Implementación granjas familiares integrales como estrategia para lograr un desarrollo socioeconómico de la población vulnerable del municipio de Quipile Cundinamarca
Abstract
Este trabajo se llevó a cabo en el municipio de Quipile, donde se priorizaron las veredas: La Judea, La Unión, Candelaria, Sinaí, y los 5 centros urbanos: Quipile, La Botica, La Sierra, La Virgen y Santa Marta. Estos centros poblados tienen un área de 35.1 Has de las 12.760 Has que comprenden el municipio (Alcaldia Municipal De Quipile, 2018). El proyecto se denominó “Ganjas familiares integrales” y se desarrolló en tres etapas (planificación, ejecución y seguimiento y/o evaluación). En la fase preliminar o planificación se realizó una caracterización de las necesidades e intereses de cada grupo poblacional en temas productivos y sociales, a través de la implementación de una encuesta semi estructurada, cuyas variables fueron: tipo de residencia, integrantes del núcleo familiar, edad, actividad económica que desarrolla, mano de obra necesaria. Como parte de la ejecución del proyecto se tuvieron jornadas semanales de talleres, charlas y capacitación referentes al establecimiento y manejo de las granjas familiares integrales; las cuales se desarrollaron por los funcionarios de la alcaldía (oficina UMATA) y otras instituciones vinculadas como el SENA; que apoyan la formación complementaria y el fortalecimiento de las unidades productivas y atención de las poblaciones vulnerables. Luego de tabular y analizar cada una de las variables se pudo establecer que el presente trabajo cumplió con el objetivo general el cual es aportar al desarrollo socioeconómico del municipio basados en la seguridad alimentaria y nutricional. De otra parte y en relación con la trasferencia de conocimiento y tecnología, esta se logró a través del convenio hecho con el SENA, mediante el cual se pudo capacitar y certificar a los 200 pequeños productores en temas relacionados con sus líneas productivas. Junto con la trasferencia de conocimiento, se fortalecieron cada una de estas unidades productivas con insumos y equipos, como alimentos concentrados, en las cantidades necesarias según la ingesta diaria y teniendo en cuenta la duración del ciclo productivo de cada especie, se entregaron animales en pie (pollos, gallinas, cerdos), así como medicamentos veterinarios y equipos como comederos, bebederos entre otros esto en cuanto a la parte pecuaria. En la parte agrícola se entregaron plántulas de especies como: lechuga crespa, apio, perejil, espinaca, cilantro, tomate y pimentón 100 de cada una; fertilizantes, herramientas manuales y entre otros equipos. A manera general este trabajo de servicio social cumplió con los objetivos establecidos para su ejecución y a si mismo aporto al cumplimiento del plan de desarrollo municipal del municipio de Quipile para la vigencia 2020-2023, donde uno se sus objetivos planteados es generar estrategias de apoyo a los productores agropecuarios, mejorando la autonomía alimentaria, la producción de consumo y la comercialización.The following license files are associated with this item:
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