Show simple item record

dc.contributor.authorGuerrero, Jenifer
dc.date.accessioned2023-06-14T21:42:40Z
dc.date.available2023-06-14T21:42:40Z
dc.date.issued2023-04-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4980
dc.description.abstractEl presente escrito muestra la importancia del uso de una alternativa promisoria para el crecimiento y desarrollo de la piscicultura, requiriendo de la identificación e inclusión en la dieta, con técnicas de conservación, para lograr la disminución de costos dentro de la producción, y que se ajuste a los requerimientos nutricionales de los organismos, obteniendo un aumento en la tasa de crecimiento y de eficiencia alimenticia. Se realizó una revisión sistemática del material documental y bibliográfico existente de trabajo en peces con inclusión de morera (Morus alba), siendo está catalogada como una especie versátil, que cuenta con varios usos. La inclusión de la morera en estas especies se ha dado principalmente en las etapas de ceba. Los parámetros que han sido estudiados son: ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia productiva, coeficiente de digestibilidad aparente, valores digestivos de proteína cruda, extracto etéreo, energía bruta, y materia seca, de manera que se puede sugerir para tilapias la posibilidad de reemplazar la proteína de harina de pescado por morera, con inclusiones hasta en un 30% dentro de la dieta, mientras que, para la cachama, es mejor hacer inclusiones no superiores al 20%, teniendo en cuenta que las vellosidades intestinales pueden ser modificadas en sus variables morfométricas. El aprovechamiento de la morera (Morus alba) junto a la integración de tecnologías en los sistemas de producción, permiten una mayor viabilidad económica. This writing shows the importance of using a promising alternative for the growth and development of aquaculture, requiring the identification and inclusion in the diet, with conservation techniques, to achieve cost reduction in production and to meet the nutritional requirements of the organisms, obtaining an increase in growth rate and feed efficiency. A systematic review of existing documentary and bibliographic material on fish feeding with inclusion of mulberry (Morus alba) was carried out, being cataloged as a versatile species with multiple uses. The inclusion of mulberry in these species has mainly occurred in the fattening stages. The parameters that have been studied are: weight gain, feed conversion, productive efficiency, coefficient of apparent digestibility, digestive values of crude protein, ether extract, gross energy, and dry matter, suggesting that for tilapia, it is possible to replace fish meal protein with mulberry, with inclusions up to 30% in the diet, while for cachama, it is better to make inclusions not exceeding 20%, taking into account that intestinal villi can be modified in their morphometric variables. The use of mulberry (Morus alba) along with the integration of technologies in production systems allows for greater economic viabilityspa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGFUZO;23192
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutrición animaspa
dc.subjectInclusiónspa
dc.subjectIntestinospa
dc.subjectVellosidadesspa
dc.subjectPecesspa
dc.subjectUsosspa
dc.subjectFishesspa
dc.subjectUsespa
dc.subjectIntestinespa
dc.subjectInclusionspa
dc.titleMorera (Morus alba), fuente promisoria de alimentación alternativa para Tilapia nilótica (Oreochromis nilotucus) y Cachama (Piaractus brachypomus).spa
dc.typeTrabajo de gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados