dc.description.abstract | Este trabajo se llevó a cabo en el municipio de Quipile, donde se priorizaron las veredas: La
Judea, La Unión, Candelaria, Sinaí, y los 5 centros urbanos: Quipile, La Botica, La Sierra,
La Virgen y Santa Marta. Estos centros poblados tienen un área de 35.1 Has de las 12.760
Has que comprenden el municipio (Alcaldia Municipal De Quipile, 2018). El proyecto se
denominó “Ganjas familiares integrales” y se desarrolló en tres etapas (planificación,
ejecución y seguimiento y/o evaluación).
En la fase preliminar o planificación se realizó una caracterización de las necesidades e
intereses de cada grupo poblacional en temas productivos y sociales, a través de la
implementación de una encuesta semi estructurada, cuyas variables fueron: tipo de
residencia, integrantes del núcleo familiar, edad, actividad económica que desarrolla, mano
de obra necesaria.
Como parte de la ejecución del proyecto se tuvieron jornadas semanales de talleres, charlas
y capacitación referentes al establecimiento y manejo de las granjas familiares integrales;
las cuales se desarrollaron por los funcionarios de la alcaldía (oficina UMATA) y otras
instituciones vinculadas como el SENA; que apoyan la formación complementaria y el
fortalecimiento de las unidades productivas y atención de las poblaciones vulnerables.
Luego de tabular y analizar cada una de las variables se pudo establecer que el presente
trabajo cumplió con el objetivo general el cual es aportar al desarrollo socioeconómico del
municipio basados en la seguridad alimentaria y nutricional. De otra parte y en relación con
la trasferencia de conocimiento y tecnología, esta se logró a través del convenio hecho con
el SENA, mediante el cual se pudo capacitar y certificar a los 200 pequeños productores en
temas relacionados con sus líneas productivas.
Junto con la trasferencia de conocimiento, se fortalecieron cada una de estas unidades
productivas con insumos y equipos, como alimentos concentrados, en las cantidades
necesarias según la ingesta diaria y teniendo en cuenta la duración del ciclo productivo de
cada especie, se entregaron animales en pie (pollos, gallinas, cerdos), así como
medicamentos veterinarios y equipos como comederos, bebederos entre otros esto en
cuanto a la parte pecuaria. En la parte agrícola se entregaron plántulas de especies como:
lechuga crespa, apio, perejil, espinaca, cilantro, tomate y pimentón 100 de cada una;
fertilizantes, herramientas manuales y entre otros equipos.
A manera general este trabajo de servicio social cumplió con los objetivos establecidos para
su ejecución y a si mismo aporto al cumplimiento del plan de desarrollo municipal del
municipio de Quipile para la vigencia 2020-2023, donde uno se sus objetivos planteados es
generar estrategias de apoyo a los productores agropecuarios, mejorando la autonomía
alimentaria, la producción de consumo y la comercialización. | spa |