Evaluación de la temperatura interna del galpón y su efecto sobre parámetros zootécnicos de gallinas reproductoras linea Ross Ap en una granja del municipio de Tenza, Boyacá.
Fecha
2023-01-11
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
Los parámetros zootécnicos en sistemas de producción avícola son fundamentales para
conocer el rendimiento productivo del ave y la capacidad de afectación de las
condiciones ambientales en la que se encuentren los individuos en producción, pues con
base en estas dependerán los niveles óptimos de bienestar y sanidad requeridos en los
animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros productivos en
respuesta al efecto de la temperatura interna del galpón , con el fin de proporcionar a las
aves un eficiente rendimiento, para el desarrollo de este estudio se utilizaron 1830
gallinas reproductoras de raza Ross ap, con una edad de 16 semanas de vida
inicialmente, estas fueron divididas en tres corrales, cada uno con 610 aves, los
promedios obtenidos con respecto a la temperatura fueron de 22°C en el corral 1 , 21.3
°C en el corral 2 y 21.7°C en el corral 3, simultáneamente se llevó un registro de datos
zootécnicos de las aves, observando así un porcentaje de mortalidad mínimo de 0.16 %
y máximo de 0.51%, un porcentaje de uniformidad eficiente con un mínimo de 65 % y un
máximo de 100 % y una conversión alimenticia óptima con un promedio de 0.28.
The zootechnical parameters in poultry production systems are fundamental to know the
productive performance of the bird and the capacity to affect the environmental
conditions in which individuals are in production, for on the basis of these will depend the
optimal levels of welfare and health required in animals. The objective of this work was
to evaluate the effect of the internal temperature of the sheds in response to the
productive parameters, in order to provide the birds with an efficiency and effectiveness
thereof, 1830 Ross ap breeding hens were used for the development of this study, with
an age of 16 weeks of life initially, these were divided into three pens, each with 610
birds, simultaneously kept a register of zootechnical data on birds, thus observing a
minimum mortality rate of 0.16 % and a maximum mortality rate of 0.51 %, an efficient
uniformity percentage with a minimum of 65 % and a maximum of 100 % and finally an
optimal food conversion with an average of 0.28, resulting in excellent production.
Descripción
Palabras clave
Mortalidad, Producción, Uniformidad, Parámetros, Mortality, Production, Uniformity, Parameters