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dc.contributor.authorRíos Padilla, Ginneth Tatiana
dc.date.accessioned2021-05-10T21:48:09Z
dc.date.available2021-05-10T21:48:09Z
dc.date.issued2021-05-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/3466
dc.description.abstractEl uso de antibióticos ha dado lugar a diferentes expectativas en salud publica ya que brinda la posibilidad de curar los procesos patológicos por infecciones bacterianas incluyendo la mastitis. La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud Animal (OIE) se ha interesado en los efectos del uso indiscriminado de antibióticos debido a la generación de resistencia bacteriana que impacta directamente a la salud humana y animal. Debido a esto se buscan nuevas opciones como la utilización de herramientas o alternativas naturales para el tratamiento contra la mastitis para contrarrestar el uso de antibióticos a nivel pecuario en algunas producciones. Son utilizados como soluciones de origen natural ya que contienen o producen moléculas con acción bactericida lo que puede significar una reducción en el uso de químicos para controlar la mastitis. Objetivo: Realizar una revisión literaria que muestre algunas de las alternativas que se han desarrollado para el tratamiento de mastitis de forma natural. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en la que se presentaron los microorganismos asociados a la mastitis y el modo de acción de algunos elementos naturales utilizados actualmente para el control de microorganismos causantes de mastitis como las bacterias acido lácticas (BAL), los bacteriófagos y los aceites esenciales. Conclusiones: Se dieron a conocer los principales microorganismos asociados a la mastitis bovina y las posibles soluciones que brindan las alternativas de origen natural como los bacteriófagos, las BAL y los aceites esenciales para su tratamiento. Adicional a esto es necesario tener en cuenta el impacto positivo para la industria la divulgación de esta información, debido al desconocimiento de estas herramientas para los grandes, mediano y pequeños productores. Esto puede dar lugar al cambio en los protocolos de tratamiento y profilaxis de la mastitis bovina en las producciones lecheras del país.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;21113
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntimicrobianoes_CO
dc.subjectBacteriases_CO
dc.subjectSanidad animales_CO
dc.subjectMicroorganismoses_CO
dc.subjectResistencia bacterianaes_CO
dc.subjectMicrobiotaes_CO
dc.subjectAntimicrobiales_CO
dc.subjectBacteriaes_CO
dc.subjectAnimal healthes_CO
dc.subjectmicroorganismses_CO
dc.subjectBacterial resistancees_CO
dc.subjectMicrobiotaes_CO
dc.titleMoléculas Naturales Con Potencial Uso Como Alternativas Para El Control De Mastitis Bovinaes_CO
dc.typeTrabajo de gradoes_CO


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