Beneficios de la utilización de probióticos como parte de la alimentación simbiótica en sistemas de producción acuícola.
Abstract
El objetivo del presente trabajo es generar una revisión científica del uso de probióticos en sistemas de producción acuícola como parte de programa de alimentación simbiótica con la finalidad identificar los benéficos en desempeño productivo, eficiencia alimentar, mortalidad, calidad de agua y densidad. Para el desarrollo de este manuscrito se realizó una previa revisión de literatura científica basado principalmente en artículos de investigación publicados en revistas indexadas nacionales e internacionales, siendo estas referencias en su mayoría publicadas con un rango de vigencia no superior a 10 años. Cuando se evaluó el efecto de la utilización de probióticos en los diferentes sistemas de producción acuícola no se observó diferencias estadísticas (P> 0.05) en comparación a los sistemas convencionales sin utilización de probióticos en cuanto a ganancia de peso y conversión alimentar. La implementación de probióticos como parte de la alimentación simbiótica en sistemas de producción acuícola no genera aumento en el desempeño productivo, eficiencia alimentar, mortalidad, calidad de agua y densidad animal por m3 . The objective of this work is to generate a scientific review of the use of probiotics in aquaculture production systems as part of the symbiotic feeding program in order to identify the benefits in productive performance, feed efficiency, mortality, water quality and density. For the development of this manuscript, a previous review of scientific literature was carried out, based mainly on research articles published in national and international indexed journals, most of these references published with a validity range of no more than 10 years. When the effect of the use of probiotics was evaluated in the different aquaculture production systems, no statistical differences were found (P> 0.05) compared to the systems used without the use of probiotics in terms of weight gain and feed conversion. The implementation of probiotics as part of symbiotic feeding in aquaculture production systems does not generate an increase in productive yield, feed efficiency, mortality, water quality and density.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados