Comparación del efecto de los porcentajes de inclusión de proteina en el diluyente de tryladil® sobre la motilidad individual y vitalidad espermática en el semen bovino criopreservado
Fecha
2018-01-19
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Resumen
En el presente trabajo se realizó la evaluación del semen bovino crio preservado con los
equipos de andrología existentes en el laboratorio de reproducción animal de la
Universidad de Cundinamarca, ubicada en el Municipio de Fusagasugá, con el objetivo
comparar el efecto sobre la criopreservación de semen bovino con tryladil® modificando el
porcentaje de inclusión de la proteína (yema de huevo). Para este trabajo se utilizaron dos
toros donantes uno de la raza Simmental y uno de la raza Brangus perteneciente a lahacienda el Portal ubicada en la vereda San Roque, en el municipio de Arbeláez
Cundinamarca.
Como diluyente se utilizó el producto comercial tryladil® con variaciones en el porcentaje(%) de inclusión de proteína yema de huevo al 16% (T1) 18% (T2) 22% (T3) 24%.(T4),teniendo como tratamiento testigo una inclusión del 20% de proteína, la cual es la
inclusión de proteína utilizada comercialmente.
Este procedimiento se realizó para cada donante, realizando la respectiva evaluación
seminal, empaque en pajillas de 0,5 ml y se procedió a realizar la crio preservación en
nitrógeno líquido a -196°C, posteriormente se descongelaron las pajillas y se les realizó el
análisis microscópico
Descripción
Palabras clave
MOTILIDAD, VITALIDAD, PROGRESIVIDAD, CONCENTRACIÓN, DILUYENTE, CRIOPRESERVACIÓN, MOTILITY, VITALITY, PROGRESSIVENES, CONCENTRATION, DILUENT, CRYOPRESERVATION