte, Scopus, which allows a deeper understanding of the aspects of greater relevance for the production and marketing of this flower.Item Análisis del uso y beneficios de los abonos orgánicos como una alternativa de mejoramiento para suelos afectados por la degradación en diferentes zonas del mundo - Revisión bibliográfica(2023-07-28) Jaimes Tafur, Juan Camilo; Villalobos Moya, Lina YinethRESUMEN La degradación es uno de los principales fenómenos que afecta la agricultura en gran parte del mundo a causa de las malas prácticas agrícolas, las cuales aceleran este fenómeno generando un cambio a nivel estructural, minimizando las principales propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo, como lo es la disminución de materia orgánica, perdida de nutrientes esenciales, reducción de la microfauna y macro fauna, entre otras, en los últimos años la producción de abonos orgánicos o biofertilizantes ha tomado gran fuerza en la agricultura debido a la alta capacidad que presentan para recuperar suelos en estado de degradación, dichas enmiendas presentan componentes esenciales para el suelo como materia orgánica, presencia microorganismos descomponedores, macro y micronutrientes (N, P, K, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B) etc. El objetivo de la presente investigación fue analizar el uso y beneficios de los abonos orgánicos como una alternativa de mejoramiento en suelos afectados por la degradación. ABSTRACT Degradation is one of the main phenomena affecting agriculture in much of the world due to poor agricultural practices, which accelerate this phenomenon by generating a structural change, minimizing the main physicochemical and biological properties of the soil, such as the decrease of organic matter, loss of essential nutrients, reduction of microfauna and macro fauna, among others, In recent years, the production of organic fertilizers or biofertilizers has gained great strength in agriculture due to their high capacity to recover degraded soils. These amendments have essential components for the soil such as organic matter, presence of decomposing microorganisms, macro, and micronutrients (N, P, K, N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B, etc.). The objective of this research was to analyze the use and benefits of organic fertilizers as an alternative for the improvement of soils affected by degradation.Item Análisis para la exportación de uchuva (Physalis peruviana L.) considerando el mercado europeo(2023-02-17) Rocha Párraga, Adriana Liseth; Ortiz Duran, DanuilResumen Este trabajo plantea todos los aspectos que se pueden tener presentes para llevar a cabo la exportación de uchuva (Physalis peruviana) hacia la Unión Europea, teniendo en cuenta los regímenes legales, certificados, finalizando con la exportación y todos sus requerimientos que se deben cumplir a la hora de comercializar este producto agrícola internacionalmente (Europa). El objetivo principal de este documento es ejecutar un análisis, desde el ámbito logístico, legal y comercial, que permita ser de gran utilidad para el sistema exportador; en primera instancia para las personas que deseen un nuevo o mayor conocimiento sobre el tema, y de esta forma tener la oportunidad de restablecer la entrada a Europa con esta fruta de gran impacto. Abstract This work raises all the aspects that can be taken into account to carry out the export of cape gooseberry (Physalis peruviana) to the European Union, taking into account the legal regimes, certificates, ending with the export and all its requirements that must be taken into account when marketing this agricultural product internationally (Europe). The main objective of this document is to carry out an analysis, from the logistic, legal and commercial point of view, that allows to be of great utility for the exporting system; in first instance for the people who wish a new or greater knowledge on the subject, in order to have the opportunity to reestablish the entrance to Europe with this fruit of great impact.Item Aplicación de drones como herramienta tecnológica para la transición de la agricultura convencional a la de precisión(2023-01-27) Virgues Rodriguez, Tammy Yuliana; Zabala Rodriguez, Andrea KaterineEl desarrollo de herramientas tecnológicas inteligentes como los vehículos aéreos no tripulados Drones), se ven inmersos cada día más en el medio agrícola, en razón a que estos permiten que haya mayor productividad y un mejoramiento de los procesos agrícolas. El objetivo de la presente investigación es analizar la transición de la agricultura tradicional a la agricultura de precisión, donde se han implementado los drones como herramienta tecnológica facilitadora de actividades fundamentales como toma de imágenes, monitoreos, toma de muestras, riegos, fertilizaciones y aplicación de agroquímicos, llevados a cabo ahora de una manera más práctica, rápida y precisa. El presente documento se basó en un enfoque cualitativo, de análisis documental donde la revisión bibliográfica permitió identificar artículos que han desarrollado diferentes estudios entorno a la aplicación de nuevas tecnologías en el área agrícola. Dentro de los resultados relevantes encontramos la utilización de drones para la toma de fotografías aéreas de zonas cultivadas, lo cual, los hacen ser una herramienta efectiva para la recolección y análisis de datos que al final proporcionan al agricultor la claridad y certeza necesaria sobre sus producciones agropecuarias. Para concluir se tiene que los drones son herramientas tecnológicas que aceleran los procesos realizados manualmente, los cuales disminuyen el uso de agroquímicos y optimizan el recurso hídrico en los cultivos, entre otros beneficios. The development of intelligent technological tools such as unmanned aerial vehicles (Drones), are increasingly immersed in the agricultural environment, because they allow greater productivity and improvement of agricultural processes. The objective of this research is to analyze the transition from traditional agriculture to precision agriculture, where drones have been implemented as a technological tool to facilitate fundamental activities such as imaging, monitoring, sampling, irrigation, fertilization and application of agrochemicals, now carried out in a more practical, fast and precise way. This document was based on a qualitative approach, documentary analysis where the bibliographic review allowed to identify articles that have developed different studies around the application of new technologies in the agricultural area. Among the relevant results we find the use of drones to take aerial photographs of cultivated areas, which make them an effective tool for the collection and analysis of data that ultimately provide the farmer with the necessary clarity and certainty about their productions. agricultural. To conclude, drones are technological tools that accelerate processes carried out manually, which reduce the use of agrochemicals and optimize water resources in crops, in others beneficits.Item Apoyo A La Empresa Andean Fruit Mediante La Asistencia Técnica Al Cultivo De Arándanos (Vaccinium Corymbosum L), Ubicado En El Municipio De Guasca Cundinamarca(2021-04-13) Medellin Ortiz, BaironEn el presente documento se describen las actividades realizadas durante el proceso de pasantía como opción de grado, desarrolladas en la empresa ANDEAN FRUIT COMPANY, una empresa que se dedica a la producción de arándanos frescos para la comercialización tanto nacional como internacional. El personal que apoya las labores en esta empresa son personas de la zona dedicadas y entregadas a las labores de producción. La pasantía estuvo basada en la ejecución de actividades fitotecnicas, labores de MIPE, MIRFE, producción y labores administrativas en el cultivo de arándanos, llevando el sistema de trabajo acorde lo realiza la empresa. Se obtuvo como meta final una mejor producción, la extensión del cultivo de arándanos, una buena fuente de trabajo que abarca los municipios como Guasca, Guatavita, Sopo, Tocancipá, entre otros municipios aledaños, los cuales se beneficiarán a través de la oferta laboral. Dentro de los procesos que el pasante llevó a cabo, se encuentra la capacitación general de todos los procesos mencionados anteriormente con el fin de potenciar todo el sistema de producción de arándanos, así mismo para poder ejercer el cargo de jefe de producción. Se realizó la ejecución de todos los procesos de producción acorde al plan de desarrollo que presenta la empresa, teniendo en cuenta el cronograma y la intensidad con que se realizaron estas labores. ABSTRACT This document describes the activities carried out during the internship process as a degree option, developed in the company ANDEAN FRUIT COMPANY, a company that is dedicated to the production of fresh blueberries for both national and international marketing. The personnel who support the work in this company are people from the area dedicated and dedicated to production work. The internship was based on the execution of phytotechnical activities, MIPE, MIRFE, production and administrative tasks in the cultivation of blueberries, carrying out the work system according to the company. The final goal was a better production, the extension of the cultivation of blueberries, a good source of work that includes municipalities such as Guasca, Guatavita, Sopo, Tocancipá, among other neighboring municipalities, which will benefit through the labor supply. Among the processes that the intern carried out, is the general training of all the processes mentioned above in order to enhance the entire blueberry production system, as well as to be able to exercise the position of production manager. All production processes were executed according to the development plan presented by the company, taking into account the schedule and the intensity with which these tasks were carried outItem Apoyo a la gestión agrícola realizada por la dirección técnica de desarrollo ambiental y agropecuario del municipio de zipacón(2017-08-18) Aragón Orjuela, Nelson AdriánResumen: En el presente trabajo se describen las actividades realizadas durante el periodo de pasantía, como opción de grado, ejecutado en la Dirección Técnica De Desarrollo Ambiental y Agropecuario del municipio de Zipacón. Esta entidad presta el servicio de asistencia técnica y apoyo a medianos y pequeños productores agropecuarios del municipio, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de los sistemas productivos y la calidad de vida de los pobladores rurales. Las actividades realizadas en el proceso de pasantía, enfocadas a la extensión rural, se fundamentaron en procesos de asistencia técnica dirigida a medianos y pequeños productores del municipio de Zipacón, mediante el registro único de asistencia agropecuaria (RUAT) y vinculación de productores a programas agricolas que adelanta la Dirección técnica de desarrollo ambiental y agropecuario, en las diferentes cadenas productivas. Los principales cultivos encontrados en esta región involucraron el café, aromáticas y hortalizas, que en la actualidad constituyen una prioridad para el municipio. El trabajo con estas especies ha permitido diversificar los sistemas productivos con enfoques de sistemas sustentables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria de sus familias y pobladores del municipio. La asistencia técnica agrícola se prestó a 74 productores mediantes capacitaciones en temas de manejo agronómico de hortalizas , aromáticas y manejo de lombricultivo. Se diagnosticaron predios con actividad caficultora, 15 predios con tendencia a la producción orgánica y manejo de variedades tradicionales, que presentan problemáticas en la producción por falta de asistencia técnica, baja intervención de los entes estatales y falta de adecuación en la infraestructura para la etapa de beneficio del café. Se realizó el diagnóstico a 17 medianos y pequeños productores de hortalizas, tomate de árbol, mora y cultivos tradicionales de la región, en las diferentes veredas del municipio, actividades relacionadas con el apoyo a la gestión que se realizó en la Dirección Técnica de Desarrollo Ambiental y Agropecuario, en el área agrícola acorde al plan de desarrollo rural del municipio.Item Apoyo a la gestión de la secretaria de desarrollo económico mediante la asistencia técnica a los pequeños y medianos productores agrícolas del municipio de nimaima cundinamarca(2019-10-22) Urrea Cárdenas, María CamilaEn el presente documento se describen las actividades realizadas durante el proceso de pasantía como opción de trabajo de grado, desarrolladas en la Secretaria de Desarrollo Económico del municipio de Nimaima, esta dependencia presta el servicio de asistencia técnica y apoyo a la comunidad urbana y rural del municipio, con el fin de mejorar la productividad en los cultivos y la calidad de vida de las personas. La pasantía estuvo basada en la extensión rural, a través de la asistencia técnica agrícola a los pequeños y medianos productores de caña panelera del municipio de Nimaima, se contribuyó en el apoyo a los POA como son cítricos y huerta casera que están establecidos en la Secretaria de Desarrollo Económico, que en la actualidad constituyen una prioridad para la administración. En la pasantía como trabajo de grado, se prestó asistencia técnica a los pequeños y medianos productores del municipio de Nimaima y estas actividades se desarrollaron acorde al plan de desarrollo municipal que tiene la secretaria. Se realizó una caracterización a veinte productores del cultivo de caña panelera de las veredas Resguardo Bajo y Resguardo Alto con tenencia a la producción orgánica y manejo de variedades tradicionales que por sus características son apreciadas por los productores paneleros. Estas actividades se desarrollaron acorde al plan de desarrollo establecido por la Secretaria de Desarrollo Económico. ABSTRACT This document describes the activities carried out during the internship process as an option of work of degree, developed in the Secretary of Economic Development of the municipality of Nimaima, this unit provides technical assistance and support to the urban and rural community of municipality, in order to improve productivity in crops and the quality of life of people. The internship was based on rural extension, through agricultural technical assistance to small and medium producers of cane panela in the municipality of Nimaima, contributed to support the POA such as citrus and home garden that are established in the Secretariat of Economic Development, which currently constitute a priority for the administration. In the internship as degree work, technical assistance was provided to small and medium producers in the municipality of Nimaima and these activities were developed according to the municipal development plan that the secretary has. A characterization was carried out for the cultivation of panela cane to twenty producers of the paths Resguardo Bajo and Resguardo Alto with tenure to the organic production and management of traditional varieties that by their characteristics are appreciated by the panelero producers. These activities were developed in accordance with the development plan established by the Ministry of Economic Development.Item Apoyo a la oficina sader (secretaria de ambiente y desarrollo económico rural) en el municipio de cachipay cundinamarca.(2019-05-29) Martínez Perea, Yennifer YicelaEste trabajo se realiza en la oficina SADER del municipio de Cachipay Cundinamarca, donde su objetivo principal es el apoyo en asistencia técnica a pequeños y medianos productores del municipio, el municipio de Cachipay cuenta en gran porcentaje por ser un municipio agropecuario, en este departamento se brinda apoyo y acompañamientos a cada persona que lo requiera y desean adquirir los beneficios que se brindan en ella, y así poder ayudarlos en sus problemas que se enfrentan en su diario vivir en cada uno de sus cultivos, donde se realizan asistencia técnica, capacitaciones accesorias, monitoreo en zona ronda, acompañamientos a entidades públicas, las cuales despeñan proyectos en el municipio, se coordinan acompañamientos y capacitaciones en aplicaciones de agroquímicos y desechos de empaques y otros beneficios de actividades desempeñadas por la oficina. Palabras claves: SADER, productor, acompañamientos. This work is carried out in the SADER office of the municipality of Cachipay Cundinamarca, where its main objective is the support in technical assistance to small and medium producers of the municipality, the municipality of Cachipay account in large percentage for being an agricultural municipality, in this department it is provides support and accompaniment to each person who requires it and want to acquire the benefits that are provided in it, and thus be able to help them in their problems they face in their daily lives in each of their crops, where they perform technical assistance, accessory training , monitoring in the round area, accompaniments to public entities, which lead to projects in the municipality, accompaniments and training in applications of agrochemicals and packing waste and other benefits of activities carried out by the office are coordinated. Keywords: SADER, producer, accompanimentsItem Apoyo técnico del cumplimiento y desarrollo de actividades del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) del municipio de Facatativá(2021-04-13) Colorado Samudio, Liz GeraldineEl presente trabajo de grado se realizó en el municipio de Facatativá, Cundinamarca donde en apoyo al Programa de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) se plantea la producción de compost a partir del aprovechamiento de residuos orgánicos generados en la plaza de mercado municipal y posteriormente su control y seguimiento mediante distintas estrategias con la finalidad de reducir los impactos ambientales. ABSTRACT The present degree work was carried out in the municipality of Facatativá, Cundinamarca where, in support of the Comprehensive Solid Waste Management Program (PGIRS), the production of compost from the use of organic waste generated in the municipal market place is proposed and subsequently its control and monitoring through different strategies in order to reduce environmental impacts.Item Arazá (Eugenia stipitata) como alternativa de reforestación productiva en el municipio de Milán, departamento del Caquetá(2023-01-05) Villadiego Martinez, Ana FernandaDesde hace varios años atrás se viene ampliando la frontera agrícola en la Amazonía Colombiana, que comprende los departamentos del Caquetá, Amazonas, Guaviare, Vaupés, Putumayo y Guainía, por lo que se observa incremento acelerado en la deforestación de la región. En Milán, Caquetá, esta ampliación está dada por diferentes factores entre los cuales se destaca la ganadería extensiva y la implementación de la agricultura convencional que han traído consigo la tala de árboles, la quema, la praderización y el uso de productos químicos afectando de forma negativa el ecosistema y la biodiversidad. Por lo anterior se propone el arazá (Eugenia stipitata) como una oportunidad de reforestación con una especie forestal endémica que además de ayudar a restaurar el ecosistema, será una nueva forma de producción que significará un giro en la generación de ingresos para los productores de Milán debido a que este fruto por ser exótico, es apetecido por varios países del exterior, lo que representa un incentivo económico para lograr una producción de alta calidad que alcance los estándares necesarios para exportación. For several years, the agricultural frontier in the Colombian Amazon has been expanding, which includes the departments of Caquetá, Guaviare, Amazonas, Guainía, Putumayo and Vaupés, which is why there is an accelerated increase in deforestation in the region. In Milan, Caquetá, this expansion is given by different factors, among which the extensive cattle ranching and the implementation of conventional agriculture stand out, which have brought with them the felling of trees, burning, pasturing and the use of chemical products, affecting in a way negative the ecosystem and biodiversity. Therefore, the arazá (Eugenia stipitata) is proposed as a reforestation opportunity with an endemic forest species that, in addition to helping to restore the ecosystem, will be a new form of production that will mean a turn in the generation of income for the producers of Milan. Because this fruit is exotic, it is desired by several foreign countries, which represents an economic incentive to achieve a high quality production that reaches the necessary standards for export.Item Asistencia Técnica En La Umata Del Municipio De Guaduas Cundinamarca(2020-09-14) Rodríguez Trujillo, Mario AndrésLa asistencia técnica se puede considerar como ese paso para la transferencia de tecnología y generador de cambio en los sistemas productivos de las zonas marginales. En el municipio de Guaduas la mayoría de los esfuerzos para brindar asistencia técnica está enfocado en los sistemas de producción pecuaria sin tener en cuenta los sistemas de producción agrícola, la zona cuenta con un gran potencial para cultivos como: caña, café, cítricos y cultivos promisorios. Las múltiples tareas como diagnósticos fitosanitarios, planes de fertilización, jornadas de tomas de muestras de suelo y demás capacitaciones son necesarias para complementar los servicios ofrecidos por parte de la UMATA, mediante las visitas a campo, en las cuales se impartirá el conocimiento adquirido por parte de la Universidad. ABSTRACT Technical assistance can be considered as this step for the transfer of technology and generator of change in the productive systems of marginal areas. In the municipality of Guaduas, most of the efforts to provide technical assistance are focused on livestock production systems without taking into account agricultural production systems, the area has great potential for crops such as: cane, coffee, citrus and crops promising The multiple tasks such as phytosanitary diagnoses, fertilization plans, days of soil sampling and other training are necessary to complement the services offered by UMATA, through field visits, in which knowledge acquired by part will be imparted of the University.Item Avances del mejoramiento genético del aguacate (Persea americana) enfocados en Phytophthora cinnamomi y marcadores moleculares(2023-07-28) Castillo Forero, Cristian Camilo; Muñoz Hernandez, NicolasEl mejoramiento genético permite la adaptación de nuevas especies vegetales con ellos el incremento de productividad, resistencia al medio ambiente y calidad de los productos. El aguacate (Persea americana), tiene diversos mejoramientos genéticos en cuanto a resistencias a enfermedades, diversificación genética, cultivares nuevos y nativos, conservación ex situ, análisis molecular y morfológico. El objetivo del presente trabajo recopilar información de investigaciones sobre el mejoramiento genético en aguacate de distintos autores por medio de bases de datos como Google Académico, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia y Science Korean, enfocados en el mejoramiento, con interés a nivel agrícola. En la presente revisión bibliográfica se encontró que como mejoramiento genético más relevante la selección de portainjertos y la resistencia genética de igual manera, se encuentra que una de las variables más estudiadas en las investigaciones es la resistencia y respuesta a Phytophthora cinnamomi. The genetic improvement allows the adaptation of new plant species with them the increase of productivity, resistance to the environment and quality of the products. The avocado (Persea americana) has various genetic improvements in terms of resistance to diseases, genetic diversification, new and native cultivars, ex situ conservation, molecular and morphological analysis. The objective of this work is to collect research information on genetic improvement in avocado from different authors through databases such as Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, Scielo, Web Science, PubMed, microbiome, agrociencia and Science Korean, focused on the improvement , with interest at an agricultural level. In the present bibliographical review it was found that as the most relevant genetic improvement, the selection of rootstocks and genetic resistance in the same way, it is found that one of the most studied variables in research is resistance and response to Phytophthora cinnamomi.