Forrajes verdes hidropónicos: una alternativa en la alimentación de vacas lecheras.

Resumen

Con la percepción de las problemáticas actuales en términos ambientales y del sector pecuario se buscó evaluar las posibilidades de utilizar forrajes verdes hidropónicos como una alternativa para la alimentación de vacas lecheras. Para ello, se analizaron las características del forraje verde hidropónico y las condiciones de dieta adecuadas para las vacas lecheras. Los análisis de ambos aspectos por separado permitieron entender de qué manera se relacionan nutricionalmente los aportes en alimentación del forraje verde hidropónico con los requerimientos de dieta para las etapas de las vacas lecheras, con esto se indica que la alimentación de vacas lecheras con forraje verde hidropónico puede mejorar la productividad de leche, proporcionar una nutrición adecuada y ser rentable. Además, el uso de forrajes verdes hidropónicos puede tener un impacto positivo en el medio ambiente al reducir la cantidad de recursos necesarios para producir forraje y disminuir la huella de carbono de la actividad ganadera. Las cantidades de forraje verde hidropónico en la alimentación de vacas lecheras es importante, el análisis de los métodos de producción en relación con la dieta animal logró dar como resultado cantidades aproximadas que deben ser suministradas a las vacas lecheras para que estas cumplan con sus procesos productivos. Se destacó la importancia del control y la organización en la producción de forrajes verdes hidropónicos y la necesidad de una planificación cuidadosa en la producción y cosecha del forraje para alimentación de vacas lecheras. Se concluyó que el forraje verde hidropónico como alternativa de alimentación tiene gran potencial para la alimentación de vacas lecheras y representa un aporte significativo a los métodos de dieta y organización de los métodos de alimentación. With the perception of current problems in environmental terms and in the livestock sector, it was sought to evaluate the possibilities of using hydroponic green forages as an alternative for feeding dairy cows. For this, the characteristics of the hydroponic green forage and the adequate diet conditions for dairy cows were analyzed. The analyzes of both aspects separately allowed us to understand how the nutritional contributions of hydroponic green forage are related to the diet requirements for the stages of dairy cows, with this it is indicated that the feeding of dairy cows with hydroponic green forage can improve milk productivity, provide adequate nutrition and be profitable. Furthermore, the use of hydroponic green fodder can have a positive impact on the environment by reducing the amount of resources needed to produce fodder and decreasing the carbon footprint of livestock activity. The amounts of hydroponic green fodder in the feeding of dairy cows is important, the analysis of the production methods in relation to the animal diet resolve to result in approximate amounts that must be supplied to dairy cows so that they comply with their production processes. The importance of control and organization in the production of hydroponic green forages and the need for careful planning in the production and harvest of forage to feed dairy cows were highlighted. It is concluded that hydroponic green forage as a feeding alternative has great potential for feeding dairy cows and represents a significant contribution to diet methods and organization of feeding methods.

Descripción

Palabras clave

Nutrición, Proceso, Producción, Dieta, Hidroponia, Vacas lecheras, Nutrition, Process, Production, Diet, Hydroponic, Dairy cattle

Citación