Comparación de la eficiencia de inclusión de ensilaje de naranja y ensilaje de café en ovinos
2023-08-04
Show full item record
Abstract
Español: El ensilaje es un método para conservar verde el forraje, principalmente los desechos agroindustriales o alimentos como el plátano, la yuca, los cítricos y el pescado, en almacenes conocidos como silos. Mediante un proceso de fermentación anaerobia controlada, se mantiene estable la composición del material ensilado durante largo tiempo a través de la acidificación del medio. Por otra parte, el ensilado es también el producto final de la fermentación anaerobia controlada sobre el forraje segado o los desechos agroindustriales, actividad que se lleva a cabo dentro del silo. El silo, a su vez, es el depósito o almacén en el cual el material a ensilar es confinado con el objetivo de llevar a efecto la fermentación y que permite a muchos productores crear y almacenar alimento para épocas de sequía y escasez. El presente artículo de revisión busca comparar los efectos de dos tipos de ensilajes, con residuos agrícolas, para analizar las ventajas y desventajas de cada uno de ellos en lo que se refiere al aporte nutricional en la especie ovina. Ingles: Silage is a method of preserving forage green, mainly agro-industrial waste or food such as bananas, cassava, citrus fruits and fish, in warehouses known as silos. Through a controlled anaerobic fermentation process, the composition of the ensiled material is kept stable for a long time through acidification of the medium. On the other hand, silage is also the final product of controlled anaerobic fermentation on harvested fodder or agro-industrial waste, an activity that takes place inside the silo. The silo, in turn, is the deposit or warehouse in which the material to be ensiled is confined in order to carry out a fermentation effect and which allows many producers to create and store food for times of drought and scarcity. This review article seeks to compare the effects of two types of silage, with agricultural residues to analyze the advantages and disadvantages of each of them.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados