dc.description.abstract | El presente escrito muestra la importancia del uso de una alternativa promisoria para el
crecimiento y desarrollo de la piscicultura, requiriendo de la identificación e inclusión en la
dieta, con técnicas de conservación, para lograr la disminución de costos dentro de la
producción, y que se ajuste a los requerimientos nutricionales de los organismos,
obteniendo un aumento en la tasa de crecimiento y de eficiencia alimenticia. Se realizó una
revisión sistemática del material documental y bibliográfico existente de trabajo en peces
con inclusión de morera (Morus alba), siendo está catalogada como una especie versátil,
que cuenta con varios usos. La inclusión de la morera en estas especies se ha dado
principalmente en las etapas de ceba. Los parámetros que han sido estudiados son:
ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia productiva, coeficiente de digestibilidad
aparente, valores digestivos de proteína cruda, extracto etéreo, energía bruta, y materia
seca, de manera que se puede sugerir para tilapias la posibilidad de reemplazar la proteína
de harina de pescado por morera, con inclusiones hasta en un 30% dentro de la dieta,
mientras que, para la cachama, es mejor hacer inclusiones no superiores al 20%, teniendo
en cuenta que las vellosidades intestinales pueden ser modificadas en sus variables
morfométricas. El aprovechamiento de la morera (Morus alba) junto a la integración de
tecnologías en los sistemas de producción, permiten una mayor viabilidad económica.
This writing shows the importance of using a promising alternative for the growth and
development of aquaculture, requiring the identification and inclusion in the diet, with
conservation techniques, to achieve cost reduction in production and to meet the nutritional
requirements of the organisms, obtaining an increase in growth rate and feed efficiency. A
systematic review of existing documentary and bibliographic material on fish feeding with
inclusion of mulberry (Morus alba) was carried out, being cataloged as a versatile species
with multiple uses. The inclusion of mulberry in these species has mainly occurred in the
fattening stages. The parameters that have been studied are: weight gain, feed conversion,
productive efficiency, coefficient of apparent digestibility, digestive values of crude protein,
ether extract, gross energy, and dry matter, suggesting that for tilapia, it is possible to replace
fish meal protein with mulberry, with inclusions up to 30% in the diet, while for cachama, it is
better to make inclusions not exceeding 20%, taking into account that intestinal villi can be
modified in their morphometric variables. The use of mulberry (Morus alba) along with the
integration of technologies in production systems allows for greater economic viability | spa |