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dc.contributor.authorLeiva Martin, Sonia Paola
dc.date.accessioned2016-09-08T16:11:56Z
dc.date.available2016-09-08T16:11:56Z
dc.date.issued2016-07-15
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/197
dc.description.abstractRESUMEN: En este trabajo se implementó un programa de Buenas Prácticas Ganaderas - BPG en la Institución Educativa Rural Departamental - IERD Agua bonita, ubicada en la vereda Agua Bonita del Municipio de Silvania en el Departamento de Cundinamarca. La institución académica cuenta con un pequeño sistema de producción agropecuaria en donde, los estudiantes de grado octavo a undécimo, reciben formación en distintas temáticas, entre ellas la ganadería. El sistema de producción bovina a la fecha cuenta con 5 ejemplares de la raza criolla, de diferentes edades, en donde se destaca la presencia de tres hembras adultas de segundo y tercer parto y en etapa de lactación que entregan a la institución un promedio de 16 litros de leche al día a través de ordeño manual y sin ningún tipo de suplementación. Teniendo en cuenta el modelo de producción bovina se utilizó una lista de chequeo que permitió diagnosticar el estado de cumplimiento de los parámetros exigidos en programas de implementación de BPG. Se evaluaron temas como la sanidad animal y la bioseguridad, pasando por el sistema de ordeño, métodos de ordeño y almacenamiento de la leche, instalaciones, almacenamiento, uso y registro de productos veterinarios y agroquímicos, bienestar animal y bienestar laboral de las personas a cargo de la granja, entre otros. Una vez realizado el respectivo diagnóstico se procedió a tabular la información y los ajustes necesarios que permitan aumentar el porcentaje de cumplimiento de mencionados parámetros. Para el cumplimiento a este propósito se ejecutó un programa de capacitaciones dirigido al cuerpo docente, operarios y estudiantes de la institución considerándolo como uno de los pilares del proceso para que a futuro y por decisión administrativa se pueda optar por la certificación expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA. Lo anterior en favor de producir y obtener productos (leche) 10 inocuos y de calidad que no afecten la salud del consumidor, siendo esto la insignia de las Buenas Prácticas Ganaderas. Finalmente se espera una adecuada adopción de este programa por parte del cuerpo docente, estudiantes y operarios de la institución a tal punto que sea ésta un modelo piloto que permita replicarse en los demás pequeños y medianos sistemas de producción bovina de la zona. ABSTRACT: In this work a program was implemented about Good Farming Practices – GFP, in the Educational Institution Rural Department –EIRD “Agua Bonita” located in the Silvania Municipality in the Cundinamarca’s Department. The academic institution has a small farming system in which, the eighth to tenth grade students, are trained on different topics, including cattle raising. The cattle production system in this moment has 5 copies of the landrace, of different ages, where the presence of three adult females second and third stands delivery and lactating, delivering to the institution an average of 16 liters of milk a day, through milking without any supplementation. Given the bovine production model a checklist is used that can diagnose the status of compliance with the parameters required in implementation of GFP programs, issues such as animal health and biosecurity was evaluated, through the milking system, methods of milking and milk storage, facilities, storage, use and registration of veterinary products and agrochemicals, animal welfare and people welfare in the farm, among others. Once completes the diagnosis respective proceeded to tabulate the information and the necessary adjustments to increase the percentage of compliance with mentioned parameters. To fulfillment of this purpose, teachers, workers and students were trained, considering it as one of the pillars of the process, for future and for administrative decision they can opt for certification, issued by the Colombian Agricultural Institute ICA. This in order to produce and obtain products (milk) safe and with quality that do not affect consumer health, this being the flagship of Good Farming Practices. 12 Finally expected adequate adoption of this program by the faculty, students and workers of the institution to the point that it is a pilot model to be replicated in the other small and medium cattle production systems in the area.en_US
dc.description.sponsorshipSede Fusagasugá
dc.language.isoesen_US
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU16;19
dc.subjectCapacitaciónen_US
dc.subjectBuenasen_US
dc.subjectPracticasen_US
dc.subjectGanaderasen_US
dc.subjectRutina de Ordeñoen_US
dc.subjectGranjaen_US
dc.subjectLactanciaen_US
dc.subjectProduccionen_US
dc.subjectEstudiantesen_US
dc.subjectBovinoen_US
dc.subjectTrainingen_US
dc.subjectGooden_US
dc.subjectFarmingen_US
dc.subjectPracticiesen_US
dc.subjectMilking Routineen_US
dc.subjectFramen_US
dc.subjectLactatingen_US
dc.subjectProductionen_US
dc.subjectStudenten_US
dc.subjectBovineen_US
dc.titleImplementación de buenas prácticas ganaderas en la institución educativa rural departamental aguabonita del municipio de silvania, departamento de cundinamarcaen_US
dc.typeThesisen_US


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