dc.contributor.author | Herrera Páez, Harol Yesid | |
dc.date.accessioned | 2022-09-30T17:43:56Z | |
dc.date.available | 2022-09-30T17:43:56Z | |
dc.date.issued | 2021-02-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12558/4303 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de harina de sauco (Sambucus nigra
L.), como fuente proteica, en la elaboración de bloques multi-nutricionales para poder
complementar la dieta de terneras en levante alimentadas a base de Kikuyo (Cenchrus
clandestinus Hochst. Ex Chiov).
Para el desarrollo de este proyecto se emplearon 8 terneras F1 Montbeliarde x Holstein de
la finca el Peñón; con pesos entre 122 y 149 Kg y una edad de 3 a 4.5 meses. Estas
estuvieron asociadas en dos grupos que permitieron realizar la comparación. La duración
del ensayo fue de 21 días que comprendieron 14 días de acostumbramiento y 7 días de
mediciones. Las terneras se desparasitaron, se les suministraron vitaminas y se
identificaron con placas.
Los animales alcanzaron un consumo de 124 g/día de bloque en promedio y una ganancia
de peso en promedio de 407.8 g/día que fue significativamente superior (p<0.05) al obtenido
por el grupo de terneras no suplementadas (242.5 g/día).
The objective of this work was to evaluate the inclusion of elderberry flour (Sambucus nigra
L.), as a protein source, in the elaboration of multi-nutritional blocks to be able to complement
the diet of calves in the east fed with Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst . Ex Chiov).
For the development of this project, 8 F1 Montbeliarde x Holstein calves from the El Peñón
farm were used; with weights between 122 and 149 Kg and an age of 3 to 4.5 months. These
were associated in two groups that allowed the comparison to be made. The duration of the
test was 21 days that comprised 14 days of acclimatization and 7 days of measurements.
The calves were dewormed, given vitamins and identified with plaques.
The animals reached an average intake of 124 g / day of block and an average weight gain
of 407.8 g / day that was significantly higher (p <0.05) than that obtained by the group of
unsupplemented calves (242.5 g / day) . | spa |
dc.description.sponsorship | Seccional Ubaté | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | TGUbZO2021; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bloque | spa |
dc.subject | Nutrición | spa |
dc.subject | Terneras | spa |
dc.subject | Levante | spa |
dc.subject | Ganancias | spa |
dc.subject | Peso | spa |
dc.subject | Block | spa |
dc.subject | Nutrition | spa |
dc.subject | Calves | spa |
dc.subject | Profits | spa |
dc.subject | Weight | spa |
dc.title | NCLUSIÓN DE HARINA DE Sambucus nigra L. EN BLOQUES MULTI NUTRICIONALES COMO SUPLEMENTO EN LA ALIMENTACIÓN DE TERNERAS DE LEVANTE. | spa |
dc.type | Trabajo de grado | spa |