Requerimientos de exportación de la uchuva (physalis peruviana) hacia la unión europea: una revisión agronómica, arancelaria y normativa.
Fecha
2023-01-18
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Resumen
Desde la firma del Tratado de libre comercio entre Colombia y la Unión
Europea, uno de los productos que más ha ganado espacio a nivel
mundial es la exportación de la uchuva, siendo reconocidas sus
elevadas cantidades de fruta que se distribuye gracias a que es
apetecida por su alto aporte nutricional y su sabor dulce con toque acido
que despierta la atención de los paladares europeos. Es por ello, que el
objetivo del presente artículo se enfoca en determinar las condiciones
agronómicas, arancelarias y normativas que posibiliten reconocer las
diferentes etapas y requerimientos que con miras a la exportación de la
uchuva como lo son las condiciones del terreno en el que debe
sembrarse, las certificaciones nacionales y europeas, así como los
fundamentos arancelarios que permitan combinar los manejos tanto
agronómicos como de negocios internacionales aplicables,
constituyendo una guía que pueda ser utilizada por personal profesional,
operativo y gubernamental con base en la satisfacción de un importante
mercado como el Europeo. Se encontraron los grandes aportes
nutricionales en materia de aporte de calorías y vitamina A generados
por este fruto, además se encontró que los procesos de logística más
adecuados se encuentran asociados a empaques de ClamShell,
embalaje en cartón corrugado y etiquetado atendiendo los
requerimientos del reglamento europeo. Igualmente, se delimitaron las
responsabilidades de organismos clave como el ICA, el INVIMA, la DIAN
y las agencias europeas como la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria y la oficina Alimentaria y Veterinaria y los costos de
producción en diferentes escenarios.
Descripción
Palabras clave
Aporte nutricional, Exportación, Comercialización, Cultivo, Requerimientos fitosanitarios, Uchuva, Phytosanitary requirements, Cultivation, commercialization, Export, Nutritional contribution