Evaluación de la temperatura interna del galpón y su efecto sobre parámetros zootécnicos de gallinas reproductoras linea Ross Ap en una granja del municipio de Tenza, Boyacá.

Resumen

Los parámetros zootécnicos en sistemas de producción avícola son fundamentales para conocer el rendimiento productivo del ave y la capacidad de afectación de las condiciones ambientales en la que se encuentren los individuos en producción, pues con base en estas dependerán los niveles óptimos de bienestar y sanidad requeridos en los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros productivos en respuesta al efecto de la temperatura interna del galpón , con el fin de proporcionar a las aves un eficiente rendimiento, para el desarrollo de este estudio se utilizaron 1830 gallinas reproductoras de raza Ross ap, con una edad de 16 semanas de vida inicialmente, estas fueron divididas en tres corrales, cada uno con 610 aves, los promedios obtenidos con respecto a la temperatura fueron de 22°C en el corral 1 , 21.3 °C en el corral 2 y 21.7°C en el corral 3, simultáneamente se llevó un registro de datos zootécnicos de las aves, observando así un porcentaje de mortalidad mínimo de 0.16 % y máximo de 0.51%, un porcentaje de uniformidad eficiente con un mínimo de 65 % y un máximo de 100 % y una conversión alimenticia óptima con un promedio de 0.28. The zootechnical parameters in poultry production systems are fundamental to know the productive performance of the bird and the capacity to affect the environmental conditions in which individuals are in production, for on the basis of these will depend the optimal levels of welfare and health required in animals. The objective of this work was to evaluate the effect of the internal temperature of the sheds in response to the productive parameters, in order to provide the birds with an efficiency and effectiveness thereof, 1830 Ross ap breeding hens were used for the development of this study, with an age of 16 weeks of life initially, these were divided into three pens, each with 610 birds, simultaneously kept a register of zootechnical data on birds, thus observing a minimum mortality rate of 0.16 % and a maximum mortality rate of 0.51 %, an efficient uniformity percentage with a minimum of 65 % and a maximum of 100 % and finally an optimal food conversion with an average of 0.28, resulting in excellent production.

Descripción

Palabras clave

Mortalidad, Producción, Uniformidad, Parámetros, Mortality, Production, Uniformity, Parameters

Citación