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dc.contributor.authorBuendia, Yeimmy
dc.date.accessioned2023-06-14T21:51:24Z
dc.date.available2023-06-14T21:51:24Z
dc.date.issued2023-04-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4981
dc.description.abstractEl destete es hoy en día una práctica habitual que permite aumentar el rendimiento productivo de las explotaciones porcinas. Se considera al destete precoz como uno de los períodos más críticos en la producción porcina, ya que los lechones suelen verse seriamente afectados por el excesivo crecimiento de patógenos. Por lo tanto, los productores se enfrentan al desafío de superar esta situación en un contexto de crecientes restricciones en el uso de antibióticos. En este sentido, se realizan actualmente grandes esfuerzos para encontrar estrategias que ayuden a los lechones a superar los retos del destete. Una de esas estrategias es el uso de probióticos, debido a los beneficios que aportan en el crecimiento, colonización intestinal, digestibilidad, aprovechamiento de nutrientes y fortalecimiento de sistema inmunológico de los animales. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente artículo se centró en realizar una revisión de literatura científica, cuyos resultados permiten comprobar los efectos positivos de la suplementación con probióticos para reducir la gravedad y la incidencia de la diarrea posdestete (PWD), así mismo, establecer que los probióticos más utilizados son: Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cerevisiae y Enterococcus faecium, los cuales se han convertido en herramientas alternativas para evitar problemas en el destete, como por ejemplo, la disbiosis. Weaning is today a common practice that allows increasing the productive performance of pig farms. Early weaning is considered one of the most critical periods in pig production, as piglets are often severely affected by pathogen overgrowth. Therefore, producers face the challenge of overcoming this situation in a context of increasing restrictions on the use of antibiotics. In this sense, great efforts are currently being made to find strategies that help piglets to overcome the challenges of weaning. One of these strategies is the use of probiotics, due to the benefits they provide in growth, intestinal colonization, digestibility, use of nutrients and strengthening of the waterproof system of animals. Taking into account the above, this article focused on conducting a review of scientific literature, which results allow us to verify the positive effects of probiotic supplementation to reduce the severity and incidence of post-weaning diarrhea (PWD), likewise, establish that the most used probiotics are: Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cerevisiae and Enterococcus faecium, which have become alternative tools to avoid problems at destination, such as dysbiosis.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGFUZO;23193
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectcerdosspa
dc.subjectdisbiosisspa
dc.subjectdestetespa
dc.subjectpatogenosspa
dc.subjectporciculturaspa
dc.subjectprobioticosspa
dc.subjectpigsspa
dc.subjectdysbiosisspa
dc.subjectweaningspa
dc.subjectpathogensspa
dc.subjectprobioticsspa
dc.subjectPig farmingspa
dc.titleProbióticos como alternativa alimentaria en cerdos destetados: artículo de revisiónspa
dc.typeTrabajo de gradospa


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