Show simple item record

dc.contributor.authorPenagos Avellaneda, Johan Sebastián
dc.date.accessioned2019-09-23T15:45:06Z
dc.date.available2019-09-23T15:45:06Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2326
dc.description.abstractEl presente trabajo buscó analizar el desempeño, consumo y digestibilidad de terneras lecheras en la fase de cría en la Hacienda el Trébol ubicada en el municipio de Facatativá, departamento de Cundinamarca. Los resultados obtenidos aportarán información que ayude a la implementación de estrategias nutricionales que mejoren el desempeño productivo de terneras de la raza Ayrshire. Cinco hembras con edades y peso promedio inicial de 34,00 ± 4,84 kg respectivamente, fueron alimentadas durante 90 días utilizando leche, heno y concentrado a voluntad; diariamente fueron recopilados datos de consumo de cada uno de los alimentos ofertados, a los 30 y 60 días del periodo de estudio se realizaron ensayos de digestibilidad con el objetivo determinar el consumo y digestibilidad de cada componente nutricional de la dieta, para ello, se cuantificó la excreción total de heces durante 24 horas de dos días consecutivos. Las hembras fueron destetadas a los tres meses con peso de 72,00 ± 11,59 kg, peso inferior al observado en la literatura a edades menores a los 70 días, utilizando sistemas de alimentación que priorizan el desleche temprano y el aumento en el consumo de concentrado. Menor consumo de concentrado y mayor consumo de leche fue observado en el presente trabajo, comparados con otros sistemas de alimentación convencional. El sistema de alimentación utilizado en la hacienda el Trébol aumenta el consumo de leche y reduce el consumo de concentrado, sin alteración en el consumo de los componentes nutricionales de la dieta total y el desempeño productivo.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU19;54
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleVariables productivas y nutricionales como base de información para mejorar el sistema de alimentación de terneras de tipo lechero en la hacienda el trébol en el municipio de facatativá, departamento de cundinamarcaes_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados