dc.description.abstract | Resumen: En este documento se encontrará una propuesta para la implementación de una
producción ovina semi-estabulada en la Granja La Esperanza de la Universidad de Cundinamarca, que tuvo como principal objetivo la elaboración de una propuesta teniendo en cuenta las condiciones específicas propias de la granja y del sistema actual de producción, al igual que sus limitantes y ventajas, con la finalidad de mejorar la producción. Para cumplir con dicho objetivo, se realizó como primera medida una caracterización de la producción, un análisis de los datos obtenidos y por último la generación de la propuesta que muestra los diferentes aspectos relacionados con la nutrición y alimentación de los animales de la granja, además de la descripción correspondiente de cómo se llevó a cabo el proceso y del estudio de los requerimientos nutricionales y los cálculos del consumo diario de forraje por parte de los animales, además se muestra como se distribuyeron los potreros y cuántos de estos son necesarios, se describe la rotación de los animales y los grupos que se conforman para esta, de la misma forma se muestra el aspecto reproductivo y los cambios a proponer, además se ilustran los esquemas reproductivos que se proponen, esquemas que permiten tener una idea general del manejo de las hembras y los machos además de las crías que se producen al año, los tiempos en los cuales se van producir las montas, las verificaciones de preñez, los destetes y por último se da un tiempo determinado para la venta de los animales así como el aspecto sanitario en el cual definen el sistema de vacunación y desparasitación de los animales de La Granja cumpliendo con los requerimientos de las instituciones de control oficial. Abstract: This document presents a proposal for the implementation of semi-stacked sheep production at the La Esperanza Farm of the University of Cundinamarca, whose main objective was to prepare a proposal taking into account the specific conditions of the farm and the real system of production, as well its limitations and advantages, in order to improve production. In order to comply with this objective, the characterization of the production, an analysis of the obtained date and lastly the generation of the sample of the sample that showed the diverse ingredients related to the feeding and the feeding of the animals of the farm, in the description of how the process was carried out and the study of the nutritional requirements and the calculations of the daily diary of the animals, also shows how the pastures were distributed and how many of these are necessary, we describe the rotation of the animals and the groups that conform to it, in the same way we show the reproductive aspect and the changes to propose, in addition they illustrate the reproductive schemes that are proposed, the schemes that allow to have a general idea of the management of females and males in addition to the pups that are produced annually, the times in which the pregnancy checks, weaning, and finally a specific time for the sale of the animals, as well as the sanitary aspect in which the vaccination system and the deworming system of the animals of the Farm are defined. Requirements of official control institutions. | en_EN |