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dc.contributor.authorPulido quintero, Cristian Javier
dc.date.accessioned2023-01-11T16:31:07Z
dc.date.available2023-01-11T16:31:07Z
dc.date.issued2023-01-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4619
dc.description.abstractLa industria porcina colombiana viene en crecimiento tanto en producción y como en consumo de carne dentro de las familias colombianas. En los sistemas productivos se manejan gran variedad de parámetros que hacen que este sea rentable económicamente. Por ello, se recopila información referente al manejo en las porcícolas en el área de lactancia, generando una guía de los correctos procesos en los cuales se pueda disminuir la cantidad de decesos de lechones antes de la fase de pre cebo en las granjas porcinas a nivel nacional. Siendo la mortalidad en la etapa de lactancia uno de los que más afectan esta rentabilidad. El porcentaje de muertes de los lechones en la etapa de lactancia, varían dependiendo de las granjas, siendo un parámetro que al aumentarse pueden generar grandes pérdidas productivas y económicas. Para mantener un control y evitando el aumento del porcentaje de mortandad se debe contar con planes de vacunación, buena reproducción, nutrición, alimentación, bienestar animal, genética, manejo de la cerda durante el parto, control ambiental e instalaciones en óptimas condiciones. Esto último juega un papel primordial a la hora de criar cerdos, mantener salas de parto en buenas condiciones y lechoneras funcionales evitarán aplastamientos y posibles lesiones en los cerdos. El manejo de los lechones es fundamental, en las primeras 48 horas de vida del animal, se tiene que procesar las camadas, esto consiste en el descole, descolmillado, aplicación de hierro, aplicación de vitaminas y el registro de cada lechón, todo esto se debe realizar de la manera más aséptica posible en pro del bienestar animal. En Colombia la información acerca del manejo de la mortalidad en fase de lactancia, son escasos y de vital importancia, ya que la porcicultura y el consumo per-capital del cerdo a nivel nacional está en crecimiento. Por todo lo anterior, el objetivo de este trabajo es establecer por medio de una revisión bibliográfica, las principales causas de mortalidad de lechones lactantes en los sistemas de comerciales porcinos de Colombia.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;23171
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectlactanciaspa
dc.subjectmal manejospa
dc.subjectmortalidadspa
dc.subjectpartospa
dc.subjectplan vacunalspa
dc.subjectbreastfeedingspa
dc.subjectchildbirthspa
dc.subjectmismanagementspa
dc.subjectmortalityspa
dc.subjectvaccination planspa
dc.titleRevisión bibliográfica, sobre causales de mortalidad de lechones en fase de lactancia en sistema s porcícolas de interés comercial en Colombia.spa
dc.typeTrabajo de gradospa


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