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dc.contributor.authorAcosta Pérez, Néstor Enrique
dc.contributor.authorVásquez Isaza, Mariana
dc.date.accessioned2016-02-26T16:04:12Z
dc.date.accessioned2016-08-08T14:15:52Z
dc.date.available2016-02-26T16:04:12Z
dc.date.available2016-08-08T14:15:52Z
dc.date.issued2016-02-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12558/1427
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de taninos como aditivo alimenticio sobre el comportamiento ingestivo, la degradabilidad de la materia seca y parámetros de fermentación ruminal en dos grupos genéticos de bovinos. De acuerdo a esto, 8 hembras bovinas fistuladas en rumen, no lactantes y no gestantes de la raza Holstein y Nelore con un peso vivo promedio de 747 ± 61, 31 y 427 ± 44,83 kg, respectivamente, fueron distribuidas a una de las 4 dietas experimentales diferenciándose de acuerdo al nivel de taninos en la dieta, siendo: T1: Dieta control (CON) (dieta basal) sin inclusión de taninos; T2: dieta con 0.5% de inclusión de taninos (TAN 0.5) sobre el CMS; t3: dieta con 1.5% de taninos(TAN 1.5) sobre el CMS. Todos los resultados fueron analizados por el programa Statical Analysis System y los efectos de tratamiento se evaluaron por el uso de regresión polinomial, separando los efectos en linear cuadrática y desvío de la cuadrática. Para el efecto de la inclusión de taninos sobre la degradabilidad in-situ de la materia seca en dos grupos genéticos, se observó efecto significativo (P <0.05) para la degradación efectiva en las tasas en 0.02 y 0.05%. Efector linear decreciente (P <0.05) se observó para las variables de pH, expresado en media, mínimo y máximo, lo que indica que a media que aumentó el nivel de inclusión taninos, el pH fue disminuyendo, encontrando de esta forma, un menor valor de pH para el máximo nivel de taninos (1,5% de total de la MS), en relación a los demás tratamientos. En el análisis de protozoarios, a pesar de no haber observado diferencia significativa tanto por el nivel como por genética para el total de protozoarios con el crecimiento del nivel de inclusión de taninos, lo que se relación con la disminución del pH ruminal cuando suministrado un nivel de taninos de 1,5%, lo que refleja que la disminución del pH ruminal influyo en la disminución del total de protozoarios. En conclusión, el aumento del nivel de taninos condensados en la dieta de bovinos afectó parámetros de comportamiento ingestivo, de degradabilidad de la MS y de fermentación ruminal. The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of tannins as a food additive on the feeding behavior, the degradability of dry matter ruminal fermentation parameters in two genetic groups of animals. Accordingly, 8 female cattle rumen fistulated, non-lactating and non-pregnant Holstein and Nelore race with an average live weight of 747 ± 61, 427 ± 31 and 44.83 kg, respectively, were distributed to one of the 4 experimental diets differing according to the level of tannins in the diet, as follows: T1: control diet (CON) (basal diet) without inclusion of tannins; T2: diet with 0.5% inclusion of tannins (SO 0.5) on the CMS; t3: diet with 1.5% tannins (SO 1.5) on the CMS. All results were analyzed by the Statical Analysis System program and treatment effects were assessed using polynomial regression, separating the effects on linear quadratic and the quadratic deviation. For the effect of the inclusion of tannin on in situ degradability of dry matter in two genetic groups, significant (P <0.05) for the effective degradation rates at 0.02 and 0.05% it was observed. decreasing linear effector (P <0.05) was observed for the variables of pH, expressed as average, minimum and maximum, indicating that half which increased the level of tannins inclusion, the pH was decreasing, finding thus less pH value for maximum tannin levels (1.5% of total DM) compared to other treatments. In the analysis protozoan, despite not having observed significant difference so as genetic level for total protozoa with growth inclusion level of tannin, which is related to the decrease in ruminal pH when supplied a level tannin 1.5%, reflecting the decrease in ruminal pH influenced the decrease of total protozoans. In conclusion, the increased level of condensed tannins in the diet of cattle affected feeding behavior parameters of DM degradability and ruminal fermentation.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.relation.ispartofseriesTGZOFU15;6
dc.subjectBovinosen_US
dc.subjectComportamiento ingestivoen_US
dc.subjectDegradabilidaden_US
dc.subjectProtozoariosen_US
dc.subjectTaninos condensadosen_US
dc.subjectRumenen_US
dc.subjectFermentaciónen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectAditivoen_US
dc.subjectAcacia mearnsiien_US
dc.subjectcattleen_US
dc.subjectFeeding behavioren_US
dc.subjectDegradabilityen_US
dc.subjectProtozoaen_US
dc.subjectCondensed tanninsen_US
dc.subjectFermentationen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectAdditiveen_US
dc.titleEfecto de la inclusión de taninos como aditivo alimenticio sobre el comportamiento ingestivo, degradabilidad y parámetros de fermentación ruminal en bovinosen_US
dc.typeThesisen_US


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