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dc.contributor.authorGarcía Cantor, Mónica Paola
dc.date.accessioned2022-09-30T18:09:11Z
dc.date.available2022-09-30T18:09:11Z
dc.date.issued2021-07-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12558/4305
dc.description.abstractEl panorama entre los productores ganaderos actuales requiere procesos de cambio en los cuales se ofrezcan estrategias de producción diferentes, dados sus evidentes problemas principalmente en cuanto al forraje destinado para alimentación animal, reflejado por su por su baja disponibilidad y poca calidad nutricional, que en la mayoría de los predios es ocasionado por problemas de manejo como, el uso excesivo de maquinaria pesada, baja fertilización, largos periodos de ocupación de los potreros, que hace que se pierda las características productivas del suelo y por ende la eficiencia del sistema productivo. En este ensayo se aplicaron dos alternativas para mejorar la producción de forraje: intersiembra (M1) y abonos verdes (M2), usando avena forrajera (Avena sativa L.) y vicia (Vicia atropurpurea Desft) en cuatro fincas del Municipio de Cogua. Los días de rebrote manejados para M1 y M2 fueron de 15, 30, 50 y 75 días, y 15, 30, 50, 75, 90 y 114 días, respectivamente; para cada uno de estos se tomaron aforos en las zonas de estudio para determinar la cantidad de biomasa (Kg MS/ha). Se evidencian resultados positivos para el método de intersiembra con un promedio entre tratamientos de 3905,3 ± 51,4 MS/ha, entre fincas las mejores fueron la finca 1 (F1) y la finca 3 (F3) con promedios de 3787,7 ± 42,6 y 3930,3 ± 48,3 kg MS/ha respectivamente. Para el método de abonos verdes se obtuvo un promedio entre tratamientos de 5145 ± 56,4 kg MS/ha y el mejor rendimiento de producción de forraje se obtuvo a los 114 días con un promedio de 18584 ± 81,6 Kg MS/ha. Concluyendo que con la implementación de las dos alternativas se mejora la fertilidad del suelo, incrementando la producción de biomasa como consumo animal, y por consiguiente aumenta la capacidad de carga/ha en cada una de las fincas (1,6 – 2,5 UA) en comparación con los predios control que no superaron 1 UA/ha generando una alternativa viable al productor con base a los recursos disponibles de sus predios. The panorama among current livestock producers requires change processes in which different production strategies are offered, given their obvious problems, mainly in terms of forage destined for animal feed, due to its low availability and poor nutritional quality, which in most of the Farms is caused by management problems such as the excessive use of heavy machinery, low fertilization, long periods of occupation of the pastures, which causes the productive characteristics of the soil and therefore the efficiency of the productive system to be lost. In this trial, two alternatives for forage production were applied: intersowing (M1) and green manures (M2) simultaneously compared to farms without intervention, from forage oat seeds (Avena sativa L.) and vetch (Vicia atropurpurea Desft.) in four farms in the Municipality of Cogua. The regrowth days managed for M1 and M2 were 15, 30, 50 and 75 days, and 15, 30, 50, 75, 90 and 114 days, respectively; For each of these, gauges were taken in the study areas to determine the amount of biomass (Kg DM / ha). Positive results are evidenced for the intersowing method with an average of 3905.3 ± 51.4 DM / ha, among farms the best were farm 1 (F1) and farm 3 (F3) with averages of 3787.7 ± 42,6 and 3930.3 ± 48,3 kg DM / ha respectively. For the green manure method, an average between treatments of 5145 ± 56.4 kg DM / ha was obtained and the best forage production performance was obtained at 114 days with an average of 16584 ± 81.6 Kg DM / ha. Concluding that the implementation of the two alternatives improves soil fertility, increasing biomass production as animal consumption, and consequently increases the carrying capacity / ha in each of the farms (1,6 - 2,5AU) compared to the Control farms that did not exceed 1 AU/ha, generating a viable alternative to the producer based on the available resources of their farms.spa
dc.description.sponsorshipSeccional Ubatéspa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesTGUbZO2021;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAvena sativaspa
dc.subjectVicia Atropurpureaspa
dc.subjectAbonos verdesspa
dc.subjectIntersiembraspa
dc.subjectProducción de forrajespa
dc.subjectGreen manuresspa
dc.subjectIntersowingspa
dc.subjectForage productionspa
dc.titleEVALUACIÓN DE LOS MÉTODOS DE INTERSIEMBRA Y ABONOS VERDES CON Avena sativa L. Y Vicia atropurpurea Desf. PARA PRODUCCIÓN FORRAJERA EN CUATRO FINCAS DE COGUA, CUNDINAMARCA.spa
dc.typeTrabajo de gradospa


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