dc.description.abstract | La industria porcina colombiana viene en crecimiento tanto en producción y como en consumo de
carne dentro de las familias colombianas. En los sistemas productivos se manejan gran variedad de
parámetros que hacen que este sea rentable económicamente. Por ello, se recopila información
referente al manejo en las porcícolas en el área de lactancia, generando una guía de los correctos
procesos en los cuales se pueda disminuir la cantidad de decesos de lechones antes de la fase de pre cebo en las granjas porcinas a nivel nacional. Siendo la mortalidad en la etapa de lactancia uno de los
que más afectan esta rentabilidad. El porcentaje de muertes de los lechones en la etapa de lactancia,
varían dependiendo de las granjas, siendo un parámetro que al aumentarse pueden generar grandes
pérdidas productivas y económicas. Para mantener un control y evitando el aumento del porcentaje
de mortandad se debe contar con planes de vacunación, buena reproducción, nutrición, alimentación,
bienestar animal, genética, manejo de la cerda durante el parto, control ambiental e instalaciones en
óptimas condiciones. Esto último juega un papel primordial a la hora de criar cerdos, mantener salas
de parto en buenas condiciones y lechoneras funcionales evitarán aplastamientos y posibles lesiones
en los cerdos. El manejo de los lechones es fundamental, en las primeras 48 horas de vida del animal,
se tiene que procesar las camadas, esto consiste en el descole, descolmillado, aplicación de hierro,
aplicación de vitaminas y el registro de cada lechón, todo esto se debe realizar de la manera más
aséptica posible en pro del bienestar animal. En Colombia la información acerca del manejo de la
mortalidad en fase de lactancia, son escasos y de vital importancia, ya que la porcicultura y el consumo
per-capital del cerdo a nivel nacional está en crecimiento. Por todo lo anterior, el objetivo de este
trabajo es establecer por medio de una revisión bibliográfica, las principales causas de mortalidad de
lechones lactantes en los sistemas de comerciales porcinos de Colombia. | spa |