Análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo exportación en Colombia
Fecha
2022-12-20
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Resumen
RESUMEN
La progresiva demanda de cacaos especiales para la producción de chocolates con altos
estándares de calidad presenta claras oportunidades para Colombia, teniendo en cuenta que
el cacao colombiano ha mostrado un gran potencial para exportación a mercados de alto valor
por ser un grano fino, suave y con excelente aroma. Para esto, resulta necesario estandarizar
procesos, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad con un enfoque de
mercado nacional e internacional especializado. El presente documento tiene como objetivo
llevar a cabo el análisis de factibilidad para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) tipo
exportación en Colombia, bajo un enfoque sistemático, dentro de la metodología utilizada las
unidades de análisis se basaron en la revisión documental y bibliográfica principalmente en
artículos de revistas e investigaciones desarrollada por las diferentes entidades pertinentes,
con el fin de describir aspectos con énfasis en las oportunidades del mercado, las estrategias
para el manejo técnico, normativo y financiero. En el análisis técnico se destaca en Colombia
la incorporación de clones tolerantes a Phytophthora sp. y Moniliophthora roreri, entre otros y
a la aplicación de biotecnologías para reducir las cantidades de Cadmio causadas por la
contaminación del suelo; por otro lado, con respecto al estudio de normatividad se evidencia
la tendencia del consumo de productos orgánicos y con buenas prácticas agrícolas en su
cadena de valor, mediante las diferentes certificaciones como lo son el comercio justo
(Fairtrade), la Red de Agricultura Sostenible (RAS), Certificación UTZ, entre otros. Y
finalmente, la factibilidad financiera considera que para obtener una rentabilidad del 50% el
precio del mercado debe ser mayor a COP $8.000/kg.
ABSTRACT
The growing demand for special cocoa for the elaboration of chocolates with high differentiation
offers clear opportunities for Colombia, taking into account that Colombian cocoa has
presented a great potential for export to high-value markets as a fine grain, soft and with
excellent aroma. For this, it is necessary to standardize processes, ensure the separation of
varieties and improve quality with a specialized national and international market approach.
This document aims to carry out the feasibility analysis for the production of cocoa (Theobroma
cacao L.) type export in Colombia incorporating tolerant clones to Phytophthora sp. and
Moniliophthora roreri, among others, and the application of biotechnologies to reduce the
amounts of cadmium caused by soil contamination; on the other hand, with respect to the study
of normativity is evidenced the trend of consumption of organic products and with good
practices of elaboration within its value chain, through the different certifications as they are the
fair trade (Fairtrade), the Sustainable Agriculture Network (RAS), UTZ certification, among
others. And finally, the financial feasibility considers that to obtain a 50% profitability the market
price must be greater than COP $8,000/kg.
Descripción
Palabras clave
. Oferta y demanda, Exportación, . Producción agrícola, Contaminación del suelo y consumidor, Supply and demand, Exports, Agricultural production, Soil pollution end consumers