Efecto de Microorganismos Psicrófilos Sobre la Germinación de Semillas de Tomate (Solanum lycopersicum L.)

Resumen

Resumen El tomate es un cultivo de importancia económica en Colombia debido a que es una de las hortalizas más cultivas en el país. Para el año 2017 se reportó un área sembrada de 6.500 (ha) y una producción nacional de 161.616 (t) con un rendimiento de 27,20 (t/ha), por años el uso irracional de fertilizantes inorgánicos ha provocado un incremento paulatino de la esterilidad de los suelos, por esto es importante implementar herramientas biotecnológicas El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de microorganismos psicrófilos en la germinación de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.), El experimento consistió en evaluar tres dosis de cada una de las cepas microbianas y un tratamiento control, para un total de 10 tratamientos, cada uno con 20 unidades experimentales, para evaluar el efecto de los microorganismos psicrófilos sobre las semillas de tomate se realizó un diseño completamente aleatorizado en un arreglo factorial de dos factores (3x3) donde los factores son tres microorganismos psicrófilos (P. extremaustralis, Mrakia sp.y Cepa L3B) y tres dosis del inoculo de microorganismos (0.2, 0.5 y 1.0 a OD 600nm) todo esto se realizó en condiciones controladas de laboratorio. Se observo para el porcentaje de germinación que las levaduras Cepa 3B OD600 0.2 y 0.5 y Mrakia sp. OD600 0.5 presentaron el 100 % de la germinación y para P. extremaustralis OD600. 0.5 presento el 95% de germinación estando por encima de control. Abstract Tomato is a crop of economic importance in Colombia because it is one of the most cultivated vegetables in the country. For the year 2017 it was reported a sown area of 6,500 (ha) and a national production of 161,616 (t) with a yield of 27.20 (t/ha), for years the irrational use of inorganic fertilizers has caused a gradual increase in soil sterility, this is why it is important to implement biotechnological tools The objective of this work was to evaluate the effect of psychrophilic microorganisms on the germination of tomato seeds (Solanum lycopersicum L.) The experiment consisted of evaluating three doses of each of the microbial strains and a control treatment, for a total of 10 treatments, each with 20 experimental units. To evaluate the effect of the psychrophilic microorganisms on tomato seeds, a completely randomised design was carried out in a two-factor factorial arrangement (3x3) where the factors are three psychrophilic microorganisms (P. extremaustralis, Mrakia sp.and L3B strain) and three doses of the microorganism inoculum (0.2, 0.5 and 1.0 at OD 600nm) were used under controlled laboratory conditions. It was observed for the germination percentage that the yeasts Strain 3B OD600 0.2 and 0.5 and Mrakia sp. OD600 0.5 presented 100 % of germination and for P. extremaustralis OD600. 0.5 presented 95 % of germination being above the control.

Descripción

Palabras clave

Extremófilos, Promotores de crecimiento vegetal, Bacterias, Levaduras, Mrakia sp, Pseudomonas extremaustralis

Citación