Show simple item record

dc.contributor.authorCastillo Corredor, Diego Alejandro
dc.contributor.authorChipatecua Zárate, Fabian Jadir
dc.date.accessioned2016-09-08T14:36:31Z
dc.date.available2016-09-08T14:36:31Z
dc.date.issued2016-08-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/194
dc.description.abstractRESUMEN: Se realizó un estudio comparativo de tres diferentes métodos de recolección de propóleos crudos de abejas Apis mellifera (raspado, malla y colector adaptado) en tres diferentes ubicaciones geográficas en la provincia del Sumapaz Cundinamarca (1427; 1527; 2092 msnm en Fusagasugá y Pasca para el ultimo valor), utilizando un arreglo factorial (3x3). Se evaluó la producción de propóleo, indicadores organolépticos, parámetros de calidad, y la bioactividad in-vitro. Los resultados obtenidos en la producción de propóleo por método de recolección arrojó valores entre 44,1g-600,9g en Guavio, 14,6-319g en Espinalito y 9,6-94,1g en Pasca; organolépticamente los propóleos crudos variaron entre la calidad media a baja; los parámetros fisicoquímicos de calidad como los sólidos solubles totales (SST) estuvieron entre 121 – 61 mg/ml y las muestras obtenidas presentaron concentraciones de fenoles totales entre 58,18-295,29 mg/g (miligramos de ácido gálico GAE/gramo de extracto etanólico de propóleo EEP). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de los EEP sobre las bacterias Escherichia coli ATCC 25922y Salmonella ATCC 14028 presento rangos entre 0,8– 0,4 mg/ml. ABSTRACT: A comparative study of three different methods of collecting raw propolis of the Apis mellifera bees (scraping, mesh and an adapted collector) was done in three different geographical locations in the province of Sumapaz, Cundinamarca (1427; 1527; 2092 MAMSL. Fusagasugá and Pasca –last number), using a factorial arrangement (3x3). Propolis production was evaluated: organoleptic indicators, quality parameters, and in-vitro bioactivity. The results in this production of propolis by collection method were values between 44,1g – 600,9g in Guavio, 14,6 – 319g in Espinalito and 9,6 – 94,1g in Pasca; organoleptically raw propolis ranged from mid to low quality; physiochemical quality parameters as total soluble solids (TSS or SST in Spanish) were between 121-61 mg / ml and the samples obtained showed concentrations of total phenolics between 58,18 - 295,29 mg/g (Milligrams of Gallic acid GAE/g of ethanol extract of propolis EEP). The minimum inhibitory concentration (MIC or CMI in Spanish) of the EPP on Escherichia coli bacteria ATCC 25922 and Salmonella ATCC 14028 present dranges between 0.8 to 0.4 mg / ml.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU16;20
dc.subjectPropóleoen_US
dc.subjectApis Malliferaen_US
dc.subjectTipificaciónen_US
dc.subjectCalidaden_US
dc.subjectBioactividaden_US
dc.subjectProducciónen_US
dc.subjectMétodoen_US
dc.subjectFenolesen_US
dc.subjectSólidosen_US
dc.subjectCMIen_US
dc.subjectPropolisen_US
dc.subjectApis Melliferaen_US
dc.subjectCategorizationen_US
dc.subjectQualityen_US
dc.subjectBioactivityen_US
dc.subjectProductionen_US
dc.subjectMethoden_US
dc.subjectPhenlosen_US
dc.subjectSoliden_US
dc.subjectICMen_US
dc.titleEfecto de la localización geográfica y el método de recolección en la producción de propóleo crudo de colmenas de apis mellifera sobre indicadores de calidad fisicoquímicos y microbiológicos, en la provincia del sumapaz, cundinamarcaen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Línea gratuita: 018000180414 | e-mail: formacion.biblioteca@ucundinamarca.edu.co

Seccional Girardot: Carrera 19 No. 24-209 | (+571) 8335071

Seccional Ubaté: Calle 6 No. 9-80 | (+571) 8553055

Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector “El Cuarenta” | (+571) 8281483 Ext. 418

Extensión Chocontá: Carrera 3 No. 5-71 | (+571) 8562520

Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+571) 8920706

Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4 B-85 | (+571) 7219220

Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+571) 8515792

Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+571)7448180


Notificaciones judiciales:

Dirección Jurídica (+571) 8281483 Ext. 115 | e-mail oficinajuridicaudec@ucundinamarca.edu.co

Políticas de Tratamiento de Datos Personales

© 2018 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21

Vigilada Mineducación

Reconocida por resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones

Derechos reservados