Apoyo a la gestión agrícola realizada por la dirección técnica de desarrollo ambiental y agropecuario del municipio de zipacón
Fecha
2017-08-18
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
Resumen: En el presente trabajo se describen las actividades realizadas durante el periodo
de pasantía, como opción de grado, ejecutado en la Dirección Técnica De
Desarrollo Ambiental y Agropecuario del municipio de Zipacón. Esta entidad
presta el servicio de asistencia técnica y apoyo a medianos y pequeños
productores agropecuarios del municipio, con el objetivo de mejorar la
rentabilidad de los sistemas productivos y la calidad de vida de los
pobladores rurales.
Las actividades realizadas en el proceso de pasantía, enfocadas a la extensión
rural, se fundamentaron en procesos de asistencia técnica dirigida a medianos y
pequeños productores del municipio de Zipacón, mediante el registro único
de asistencia agropecuaria (RUAT) y vinculación de productores a programas
agricolas que adelanta la Dirección técnica de desarrollo ambiental y
agropecuario, en las diferentes cadenas productivas. Los principales cultivos
encontrados en esta región involucraron el café, aromáticas y hortalizas, que en la
actualidad constituyen una prioridad para el municipio. El trabajo con estas
especies ha permitido diversificar los sistemas productivos con enfoques de
sistemas sustentables y sostenibles, garantizando la seguridad alimentaria
de sus familias y pobladores del municipio.
La asistencia técnica agrícola se prestó a 74 productores mediantes
capacitaciones en temas de manejo agronómico de hortalizas , aromáticas y
manejo de lombricultivo. Se diagnosticaron predios con actividad caficultora, 15
predios con tendencia a la producción orgánica y manejo de variedades
tradicionales, que presentan problemáticas en la producción por falta de
asistencia técnica, baja intervención de los entes estatales y falta de
adecuación en la infraestructura para la etapa de beneficio del café. Se
realizó el diagnóstico a 17 medianos y pequeños productores de hortalizas,
tomate de árbol, mora y cultivos tradicionales de la región, en las diferentes
veredas del municipio, actividades relacionadas con el apoyo a la gestión que
se realizó en la Dirección Técnica de Desarrollo Ambiental y Agropecuario, en el
área agrícola acorde al plan de desarrollo rural del municipio.
Descripción
Palabras clave
Asistencia Técnica, Technical Assistance, Extensión Agrícola, Agricultural Extension, Planta Aromática, Aromatic Plant, Café, Coffe, Capacitación, Training, Agrícola, Agricultural