dc.contributor.author | Ríos Padilla, Ginneth Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2021-05-10T21:48:09Z | |
dc.date.available | 2021-05-10T21:48:09Z | |
dc.date.issued | 2021-05-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12558/3466 | |
dc.description.abstract | El uso de antibióticos ha dado lugar a diferentes expectativas en salud publica ya que brinda
la posibilidad de curar los procesos patológicos por infecciones bacterianas incluyendo la
mastitis. La Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud
Animal (OIE) se ha interesado en los efectos del uso indiscriminado de antibióticos debido
a la generación de resistencia bacteriana que impacta directamente a la salud humana y
animal. Debido a esto se buscan nuevas opciones como la utilización de herramientas o
alternativas naturales para el tratamiento contra la mastitis para contrarrestar el uso de
antibióticos a nivel pecuario en algunas producciones. Son utilizados como soluciones de
origen natural ya que contienen o producen moléculas con acción bactericida lo que puede
significar una reducción en el uso de químicos para controlar la mastitis. Objetivo: Realizar
una revisión literaria que muestre algunas de las alternativas que se han desarrollado para
el tratamiento de mastitis de forma natural. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica
en la que se presentaron los microorganismos asociados a la mastitis y el modo de acción
de algunos elementos naturales utilizados actualmente para el control de microorganismos
causantes de mastitis como las bacterias acido lácticas (BAL), los bacteriófagos y los aceites
esenciales. Conclusiones: Se dieron a conocer los principales microorganismos asociados
a la mastitis bovina y las posibles soluciones que brindan las alternativas de origen natural
como los bacteriófagos, las BAL y los aceites esenciales para su tratamiento. Adicional a
esto es necesario tener en cuenta el impacto positivo para la industria la divulgación de esta
información, debido al desconocimiento de estas herramientas para los grandes, mediano
y pequeños productores. Esto puede dar lugar al cambio en los protocolos de tratamiento y
profilaxis de la mastitis bovina en las producciones lecheras del país. | es_CO |
dc.description.sponsorship | Sede Fusagasugá | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | TGZOFU;21113 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Antimicrobiano | es_CO |
dc.subject | Bacterias | es_CO |
dc.subject | Sanidad animal | es_CO |
dc.subject | Microorganismos | es_CO |
dc.subject | Resistencia bacteriana | es_CO |
dc.subject | Microbiota | es_CO |
dc.subject | Antimicrobial | es_CO |
dc.subject | Bacteria | es_CO |
dc.subject | Animal health | es_CO |
dc.subject | microorganisms | es_CO |
dc.subject | Bacterial resistance | es_CO |
dc.subject | Microbiota | es_CO |
dc.title | Moléculas Naturales Con Potencial Uso Como Alternativas Para El Control De Mastitis Bovina | es_CO |
dc.type | Trabajo de grado | es_CO |