Comercio y logística de la exportación de uchuvas en almíbar desde Colombia hacia Canadá

Resumen

Resumen En el siguiente trabajo se presentará un análisis de la ruta de exportación para comercializar la uchuva colombiana procesada en almíbar hacia el territorio canadiense, teniendo en cuenta que es importante diseñar un plan logístico que permita evaluar las condiciones tanto del mercado, como del sector al cual se va a exportar. En consideración a lo anterior, fue necesario identificar las características de los consumidores canadienses, el estado del mercado de la uchuva tanto para Colombia como para Canadá, los canales de distribución que existen, las barreras arancelarias y no arancelarias, certificaciones, y demás documentos requeridos para la exportación. Además, se tuvieron en cuenta variables técnicas como embalaje y la manera correcta del etiquetado. La metodología que se llevó a cabo para la elaboración del documento fue de tipo descriptiva, ya que se reunió un compendio de información de diferentes bases de datos científicas, además de algunas agencias gubernamentales y otras herramientas digitales como Trademap. Los resultados hallados dan a conocer que este tipo de fruta tiene un fuerte alcance en el territorio canadiense, ya que sus consumidores se preocupan por los buenos hábitos alimenticios y, dado los beneficios que tiene la uchuva para la salud, se puede incluir en el mercado de forma aceptable. Adicionalmente, el producto transformado en almíbar ofrece un valor agregado al tener mayor tiempo de conservación, de tal manera que llevar a cabo un plan de logística para el comercio internacional, brinda oportunidades y da buenos resultados facilitando el proceso de exportación. Abstract The following paper will present an analysis of the export route to market Colombian cape gooseberries processed in syrup to Canada, taking into account that it is important to design a logistics plan that allows us to evaluate the conditions of both the market and the sector to which it will be exported. In consideration of the above, it was necessary to identify the characteristics of Canadian consumers, the state of the cape gooseberry market for both Colombia and Canada, existing distribution channels, tariff and non-tariff barriers, certifications, and other documents required for export. In addition, technical variables such as packaging and the correct way of labeling were taken into account. The methodology used for the preparation of the document was descriptive, since a compendium of information was gathered from different scientific databases, as well as from some government agencies and other digital tools such as Trademap. The results found show that this type of fruit has a strong reach in the Canadian territory, since its consumers are concerned about good eating habits and, given the health benefits of cape gooseberry, it can be included in the market in an acceptable way, additionally the product transformed into syrup offers an added value by having a longer shelf life, so that carrying out a logistics plan for international trade provides opportunities and gives good results facilitating the export process.

Descripción

Palabras clave

Exportación, Uchuva, TLC, Transformación de alimentos, Normatividad, Export, Goldenberry, TLC, Food processing, Normativity

Citación