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dc.contributor.authorSolano Bonna, Andrés Fernando
dc.contributor.authorHernández Manjarres, Karen Sofia
dc.date.accessioned2021-05-11T14:40:14Z
dc.date.available2021-05-11T14:40:14Z
dc.date.issued2021-05-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3475
dc.description.abstractPara determinar el uso potencial de la hoja del “naranjuelo” (Capparis odoratissima) como fuente forrajera arbustiva en los sistemas de producción bovinos del trópico bajo colombiano, se realizó un estudio en la zona aluvial del río Bogotá, en estivaciones a la Cuenca del Magdalena (municipio de Girardot y Ricaurte), como representación ganadera de gran parte del país. Se seleccionaron nueve árboles de Naranjuelo (in situ) en diferentes estados de desarrollo (bajos, medianos y altos), colectando tres muestras de forraje por árbol con diferente grado de madurez de la hoja (hojas jóvenes, maduras y secas). Las muestras fueron analizadas para determinar la composición bromatológica y los resultados de cada variable numérica fueron sometidos a un análisis estadístico de doble vía sin interacción (DBA) para árboles y tipo de muestra, con prueba Post hoc de Duncan. Los resultados fueron respectivamente para hojas jóvenes, maduras y secas: 42,92%±2.08%, 45,35%±2.5% y 84%±6.23% MS; 14,82%±2,81%, 17,10%±2.89% y 16,18%±3,03% MM; 85,18%±2,81%, 82,90%±2,89% y 83,82%±3,03% MO; 20,02%±1,53%, 16,02%±1,98% y 17,85%±5,99% PB; 4,41%±0,40%, 4,99%±0.75% y 4,65%±0,47% EE. La concentración de los componentes nutricionales analizados puede ser competitivos al compararlos con la concentración de nutrientes presentes en las principales fuentes forrajeras (principalmente gramíneas) utilizadas en la alimentación de bovinos en el trópico. Al ser una planta endémica puede tener beneficios en la aplicación en sistemas silvopastoriles y dar sombra a los animales, mejorando el bienestar animal y por consecuente la producción. To determine the potential use of “naranjuelo” leaf (Capparis odoratissima) as a shrub forage source in the bovine production systems of the lower Colombian tropics, a study was carried out in the alluvial zone of Bogotá River, in estivations to the Magdalena Basin (municipality of Girardot and Ricaurte), as a livestock representation of a large part of the country, identifying 9 Naranjuelo trees (In situ), in different stages of development that are low, medium and high and three forage samples of each that differ in grade of maturity of the leaf that correspond to young, mature and dry leaves. The samples were analyzed in the animal nutrition laboratory in triplicate tests, to determine nutritional content by proximal analysis. The results of each numerical variable were subjected a two-way statistical analysis without interaction for trees and type of sample, with Duncan’s post hoc test. The results were respectively for young, mature and dry leaves: 42,92%±2,08%, 45,35%±2,5% and 84%±6,23% DM; 14,82%±2,81%, 17,10%±2,89% and 16,18±3,03% MM; 85,18%±2,81, 82,90%±2,89% and 83,82%±3,03% OM; 20,02%±1,53±, 16,02%±1,98% and 17,85%±5,99% CP; 4,41%±0,40%, 4,99%±0,75% and 4,65%±0,47% EE. The concentration of the nutritional components analyzed can be competitive when compared with the concentration of nutrients present in the main forage sources (mainly grasses) used in the feeding of bovines in the tropics. Being an endemic plant, it can have benefits in its application in silvopastoral systems and provide shade for animals, improving animal welfare and consequently production.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;21121
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCapparis odoratissimaes_CO
dc.subjectMateria secaes_CO
dc.subjectMateria minerales_CO
dc.subjectHumedades_CO
dc.subjectProteína brutaes_CO
dc.subjectExtracto etéreoes_CO
dc.subjectCapparis odoratissimaes_CO
dc.subjectDry Matteres_CO
dc.subjectMineral Matteres_CO
dc.subjectOrganic Matteres_CO
dc.subjectCrude Proteines_CO
dc.subjectEthereal Extractes_CO
dc.titleUso Potencial De La Hoja Del Naranjuelo (Capparis Odoratissima ) Como Fuente Forrajera Arbustiva En Los Sistemas De Produccion Bovino Del Tropico Bajo Colombiano.es_CO
dc.typeTrabajo de gradoes_CO


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