Show simple item record

dc.contributor.authorCárdenas Cifuentes, Angie Julieth
dc.date.accessioned2017-02-08T16:00:59Z
dc.date.available2017-02-08T16:00:59Z
dc.date.issued2015-12-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/328
dc.description.abstractRESUMEN: El presente estudio se desarrolló en la finca San Fernando, vereda Tierra Negra, ubicada en el municipio de Fusagasugá, Cundinamarca, situado a 1726 msnm, con una temperatura promedio de 20° C y una humedad relativa del 85%, el principal objetivo de este proyecto fue evaluar los parámetros productivos en pollos de engorde de la línea Ross 308 con la suplementación de aceite esencial de orégano, líquido (agua) y polvo (alimento). El proyecto se realizó con 120 pollos machos de la línea Ross 308, al cuarto día de edad fueron elegidos y distribuidos al azar para el suministro de aceite esencial de orégano líquido y desde el octavo día de edad del pollo, comenzando la etapa de iniciación, se realizó el suministro de aceite esencial de orégano en polvo. Se adecuaron cuatro tratamientos, cada uno con 30 pollos Ross 308, los tratamientos con los que se trabajó, fueron: Tratamiento (Tto) control o Tto 1 al que se le suministró concentrado y agua sin ningún aditivo, Tto 2 dieta con 600 gramos de aceite esencial de orégano en polvo /tonelada hasta el día 21 de edad, del día 22 al día 45 de edad 300 gramos de aceite esencial de orégano en polvo/tonelada, Tto 3 con 1.000 gramos de aceite esencial de orégano en polvo /tonelada hasta el día 21 de edad y del día 22 al día 45 de edad 500 gramos de aceite esencial de orégano/tonelada, Tto 4 en donde se suministraran 0,5 ml de aceite esencial de orégano liquido en 10 litros de agua desde el 4 día de edad hasta el día 45 de edad del pollo. Se trabajó con el consumo nutricional y el concentrado elaborado por la avícola, el suministro del alimento era en las horas de la mañana (7:30 am) y el suministro del agua era de dos a tres veces al día según lo requerido por el animal. El diseño estadístico usado fue, un diseño completamente al azar, trabajando las unidades experimentales homogéneas: animales de la misma línea genética, de la misma edad, sexo y peso. Se realizó la toma de datos pertinentes para la evaluación de los parámetros zootécnicos (consumo de alimento, consumo de agua, ganancia de peso y conversión alimenticia). Para el análisis de datos se usó el programa INFOSTAT y para determinar la diferencia entre los tratamientos se realizó la prueba de Tukey. Los resultados en lo evaluado (consumo de agua, consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia) en los tratamientos no muestran diferencias significativas (p > 0,05) durante los 45 días de edad de los pollos, pero numéricamente el tratamiento 3 con la inclusión de AEO (Aceite Esencial de Orégano) en polvo, con una concentración de 1000 g/tonelada en etapa de iniciación y 500 g/tonelada en etapa de engorde fue mayor a comparación de los demás tratamientos en cuanto a ganancia de peso con un promedio de 59,6 g/ave/día. En cuanto al consumo de agua se obtuvo un promedio de 249,72 ml/ave/día y conversión alimenticia con un promedio de 1,46 g/g de alimento consumido, al igual que el peso en el día 45 fue mayor en este tratamiento con un total de 3231 gramos a diferencia del grupo control con un total de 2934 gramos, lo que resalta que con el suministro de AEO sea en liquido o en polvo no afectan los parámetros productivos (consumo de alimento, consumo de agua, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso final).en_EN
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáen_EN
dc.language.isoesen_EN
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU;3
dc.subjectAlimentoen_EN
dc.subjectFooden_EN
dc.subjectAguaen_EN
dc.subjectWateren_EN
dc.subjectRossen_EN
dc.subjectRossen_EN
dc.subjectOreganoen_EN
dc.subjectOreganoen_EN
dc.subjectAceites Esencialesen_EN
dc.subjectEssential Oilsen_EN
dc.subjectPolloen_EN
dc.subjectChickenen_EN
dc.subjectSuministroen_EN
dc.subjectDeliveryen_EN
dc.subjectDietaen_EN
dc.subjectDieten_EN
dc.subjectProduction Parametersen_EN
dc.subjectParámetros Productivosen_EN
dc.subjectAntibióticosen_EN
dc.subjectAntibioticsen_EN
dc.titleEvaluación de parámetros productivos en pollos de engorde de la línea ross 308 suplementando aceítes esenciales de orégano en la finca san fernando municipio de fusagasugá, cundinamarcaen_EN
dc.typeThesisen_EN


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados