dc.description.abstract | RESUMEN: Se realizó un debido acompañamiento e instructivos de seguimiento para posterior certificación por entidades calificadas generada a productores de Gulupa de la región de pasca Cundinamarca en las que plantea el apoyo y promoción de prácticas responsables con el medio ambiente, apoyando intenciones que envuelvan los conceptos de Buenas Prácticas Agrícolas –BPA, para este sector analizado fueron los 11 usuarios inscritos, dos pertenecías a sociedades por cual fueron nueve fincas productoras en total, de las cuales solo tres se quedaron en el desarrollo del proceso de acompañamiento siendo el productor Castañeda Castiblanco Armando propietario de la finca Brisas quien expresa su deseo de acompañamiento 10 para cultivo de mora, Torres Galvis Luis Abelardo propietario de la finca la Esperanza, los dos mencionados anteriormente de la vereda el Zaque, Edith Rodríguez Sandoval y José Hugo Moreno Sarmiento en sociedad para la finca el Porvenir de San Pablo, para un 85 % de cumplimiento, se detectó que uno de los grades limitantes fue la toma de registros de las actividades ya sea de fumigaciones, de abonadas, de calibración y de mantenimiento de maquinaria, pues los productores durante el acompañamiento expresaron su inconformidad para hacer estos registros debido a la cultura en el campo; además para ellos es un poco difícil porque son arduas las labores y largas las jornadas de trabajo en donde terminan el día agotados y tercero algunos productores son un poco celosos a que alguien ajeno les diga que hacer o no en sus predios. ABSTRACT: A proper follow-up and follow-up instructions were carried out for subsequent certification by qualified entities generated to producers of Gulupa from the Cundinamarca pasca region, in which it proposes the support and promotion of responsible practices with the environment, supporting intentions that involve the concepts of Good Agricultural Practices -BPA, for this sector analyzed were the 11 registered users, two belonging to companies for which there were nine producing farms in total, of which only three were left in the development process of accompaniment being the producer Castañeda Castiblanco Armando owner of the Brisas farm who expresses his desire to accompany 10 for the cultivation of arrears, Torres Galvis Luis Abelardo, owner of the La Esperanza estate, the two mentioned above from the village of El Zaque, Edith RodríguezSandoval and José Hugo Moreno Sarmiento in partnership for the farm Porvenir de San Pablo, for 85% of fulfillment It was detected that one of the limiting factors was the taking of records of the activities of fumigation, payment, calibration and maintenance of machinery, since the producers during the monitoring expressed their disagreement to make these records due to the culture in the field; also for them it is a bit difficult because they are arduous work and long work days where the end of the day exhausted and third some producers are a bit jealous to someone outside tell them what to do or not on their property | en_EN |