dc.description.abstract | Resumen: La región del Sumapaz es una de las regiones con mayor producción de habichuela
(Phaseolus vulgaris L.) en Colombia, especialmente en los municipios de Fusagasugá,
Arbeláez, Pasca, Tibacuy, San Bernardo y Venecia con una producción anual que alcanza las
12.000 toneladas/año. La habichuela al ser una especie de hábito indeterminado, se desarrolla
al mismo tiempo su crecimiento vegetativo y reproductivo compitiendo por sus fotoasimilados
producidos. El deshoje favorece la aireación de la planta y se evita la incidencia de
enfermedades del follaje, permite el equilibrio entre el follaje, fecundación y el desarrollo de los
frutos. Para determinar el efecto de la poda sobre el rendimiento y la presencia de
enfermedades en la habichuela (Phaseolus vulgaris L.) se realizó un ensayo en la granja la
Esperanza, vereda Guavio Bajo Fusagasugá Cundinamarca, el cual consistió en la evaluación
de dos variedades de habichuela LE 138 y LE 140, utilizando un diseño de bloques
completamente al azar DBCA en el cual se manejaron cuatro tratamientos; sin deshoje, deshoje
en el tercio inferior, medio y superior, evaluando las siguientes características: rendimiento,
vainas por planta, peso de vainas por planta, peso de diez vainas, longitud de vainas e
incidencia de enfermedades. De los resultados obtenidos ambas variedades mostraron que el
deshoje es una práctica que disminuye el rendimiento, siendo el tratamiento sin deshoje el que
mayor producción mostró. En cuanto a las variables peso de vainas por planta, peso de diez
vainas, longitud de vainas y número de vainas por planta no se presentaron diferencias
significativas. En la incidencia de mildeo polvoso (Erysiphe polygoni) ambas variedades
mostraron ser susceptibles a esta enfermedad y ninguno de los tratamientos mostró diferencias
significativas. Abstract: The Sumapaz region is one of the regions with greater production of
bean (Phaseolus vulgaris L.) in Colombia, especially in the municipalities of Fusagasugá,
Arbeláez, Pasca, Tibacuy, San Bernardo and Venecia with an annual production reaching the
12,000 tonnes per year. The bean to be a kind of indeterminate habit, develops at the same time
its vegetative and reproductive vying for their photosynthates growth. Defoliation favours the
aeration of the plant and prevents foliage diseases incidence, it allows the balance between
foliage, fertilization and development of the fruit.To determine the effect of pruning on the yield
and the presence of diseases in bean (Phaseolus vulgaris L.) a trial was conducted at the farm
la Esperanza, sidewalk low Guavio, Fusagasugá, Cundinamarca which was to evaluate two
varieties of bean you 138 and LE 140, using a design of completely randomized blocks DBCA
which were handled four treatments; no leaf removal, leaf removal in the lower third, middle and
upper. Evaluating the following characteristics: performance, pods per plant, weight of pods per
plant, weight of ten pods, length of pods and incidence of diseases. The results obtained both
varieties showed that defoliation is a practice that decreases performance, still the treatment
without defoliation that showed increased production. About the variable weight of pods per
plant, weight of ten pods, length of pods and number of pods per plant there were no significant
differences. The incidence of sphaceloma mildew (Erysiphe polygoni) both varieties were shown
to be susceptible to this disease and none of the treatments showed significant differences | en_EN |