Evaluación del efecto de la suplementación con glicerol y grasa sobre pasante en hembras y machos ovinos de la raza Hampshire
Abstract
Este proyecto de pasantia se llevó a cabo en la Granja Ovina Santa Catalina, ubicada en el municipio de Pesca, en la vereda Tobacá, en el departamento de Boyacá. Se trabajó con 8 machos y 16 hembras de la raza Hampshire con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con glicerol y grasa sobrepasante en la dieta de los animales y sus efectos sobre la ganancia de peso, condición corporal y calidad seminal. Para su ejecución, el proyecto se dividió en tres fases: En la primera fase se seleccionaron las ovejas y carneros que ingresaron al proyecto y de acuerdo a sus requerimientos nutricionales de mantenimiento y producción se balancearon los complementos nutricionales a suministrar. En la segunda fase, se suministraron los suplementos a probar y se realizaron, pesajes y exámenes de calidad seminal para carneros. En la tercera fase, se evaluaron los resultados y se analizaron los avances de complementación energética, determinando finalmente los efectos a nivel productivo y reproductivo de cada dieta. This internship project was carried out in the Santa Catalina sheep farm, located in the municipality of Pesca, in the Tobacá village, in the department of Boyacá. We worked with 8 males and 16 females of the Hampshire breed with the objective of evaluating the effect of glycerol supplementation and fat in the diet of animals and its effects on weight gain, body condition and seminal quality. For its execution, the project was divided into three phases: In the first phase, the sheep and rams that entered the project were selected and according to their nutritional maintenance and production requirements, the nutritional supplements to be supplied were balanced. In the second phase, the supplements to be tested were provided and seminal quality weighing and examinations were performed for rams. In the third phase, the results were evaluated and the advances in energy complementation were analyzed, finally determining the effects at the productive and reproductive level of each diet.The following license files are associated with this item:
Línea gratuita: 018000180414 | e-mai: biblioclic@ucundinamarca.edu.co
Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071
Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418
Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180
Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.coPolíticas de Tratamiento de Datos Personales
© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Vigilada Mineducación
Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)
Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados