dc.contributor.author | Velandia Fino, Lina Mariana | |
dc.contributor.author | Lesmes Bustos, Paula Milena | |
dc.date.accessioned | 2023-01-27T20:24:28Z | |
dc.date.available | 2023-01-27T20:24:28Z | |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12558/4690 | |
dc.description.abstract | En los últimos años en los hatos bovinos se han implementado las
biotecnologías reproductivas con el fin de mejorar la eficiencia, genética y
rentabilidad de la producción. Por esta razón, el objetivo del presente
artículo es hacer una comparación del porcentaje de preñez con uso de
embriones frescos y congelados por el método de fertilización in vitro en la
especie bovina a través de una revisión bibliográfica. Una de las
características de la producción in vitro es su capacidad de diseminar el
material genético dentro de los hatos y junto con la técnica de transferencia
de embriones potencializan la tasa reproductiva. Existen dos métodos para
la transferencia de embriones que es en fresco y por criopreservación, se
encontró que los porcentajes de preñez obtenidos luego de la comparación
de los dos métodos puede oscilar entre 50-60 % con embriones frescos y
40-50 % con embriones congelados. Se concluye que la fertilización in vitro
junto con la utilización de embriones frescos asegura un porcentaje más
alto de preñez.
In recent years, reproductive biotechnologies have been implemented in
cattle herds in order to improve the efficiency, genetics and profitability of
production. For this reason, the objective of this article to make a
comparison of the percentage of pregnancy with the use of fresh and frozen
embryos by the method of in vitro fertilization in the bovine species through
a bibliographic review. One of the characteristics of in vitro production is its
ability to disseminate genetic material within herds and together with the
embryo transfer technique potentiate the reproductive rate. There are two
methods for embryo transfer that is fresh and by cryopreservation, it was
found that the pregnancy percentages obtained after the comparison of the
two methods can range between 50-60% with fresh embryos and 40-50%
with frozen embryos. It is concluded that in vitro fertilization together with
the use of fresh embryos ensures a higher percentage of pregnancy. | spa |
dc.description.sponsorship | Sede Fusagasugá | spa |
dc.relation.ispartofseries | TGZOFU;23183 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biotecnología | spa |
dc.subject | Reproducción | spa |
dc.subject | Genética | spa |
dc.subject | Fertilización in vitro | spa |
dc.subject | Biotechnology | spa |
dc.subject | Reproduction | spa |
dc.subject | Genetic | spa |
dc.subject | In vitro fertilization | spa |
dc.title | Comparación del porcentaje de preñez con la utilización de embriones en fresco y congelados por el método de fertilización in vitro en la especie bovina | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |