Show simple item record

dc.contributor.authorTorres Castillo, Harold Hernando
dc.date.accessioned2019-09-23T15:17:15Z
dc.date.available2019-09-23T15:17:15Z
dc.date.issued2019-09-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/2321
dc.description.abstractEn la acuicultura, la reducción en los costos de producción es el principal desafío productivo, debido al elevado precio de la harina de pescado que posee un alto valor proteico. OBJETIVO Evaluar los efectos de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado, en los parámetros de crecimiento y eficiencia nutritiva del hibrido de tilapia roja (Oreochromis sp.) METODOLOGÍA: Se formularon 3 dietas, en las cuales se incluyó una mezcla vegetal (Sacha Inchi, Boton de oro y Torta de soya) a diferentes niveles, 15%, 25% y 35%. Se utilizaron 240 alevines de Tilapia roja, con unos pesos medios de 7.5g. El estudio se realizó durante 126 días con unos pesos medios de 146g en las instalaciones piscícolas del I.T.A VALSALICE. Los peces se alimentaron 2 veces al día, realizando muestreos cada 20 días, evaluándolos siguientes parámetros: Tasa de crecimiento instantáneo (TCI), la Tasa de alimentación diaria (TAD), Índice de conversión alimenticia (ICA), Peso final (PF), y parámetros biométricos como Índice Viscerosomático (IVS), Índice Hepatosomático (IHS) y Factor de Condición (FC). RESULTADOS: No presentaron diferencias significativas (p>0,05) en ninguno de los tratamientos en los índices zootécnicos como IVS, IHS y Supervivencia. Sin embargo, se presentaron diferencias significativas en PF, ICA, TCI, TAD, FC e IGV. CONCLUSIÓN: La mayor inclusión de la mezcla vegetal, presenta mejores resultados en el crecimiento en alevines de tilapia roja, por lo que fue posible incluir hasta un 35% sin que esto afecte al crecimiento, ni la eficiencia nutritiva optimizando los costos de producción.es_CO
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugáes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU19;52
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAcuiculturaes_CO
dc.subjectFuentes Proteicases_CO
dc.subjectAlimentaciónes_CO
dc.subjectCostos de Producciónes_CO
dc.subjectTilapia Rojaes_CO
dc.subjectAquaculturees_CO
dc.subjectProtein sourceses_CO
dc.subjectFoodes_CO
dc.subjectProduction costses_CO
dc.titleEvaluación de la inclusión de fuentes proteicas vegetales a la harina de pescado y su efecto en parametros de crecimiento y eficiencia nutritiva de la tilapia roja (oreochromis sp.)es_CO
dc.typeThesises_CO


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados