Show simple item record

dc.contributor.authorPeña Murcia, Oscar Iván
dc.date.accessioned2023-01-11T16:03:56Z
dc.date.available2023-01-11T16:03:56Z
dc.date.issued2023-01-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4616
dc.description.abstractEn la actualidad existe un vacío de conocimiento acerca del uso e inclusión de Capsaicina como aditivo dietario en la alimentación de especies acuáticas, especialmente en la cría de tilapia (Oreochromis sp.). Este trabajo busca por medio de información e investigaciones de carácter científico analizar la inclusión de capsaicina y el uso potencial en alimentación, efectos sobre el rendimiento y la salud en especies de interés zootécnico, identificando los beneficios y ventajas reportados en literatura reciente sobre el uso de sustancias naturales en alimentación animal principalmente en peces. Luego de realizar la búsqueda de información se describen las propiedades y efectos que ejercen los aditivos naturales sobre la alimentación animal, con lo cual se logra identificar que el uso de capsaicina como aditivo dietario en animales de interés productivo posee efectos sobre la salud, la nutrición y el rendimiento productivo. Este aditivo aún no ha sido probado en tilapia (Oreochromis sp.) y por lo tanto la información respecto al efecto que ejerce dicha sustancia sobre variables productivas es bastante limitada, escenario que puede ser utilizado como fundamento para la realización de estudios posteriores que permitan concluir el efecto de su uso sobre la producción de tilapia. At present there is a knowledge gap about the use and inclusion of Capsaicin as a dietary additive in the feeding of aquatic species, especially in the farming of tilapia (Oreochromis sp.). This work seeks through information and scientific research to analyze the inclusion of capsaicin and the potential use in food, effects on performance and health in species of zootechnical interest, identifying the benefits and advantages reported in recent literature on the use of natural substances in animal feed mainly in fish. After searching for information, the properties and effects exerted by natural additives on animal feed are described, with which it is possible to identify that the use of capsaicin as a dietary additive in animals of productive interest has effects on health, nutrition and productive performance. This additive has not yet been tested in tilapia (Oreochromis sp.) And therefore the information regarding the effect that said substance exerts on productive variables is quite limited, a scenario that can be used as a basis for carrying out subsequent studies that allow to conclude the effect of its use on tilapia production.spa
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáspa
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;23168
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAditivos naturalesspa
dc.subjectRendimiento productivospa
dc.subjectOreochromis sp.spa
dc.subjectnatural additivesspa
dc.subjectproductive performancespa
dc.subjectOreochromis spspa
dc.titlenclusión de capsaicina como aditivo de uso potencial en dietas comerciales para tilapia roja (oreochromis sp)spa
dc.typeTrabajo de gradospa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados