Browsing Zootecnia by Title
Now showing items 195-214 of 244
-
Mejoramiento de competitividad de pequeños productores agropecuarios de la provincia de sumapaz, mediante control de brucelosis y tuberculosis en bovinos
(2016-02-26)La zona de estudio es considerada un ecosistema estratégico, donde los productores agropecuarios han demostrado capacidad de adopción e incorporación de buenas prácticas ganaderas – BPG en sus sistemas actuales de producción, ... -
Mejoramiento de la calidad microbiológica de la leche entregada por productores de la ruta Simijaca a la empresa Gloria Colombia S.A.S.
(2021-09-14)Resumen Ejecutivo Actualmente en la empresa Gloria Colombia existen problemas relacionados con la deficiente calidad microbiológica de la leche, presentándose elevados recuentos de células somáticas (RCS) y unidades ... -
Mejoramiento de parámetros productivos en gallinas campesinas bajo el sistema de semi-pastoreo
(2023-01-27)La implementación de buenas prácticas de bioseguridad, se presenta como una estrategia de manejo que permita aumentar los parámetros productivos de una granja avícola. De la misma forma permite detectar y controlar ... -
Modelo de gestión empresarial para pequeñas y medianas producciones de ganado doble propósito en Colombia. estudio de caso: vereda palenque i y ii, municipio gama (cundinamarca)
(2016-02-26)El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo de gestión empresarial para sistemas de producción de ganado doble propósito enfocados en pequeños y medianos productores de la Vereda Palenque I y II, en el Municipio ... -
Moléculas Naturales Con Potencial Uso Como Alternativas Para El Control De Mastitis Bovina
(2021-05-10)El uso de antibióticos ha dado lugar a diferentes expectativas en salud publica ya que brinda la posibilidad de curar los procesos patológicos por infecciones bacterianas incluyendo la mastitis. La Organización Mundial ... -
Morera (Morus alba), fuente promisoria de alimentación alternativa para Tilapia nilótica (Oreochromis nilotucus) y Cachama (Piaractus brachypomus).
(2023-04-24)El presente escrito muestra la importancia del uso de una alternativa promisoria para el crecimiento y desarrollo de la piscicultura, requiriendo de la identificación e inclusión en la dieta, con técnicas de conservación, ... -
nclusión de capsaicina como aditivo de uso potencial en dietas comerciales para tilapia roja (oreochromis sp)
(2023-01-11)En la actualidad existe un vacío de conocimiento acerca del uso e inclusión de Capsaicina como aditivo dietario en la alimentación de especies acuáticas, especialmente en la cría de tilapia (Oreochromis sp.). Este ... -
NCLUSIÓN DE HARINA DE Sambucus nigra L. EN BLOQUES MULTI NUTRICIONALES COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE TERNERAS DE LEVANTE.
(2021-02-17)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de sauco (Sambucus nigra L.), como fuente proteica, en la elaboración de bloques multi-nutricionales para poder complementar la dieta de terneras en ... -
Niveles De Suplementación Proteíco-Energética Y Su Efecto En El Desempeño Productivo, Consumo Y Digestibilidad De Los Componentes Nutricionales De La Dieta Ofertada A Bovinos De La Raza Chino Santandereano
(2021-05-10)RESUMEN: El objetivo de esta investigación se enfocó en evaluar la ganancia de peso, consumo y digestibilidad de los componentes nutricionales presentes en la dieta ofertada a bovinos de la raza Chino Santandereano en ... -
Oferta Floral con Uso Potencial en Apicultura Durante el Segundo y Tercer Trimestre del Año en la Unidad Agroambiental la Esperanza de la Universidad de Cundinamarca.
(2020-04-23)Frente a las especies vegetales de interés apícola se evidencia, que las especies predominantes corresponden a arbóreas (35%), seguidas de las especies herbáceas (26%), especies trepadoras (15%) y especies de cultivo (15%), ... -
Optimización de la digestibilidad mediante el uso de enzimas fibrolíticas en bovinos tipo carne
(2016-08-09)RESUMEN: La literatura científica a través de diferentes publicaciones muestra las ventajas de la utilización de enzimas fibrolíticas en la alimentación en ganado bovino tipo carne en sistemas de confinamiento, conduciendo ... -
El papel de la georreferenciación y las tecnologías en el campo de la zootecnia
(2023-01-27)El presente artículo pretende dar a conocer la importancia de la georreferenciación y el mapeo satelital en el campo de la zootecnia, para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre algunos estudios acerca del ... -
Potencial de co-productos derivados de los cultivos agrícolas más representativos de Colombia en alimentación animal.
(2022-02-11)Uno de los problemas de los sistemas de producción animal es que abarcan gran parte de la producción de los cultivos agrícolas como fuente de energía y proteína, que paradójicamente podrían destinarse al consumo humano. ... -
Prácticas de manejo en reproductores de Caballo Criollo Colombiano (CCC)
(2023-01-11)El caballo criollo colombiano (CCC) es un animal doméstico, que ha sido destacado a lo largo de la historia de la humanidad por estar presente en los eventos de mayor impacto y porque actualmente es considerado una especie ... -
Prevalencia de la parasitosis Fasciola hepatica en Colombia.
(2023-01-27)La parasitosis gastrointestinal (PGI) en especial la Fasciola hepática es una de las principales causas de las pérdidas económicas superiores a 12.0000 millones de pesos al año en Colombia (1), en los hatos ganaderos ... -
Principales enfermedades infecciosas que afectan los sistemas de producción caprina en Colombia: Manejo sanitario de los apriscos
(2023-01-27)El presente artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de conocer los factores que intervienen en posibles enfermedades presentes en los sistemas de producción caprina y las medidas higiénico-sanitarias que ... -
Principales enfermedades infecciosas que afectan los sistemas de producción caprina en Colombia: Manejo sanitario de los apriscos
(2022-12-07)Resumen El presente artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de conocer los factores que intervienen en posibles enfermedades presentes en los sistemas de producción caprina y las medidas higiénico-sanitarias ... -
Principales factores que inciden en la inseminación artificial por método transcervical en la especie caprina (Capra aegagrus hircus) Main factors affecting artificial insemination by transcervical method in goat’s species (Capra aegagrus hircus)
(2023-01-27)El objetivo de esta revisión es identificar los principales factores que influyen y afectan la inseminación por método transcervical en cabras, realizado a partir de la recolección y selección de artículos de idioma ... -
Principales hongos que afectan los cascos del caballo criollo colombiano en el criadero San Antonio, Manizales – Caldas.
(2023-01-11)Agentes microbiológicos fúngicos fueron aislados de los cascos de 12 equinos, 6 estabulados y 6 no estabulados; con el fin de identificar los principales hongos alojados en el casco de los equinos del criadero San ... -
Probióticos como alternativa alimentaria en cerdos destetados: artículo de revisión
(2023-04-12)El destete es hoy en día una práctica habitual que permite aumentar el rendimiento productivo de las explotaciones porcinas. Se considera al destete precoz como uno de los períodos más críticos en la producción porcina, ...