Identificación del grado de implementación de las buenas prácticas agrícolas (bpa) para productores de gulupa (passiflora edulis f. edulis sims), en las veredas, zaldua, boca de monte y lazaro fonte del municipio de pasca – cundinamarca, de acuerdo con la resolución 30021 del ica.
Abstract
RESMUNEN:El trabajo desarrollado en el municipio de Pasca-Cundinamarca, tiene el objetivo principal es el de brindar un acompañamiento profesional a un grupo de asociados de ASOBOSQUE COMERCIAL, productores de GULUPA (Passiflora edulis f. edulis Sims), que no cuentan con una certificación en BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS (BPA) y desean realizar este proceso ante el ICA de acuerdo con la resolución 30021 de 2017. El cual le dará un valor agregado a sus productos y les abre las puertas a nuevos mercados tanto extranjeros como nacionales que demandan este fruto considerado como exóticos. Al alcanzar el objetivo de asesorar y que estos productores logren su certificación ante el ICA en BPA, trae consigo el beneficio de mitigar el impacto ambiental al desarrollar la actividad agropecuaria, en cuanto a temas de calidad de suelos, nutrición de la planta, manejo de insectos, manejo de enfermedades, manejo de arvenses y actividades culturales las cuales nos generan que el impacto ambiental generado por la actividad sea menor y evitemos daño a los ecosistemas presentes en la zona. Así reducir los riesgos físicos, químicos y biológicos en la producción, cosecha y acondicionamiento y garantizar que los alimentos sean producidos y comercializados en condiciones de inocuidad, reduciendo los riesgos de contaminación de los cultivos, mejorando la eficiencia de las producciones y su aptitud para el consumo en etapas posteriores de la cadena alimentaria al mejorar su gestión, lograr la diferenciación de la producción, permitir el acceso a nuevos mercados y minimizar el impacto ambiental. (INTI, 2016) ABSTRACT: The work developed in the municipality of Pasca-Cundinamarca, has the main objective is to provide professional support to a group of associates of ASOBOSQUE COMERCIAL, producers of GULUPA (Passiflora edulis F. edulis Sims), who do not have a certification in GOOD AGRICULTURAL PRACTICES (BPA) and wish to carry out this process before the ICA in accordance with resolution 30021 of 2017. This will give an added value to their products and open the doors to new markets both foreign and national that demand this considered fruit as exotic. When reaching the objective of advising and that these producers achieve their certification before the ICA in GAP, it brings the benefit of mitigating the environmental impact when developing the agricultural activity, in terms of soil quality issues, plant nutrition, management of insects, disease management, weed management and cultural activities which generate us that the environmental impact generated by the activity is minor and we avoid damage to the ecosystems present in the area. Thus reduce the physical, chemical and biological risks in the production, harvest and conditioning and ensure that food is produced and marketed in safety conditions, reducing the risks of crop contamination, improving the efficiency of production and its aptitude for consumption in later stages of the food chain by improving its management, achieving differentiation of production, allowing access to new markets and minimizing environmental impact. (INTI, 2016)Related items
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