Show simple item record

dc.contributor.authorCuervo Jimenez, Carolina
dc.date.accessioned2023-08-04T15:13:33Z
dc.date.available2023-08-04T15:13:33Z
dc.date.issued2023-08-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/5155
dc.description.abstractEste artículo proporciona una descripción sistemática de los conceptos relevantes relacionados sobre los nutraceúticos, algunos efectos sobre la salud de caninos con potencial zootécnico o de alto rendimiento, estudios e investigaciones que avalan su utilización, alimentos que pueden contenerlos y algunas recomendaciones del uso como el no exceder las dosis toleradas o tener en cuenta la posible intervención con el uso de fármacos, pueden prevenir enfermedades causadas por reacciones oxidativas o inflamatorias. Además, son alimentos de alto valor nutricional que pueden complementar la dieta de un perro. Se han clasificado por antioxidantes, antiinflamatorios y complejo B para dar a conocer en orden los campos de acción en general, los alimentos con gran impacto dentro de la revisión son el aceite de pescado, aceite de coco, extracto de CBD, cúrcuma, espirulina, ajo, condroprotectores, levadura de cerveza y verduras. A lo anterior, es importante que se destaque que: el uso del omega 3 puede avalar resultados favorables en la regeneración del cartílago, disminución de cojeras, baja incidencia de prurito y alopecia; la glucosamina es usada para el fortalecimiento osteoarticular; el uso de la levadura decerveza es un potente bioestimulador del sistema inmunológico y digestivo por su alto contenido de betaglucanos y, el uso de aceite de coco y Cannabidiol (CBD) puede funcionar para las afecciones de índole nervioso y cognitivo como la epilepsia, en tanto, se hace énfasis en que una buena alimentación es la clave para observar en los caninos una buena salud y rendimiento en actividades físicas. Abstract: This article provides a systematic description of the relevant concepts related to nutraceuticals, some effects on the health of canines with zootechhighperformancerformance potential, studies and research that support their use, foods that may con,tain them and some recommendations for use such as not exceeding the tolerated doses or taking into account the possible intervention with the use of drugs, can prevent diseases caused by oxidative or inflammatory reactions. In addition, they are foods of high nutritional value that can complement a dog's diet. They have been classified by antioxidants, antiinflammatorie,s and complex B to publicize in order the fields of action in general, the foods with great impact within the review are fish oil, coconut oil, CBD extract, turmeric, spirulina, garlic, chondroprotective, brewer's yeast, and greens. Given the above, it is important to highlight that: the use of omega 3 can guarantee favorable results in cartilage regeneration, decreased lameness, and low incidence of pruritus and alopecia; glucosamine is used for osteoarticular strengthening; The use of brewer's yeast is a powerful stimulator of the immune and digestive system due to its high content of beta-glucans, and the use of coconut oil and Cannabidiol (CBD) can work for nervous and cognitive disorders such as epilepsy, in Therefore, emphasis is placed on the fact that a good diet is theay to observing good health and performance in physical activities in canines.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;224
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutraceúticosspa
dc.subjectCaninosspa
dc.subjectSaludspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectAlimentación no convencionalspa
dc.subjectZootecniaspa
dc.subjectNutraceuticalsspa
dc.subjectCaninesspa
dc.subjectHealthspa
dc.subjectNutritionspa
dc.subjectUnconventional feedingspa
dc.subjectZootechnicsspa
dc.titleEfectos de la inclusión de nutraceúticos en la salud de caninos con potencial zootécnico. Una revisiónspa
dc.typeTrabajo de gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados